Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Глава 18. МИРОВЫЕ ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДОКТРИНЫ


Политика как практическая деятельность по получению, использованию и удержания власти всегда имеет идеологическое обоснование, т.е. осуществляется под влиянием определенной совокупности взглядов и идей, которые выражают интересы тех или иных социальных общностей людей, прежде всего общественных классов. Особенно наглядно связь политики с идеологией прослеживается с переходом от феодализма к капитализму; он проявляется в деятельности политических партий, которые по своей природе являются не только носителями власти, но и идеологическими спільностями. За феодализма, когда господствующей формой государственного правления была абсолютная монархия и не существовало политических партий в современном их понимании, политика не диференціювалась на различные типы по идеологическому признаку. С появлением политических партий, выражающих интересы социальных общностей, возникают различные типы идеологического обоснования политики. Определенные идеи и взгляды партий и других политических сил относительно руководства и управления обществом, осуществления власти становятся идейно-политическими доктринами (от лат. doctrina - учение) и реализуются в государственной политике, определяя тот или иной ее тип.

Различия между разными типами идеологического обоснования политики и самой политики касаются организации экономической и других сфер общественной жизни, места и роли государства в обществе, взаимодействия личности, общества и государства, путей и средств общественных преобразований и достижения политических целей. Согласно

таких отличий можно выделить четыре основных Идейно-политических доктрины: либерализм, консерватизм, коммунизм и социал-демократизм. Возникли они не одновременно и четко ориентированы на обоснование интересов определенных общественных классов.



Назад