Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Сущность и особенности международных отношений


Международные отношения являются объектом внешней политики, международной политики в целом. Впрочем, привычный для нас термин «международные отношения» не совсем точное, поскольку соответствующие отношения никогда не складываются непосредственно между народами. Как демократия не бывает непосредственно властью народа, так и международные отношения не бывают отношениями непосредственно между народами. Они опосредуются государствами - через охрану границы, таможенный контроль, визовые режимы, загранпаспорта, монополию на осуществление внешней политики и т.д. Франкоязычный эквивалент термина «международные отношения» - relations internationales, что дословно означает «межнациональные отношения», соответствующий англоязычный термин несколько более точны, поскольку в западноевропейской традиции нация отождествляется с государством. Определение «народа» как главного субъекта международных отношений предполагает именно государственные народа-нации, а по сути - государства.

Конечно международные отношения определяются как система политических, экономических, социальных, культурных, военных,правовых и иных связей между государствами и народами.

Изучаются они разными науками. Так, история анализирует проблемы возникновения и развития внешней политики и дипломатии. Экономическая наука исследует международные экономические связи. Наука международного права сосредотачивается на изучении норм и принципов, регулирующих систему международных отношений, а также взаимоотношения в пределах отдельных групп стран или на двусторонней основе. Политология играет особо важную роль в исследовании международных отношений. Уже хотя бы потому, что важнейшим объектом ее изучения является государство, которое выступает главным субъектом международных отношений. Политология сосредотачивается на исследовании именно политических связей между государствами, рассматривая их как субъект внешней политики.

Международные отношения выступают специфическим видом общественных отношений. Как и общественные отношения в целом, они являются отношениями между людьми; в них четко выделяются экономический, социальный, политический и духовно-культурный аспекты. В то же время международные отношения характеризуются рядом особенностей. Это, во-первых, их безвластно характер. Власть является одним из основных регуляторов общественной жизни внутри государства, где существуют отношения господства и подчинения, руководства и подчинения. В отношениях между государствами властные отношения как отношения господства и подчинения является не правилом, а отклонением от него. Здесь должно быть равенство партнеров под углом зрения международного права. Это отношения конкуренции, соперничества или сотрудничества и лишь как исключение - господство и подчинение.

Поскольку международные отношения не имеют властного характера, то возникает проблема выделения их политического аспекта. Этот аспект не может быть определен через власть, как это делается в отношении политики внутри государства. Он может быть выделен на основе субъектов отношений, которыми являются политические институты и лица, которые их представляют. Другими словами, международные политические отношения - это отношения между государствами, политическими партиями, общественно-политическими организациями и движениями, международными организациями и другими субъектами политики на международной арене. За такого понимания международных политических отношений даже сугубо экономические отношения между государствами как политическими институтами приобретают политический характер. Политический аспект, политические отношения составляют основное содержание международных отношений.

Во-вторых, система международных отношений имеет децентрализованный характер. Если внутри государства является общегосударственный центр принятия решений, которым выступает система властных органов, то в международных отношениях таких руководящих центров, деятельность которых основывалась бы на господстве и подчинении, нет.

В-третьих, основным средством разрешения противоречий в международных отношениях является консенсус - принятие решения на международных конференциях, совещаниях и в международных организациях на основе общего согласия участников без проведения формального голосования, если против него не выступает ни один из участников. Консенсус применяется также, как средство обеспечения единства позиций государств к проведению голосования по обсуждаемым вопросам, которое в таком случае откладывается на время процесса согласования. Консенсус имеет важное значение в достижении договоренности между государствами, поскольку открывает возможности для поиска взаимоприемлемых решений для всех участников переговоров. Он предусматривает принятия решений всеми государствами на основе добровольных компромиссов, уважения суверенитета друг друга, равенства и взаимного признания интересов сторон, исключает диктат, давление или принятия решения механической большинством голосов на международной конференции или в международной организации.

По-четвертых, в международных отношениях большую, чем у внутренних, роль играет субъективный фактор, особенно деятельность руководителей государств и международных организаций, в решении имеющихся противоречий.



Назад