Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Понятие мирового политического процесса


Функциональный аспект міжнароднихполітичних отношений раскрывает понятие мирового политического процесса. В політологічній литературе это понятие используется достаточно широко, однако четкого, более-менее однозначного его определения пока что нет. В основном понятием «политический процесс» обозначают совокупную деятельность всех субъектов политических отношений, что связано с функционированием политической системы общества. Таким образом, содержание этого понятия чаще всего связывают с внутригосударственными политическими отношениями. Однако внешние факторы, международная обстановка также имеют значительный, а иногда и решающее влияние на политическую жизнь того или иного государства. В связи с этим возникает потребность в таком понятии, которое в обобщенном виде обозначало бы политические явления и процессы, происходящие на международной арене, в отношениях между государствами и их различными объединениями и влияют на внутригосударственное политическую жизнь. Таким понятием в политологии есть «мировой политический процесс».

Мировой политический процесс можно определить как совокупность действий и взаимоотношений субъектов политики на международной арене.

Понятие «мировой политический процесс» и «международные политические отношения» тесно взаимосвязаны, поскольку обозначают в основном ту же политическую реальность, но в разных аспектах. Когда речь идет о международных политические отношения, акцент делается на субъектах этих отношений - государствах, международных организациях, международных движениях. Когда речь идет о мировой политический процесс, то имеются в виду функциональный аспект международных отношений, действия этих субъектов на международной арене. В более широком смысле к мирового политического процесса приобщают и те национальные или внутригосударственные политические явления и процессы, которые имеют международное значение.

По меткому выражению Г. Арона, международные отношения являются тем «естественным состоянием» человечества, Т. Гоббс характеризовал как «войну всех против всех». Все участники международных отношений является формально равными. В этих отношениях нет места монополии на открытый принуждение и насилие, которое имеет государство внутри страны. Каждый участник международных отношений в своих действиях исходит прежде всего из собственных интересов, однако он должен учитывать интересы других и их часто непредсказуемое поведение. Эта непредсказуемость обусловлено различиями не только в социально-политическом устройстве государств, но и в их культурных традициях, особенностях исторического развития, национальном составе, доминирующих религиозных системах и т.д.

Современный период развития международных отношений можно охарактеризовать как переходный от «естественного состояния», «войны всех против всех» к познанию определенного консенсуса, построения международного сообщества на основе общепринятых средств регулирования и единых норм международного жизни, базирующихся на общих, общечеловеческих ценностях. Происходит интернационализация экономического, политического и культурного жизни отдельных государств, которая способствует выработке общих основ поведения субъектов международных отношений и является определяющей относительно содержания современного мирового политического процесса.

В изучении международных отношений и мирового политического процесса политология главное внимание сосредоточивает на теоретических, концептуальных принципах, а не на их конкретном содержании. Существуют несколько концепций, которые по-разному трактуют особенности международных отношений и основное содержание мирового политического процесса на разных этапах общественно-исторического развития. Основными из них являются марксистская, геополитические, политического реализма и модернистские.



Назад