Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Модернистские концепции


Модернистские концепции международных отношений сын и мирового политического процесса является многообразными не только по своему содержанию, но и по характеру и направленности. Термин «модернистские концепции» в данном отношении является в значительной мере собирательным понятием, которое обозначает целую совокупность соответствующих концепций различных направлений.

Один из таких направлений связан с попытками согласовать теорию международных отношений с реалиями научно-технической революции. Представители этого направления пытаются на основе фактических данных создать модели международного развития, пригодные для строго научного анализа с использованием электронно-вычислительной техники. Опираясь на достижения кибернетики, социологии, социальной психологии, антропологии, они рассматривают международный конфликт как разновидность социального конфликта. Его изучение проводится на основе біхевіо-ристського и структурно-функционального методов.

Модернистские концепции исходят из необходимости изменения подходов в анализе внешней политики государств. Если раньше государства рассматривались как целостные явления, шо имеют четко определенную позицию в международных отношениях, которая базируется на национальном интересе, то теперь их стали рассматривать как системы, испытывающих внешних воздействий и неразрывно связаны с существующими международными структурами. Субъектами международных отношений считают различные международные организации, транснациональные корпорации и другие институты, которые не являются государствами; их деятельности уделяется значительное внимание. В результате сложился направление, связанное с конструированием специальных концепций, посвященных анализу конкретных проблем функционирования международных политических отношений. Примером такого рода концепций могут быть теории: международных систем, международных организаций, международных ролей, международного конфликта, национального интереса, общей безопасности и др.

В рамках указанного направления активно разрабатывалась идея «взаимозависимости» в качестве исходного принципа международных отношений в противовес теории противостояния и «баланса сил». Эта идея нашла свое воплощение, в частности, в концепции общей безопасности.

Главная идея концепции общей безопасности заключается в необходимости ухода от базирования международной безопасности на принципе «баланса сил», на противостоянии и конфронтации крупных ядерных держав. Важнейшими принципами, которые будут способствовать реализации идеи общей безопасности, считаются: признание невозможности выживания в общей ядерной войне, а также невозможности победы в ней; в современном мире, перенасыщенном ядерным оружием, крупные государства не могут позволить себе прибегать к военным средствам разрешения политических или идеологических конфликтов; обеспечение паритета, соблюдение принципа равенства и одинаковой безопасности за высокого уровня противостояния не гарантирует безопасности, единственным путем ее достижения может быть только немедленное кардинальное снижение уровня военного противостояния; самым надежным способом сдерживания и ограничения гонки вооружений может служить модель «разумной достаточности»; полная международная безопасность не может быть достигнута в одностороннем порядке, путем радикального сокращения вооружений одной или двумя странами: здесь необходимы параллельные и совместные действия многих стран. События, что произошли в мире в 80-90-е годы, достаточно убедительно подтвердили многие из этих принципов.



Назад