Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Геополитические концепции


Значительное влияние на внешнюю політикудержав и развитие международных отношений в первой половине XX в. произвели их геополитические концепции. Термин «геополитика» (от греч. ge - земля + политика) до научного и политического потребления ввел шведский социолог и политический деятель Рудольф Челлен (1864-1922). Главная идея различных геополитических концепций - связь политики государств, особенно внешней, с особенностями их территориально-пространственного расположения.

Исторически становления геополитики связано с исследованием роли географического фактора в жизни общества в начатых еще Ш. -Л. Монтескье концепциях географического детерминизма, что базировались на идее обусловленности человеческой деятельности состоянием и характером окружающей природной среды. В этих концепциях рассматривались особенности влияния пространственного расположения страны, размера территории, климата, рельефа земной поверхности, фунта, полезных ископаемых, флоры, фауны и других природных факторов на дифференциацию хозяйственной деятельности, темпы роста производительных сил, тенденции развития культурной жизни, типы социальной организации и особенности политического строя.

Опираясь на концепции географического детерминизма, немецко-американский ученый-географ Хэлфорд Маккиндер (1861-1941) в статье с характерным названием «Географическая ось истории» (1904) выдвинул идею о фиксированном разделение мира на отдельные зоны, каждая из которых играет в истории определенную роль. Стержневой тезисом его концепции было утверждение о существовании так называемого хартленду (от англ. heart - сердце и land - земля) - «срединной земли», которая имеет особое значение в истории.

X. Маккиндер пришел к выводу, что глубинная суть международных отношений на протяжении всей мировой истории заключается в противостоянии хартленду и окрестных земель. Непрерывный давление «срединной земли» на внешние границы приводит к зависимости судьбы Европы и мира от процессов, происходящих в Євразії. Это давление порождает угрозу мировой демократии и свободе стран, представленных пограничными землями, прежде всего англосаксонского мира, в случае сочетания безграничных ресурсов Євразії с интеллектуальными и организационными ресурсами стран окружения. Наиболее вероятным и катастрофическим, по X. Маккіндером, мог бы быть союз России и Германии.

Несколько позже, в 1919, p. X. Маккиндер пришел к выводу, что будущая судьба мира будет решаться в Восточной Европе, которая и есть «хартлендом» Євразії. Тот, кто будет владеть Восточной Європою как «срединной землей» Євразії, будет руководить и «мировым островом» Европы, Азии и Африки. А тот, кто будет управлять «мировым островом», будет руководить всем миром. X. Маккиндер утверждал, что столкновение России и Германии в этом регионе планеты в борьбе за мировую гегемонию является неизбежным и будет иметь катастрофические последствия для человечества.

«Мировом острову», по X. Маккіндером, противостоит «островной комплекс» (Великобритания, Америка, Австралия и Океания), что ведет постоянную осаду «срединной земли». Наилучшим способом решения этой проблемы глобального противостояния было бы создание комплекса независимых государств между Германией и Россией, которые, опираясь на поддержку государств «островного комплекса», не допускали бы ни союза, ни столкновения между этими государствами.

Концепция X. Маккіндера в своеобразной форме отражала реальные процессы развития мирового политического процесса, международных отношений в первые десятилетия XX в. В период между двумя мировыми войнами геополитика переживает пик своей популярности. Оперируя такими факторами, как территория, народ, хозяйство, общество, государство, геополитика в настоящее время пытается найти такую оптимальную формулу, которая могла бы ориентировать государства и народы в многообразии мировой политики. Исследования по проблемам геополитики особенно активизировались в Германии, где группа ученых под руководством К. Хаусхофера выдвинула идею «жизненного пространства», которая была использована немецким фашизмом для оправдания агрессии в 30-е годы и развязывание Второй мировой войны.

После Второй мировой войны теория геополитики распространяется в США, Японии, скандинавских странах, а в 50-е годы вновь становится популярной в Германии. Геополитику стали понимать в двух смыслах: как территориально-пространственно обусловленную стратегию в решении конкретных внешнеполитических и военно-стратегических задач и как политическую географию, что исследует районирования политических процессов регионального и глобального уровней.

Теория геополитики является своеобразным инструментом анализа взаимодействия государств на международной арене. Исследуя роль географического фактора в политике государств, геополитические концепции способствуют научному познанию мирового политического процесса, международных отношений. Однако они абсолютизирует роль этого фактора. Большинство современных политологов признают значительную роль географического фактора в политике государств, хотя не считают его решающим и связывают с действием других факторов, таких, как уровень развития общества, характер государственно-политического устройства, национальные интересы, политические и экономические приоритеты и т.д.



Назад