Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Социал-демократизм



Пути и методы борьбы за социализм были предметом острых дискуссий с самого начала возникновения организованного рабочего движения. Как отмечалось выше, К. Маркс и Ф. Энгельс исходили из необходимости революционной замены капитализма социализмом. 1875 г. в работе «Критика Готской программы». Маркс предложил немецкой социал-демократии революционный путь к социализму через завоевание политической власти и установление диктатуры пролетариата. В ходе острых дискуссий, которые велись между социал-демократами вокруг этих предложений, в конце XIX в. была сформулирована целостная концепция революции, которая предусматривала: завоевание власти рабочим классом, представленным социал-демократией, как в мирной, парламентской, так и в немирній форме; образование пролетарского государства в форме демократической парламентской республики; обобществления средств производства путем отчуждения капиталистической собственности; добровольное обобществления крестьянской собственности путем создания крупных коллективных хозяйств и т.д. Концепция стала так называемым делом марксистов второго поколения, особенно одного из лидеров и теоретиков германской социал-демократии Карла Каутського (1854-1938).

В конце 90-х годов в социал-демократии возникли другие взгляды на революцию и социализм, оппозиционные по марксистской концепции. Самый известный представитель нового направления, выдающийся деятель германской социал-демократии Эдуард Бернштейн (1850-1932) выдвинул и обосновал идею о том, что переход от капитализма к социализму будет долговременным процессом постепенного перерастания старого общества в новое. Он предпочитал эволюционном пути перехода к социализму перед революционным, считал, что рабочий класс некоторое пути» («ни капитализм, ни коммунизм»), развитая впоследствии в концепцию демократического социализма.

В 1951 г. на конгрессе во Франкфурте-на-Майне был восстановлен Социалистический Интернационал, который принял декларацию «Цели и задачи демократического социализма» - программный документ социал-демократического движения. Декларация означала отказ от понимания социализма как строя, основанного на общественной собственности на средства производства, официальный разрыв с марксизмом как теоретической основой социал-демократического движения и провозглашала демократию наивысшей ценностью, одновременно целью и средством ее достижения. Важнейшими ценностями, которые должны быть реализованы в борьбе за демократический социализм, провозглашались политическая, экономическая, социальная и международная демократия.

Воплощая в жизнь программу демократического социализма, социал-демократические партии добились значительных успехов в экономическом и особенно социальному развитию своих стран. В некоторых из них они в течение многих лет были или являются правящими. Неоспоримые, например, социальные достижения в Швеции, где социал-демократическая партия является правящей уже несколько десятилетий.

Однако бесспорно и то, что результатам осуществляемого социал-демократами курса на национализацию, перераспределение доходов через высокие налоги на прибыль, создание широкой системы социальных выплат были замедление темпов экономического развития, снижение предпринимательской активности, отток капиталов за границу, распространение потребительских настроений среди различных слоев населения.

Такие негативные последствия заставляли социал-демократов вносить коррективы в свою политику, искать найоптималь-ниши варианты практического сочетание социальной защищенности и экономической эффективности. Об этом свидетельствуют и решение XVIII конгресс Социалистического Интернационала, который состоялся в Стокгольме 1989 г. На конгрессе была принята новая программа Социнтерна - «Декларация принципов», в которой отзыв предварительные взгляды на некоторые методы экономической деятельности, которые ранее считались неоспоримыми. В частности, в ней отмечается, что национализация не является панацеей от социальных болезней; ни частная, ни государственная собственность не является гарантией экономической эффективности и социальной справедливости; нельзя абсолютизировать экономический подъем, поскольку оно наносит социальной и экологической вреда и т.д.

Демократический социализм определяется в декларации как международное движение за свободу, социальную справедливость и солидарность. Его цель заключается в том, чтобы добиться такого мирного международного устройства, с которого можно будет укрепить эти ценности, а каждый человек получит возможность развивать свои способности, пользуясь гарантиями человеческих и гражданских прав в демократическом обществе.

Социал-демократия была и остается одной из найвпли-вовіших идейно-политических течений. В конце 90-х годов XX в. в мире существовало свыше 80 социал-демократических партий, из которых более 30 партий были правящими или входили в правительственных коалиций. Более 70 крупнейших и най-значимых социал-демократических партий, в которых насчитывается около 17 млн человек, объединенные в Социалистический Интернационал. За партии Социнтерна в странах Западной Европы голосуют до 40 процентов избирателей. В последние годы ряды социал-демократов расширились за счет трансформации в социалистические многих бывших коммунистических партий.



Назад