Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Марксистская концепция мирового политического процесса


Марксистская концепция мирового политического процесса основывается на формационному подходе к пониманию общественно-исторического развития. Согласно этому подходу процесс общественно-исторического развития является последовательной сменой пяти общественно-экономических формаций: первіснообщинної, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и коммунистической. Средством перехода от одной формации к другой является социальная революция.

Согласно ленинской теории империализма, на рубеже XIX-XX вв. капитализм перерос в вуз и последнюю стадию своего развития - империализм. На этой стадии необычайно обостряются как социальные противоречия внутри империалистических государств, так и противоречия между самими государствами и их группами. В результате складываются внутренние предпосылки для социалистических революций как средства перехода от капитализма к социализму (низшей фазы коммунистической общественно-экономической формации). Обострение противоречий между империалистическими государствами в результате их борьбы за рынки сбыта, источники сырья, сферы влияния, передел уже поделенного между ними мира приводит к возникновению мировых войн. Как следствие начинается новая историческая эпоха, шо предстает как эпоха империализма, войн и пролетарских революций. Основное содержание этой эпохи составляет революционный переход от капитализма к социализму.

Согласно ленинского учения о империализм и социалистическую революцию мировой политический процесс предстает как мировой революционный процесс - процесс революционного перехода от капитализма к социализму во всемирном масштабе. Главными движущими силами этого процесса признавались мировая система социализма, рабочий класс капиталистических стран и национально-освободительное движение, а главным противоречием эпохи - противоречие между капитализмом и социализмом как мировыми системами. Это противоречие стала определяющей и в международных отношениях, основным содержанием которых мало быть противоборство двух общественных систем во всех сферах - экономической, политической, военной, идеологической.

Концепция мирового революционного процесса выступала теоретической основой внешней политики СССР и его союзников, в первую очередь по Организации варшавского договора. Ставка в ней делалась на противоборство с капиталистическими государствами, прежде всего США и их союзниками по НАТО. Оказывалась всесторонняя, в том числе и военная, поддержка национально-освободительной борьбе, как одной из «революционных сил современности». Наличие в СССР и США огромных арсеналов ядерного оружия делала противоборство двух мировых систем особенно опасным. Мир балансировал на грани термоядерной войны. Огромные материальные средства відволікались СССР для поддержки социалистических государств и стран «социалистической ориентации*».

Опасность новой мировой, теперь уже термоядерной войны, заставила руководителей СССР выдвинуть идею мирного сосуществования двух мировых социально-экономических систем, перехода от военного противостояния и конфронтации к мирного соперничества в экономической сфере. Однако мирное сосуществование не распространялось на национально-освободительное движение и борьбу рабочего класса в капиталистических странах, что создавало возможность СССР продолжать оказывать поддержку этим «революционным силам» современности, в том числе через коммунистические партии.

Завершением эволюции теории мирового революционного процесса было выдвижение Г. С. Гобрачовим идеи нового политического мышления, которая, исходя из существования реальной угрозы уничтожения человечества в мировой ракетно-ядерной войне, предусматривала общую для всех государств отказ от применения силы или угрозы силой в сфере международных отношений, переход к правовых, договорных отношений между всеми государствами мира.

Марксистская концепция мирового революционного процесса в определенной степени отражала реальные процессы развития международных отношений в XX ст., хотя происходило это в крайне ідеологізованій форме. Ознакомления с ней помогает понять внешнюю политику СССР и его союзников. Распад мировой системы социализма и самого СССР лишили эту концепцию смысла и сделали ее достоянием истории.



Назад