Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Фашизм


Фашизм (от лат. fasio, итал. fascismo - пучок, связка, объединение) - это правоекстремістський политическое движение, возникшее в странах Западной Европы после Первой мировой войны и победы Октябрьской революции в России. Сначала такие организации и движения возникли в Италии и Германии. Первую фашистскую организацию под названием «Фашіо ди комбаттіменто» («Союз борьбы») создал в 1919 г. лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини (1883-1945). От названия этой организации и пошло название «фашист», которая быстро распространилась во всем мире. В 20-30-е годы фашисты пришли к власти в Италии, Германии и некоторых других странах.

Сначала фашизм провозглашал антимонополістичні и социалистические лозунги. Используя недовольство общества массовой безработицей и инфляцией, он находил своих сторонников в среде городской мелкой буржуазии, крестьянства и части рабочих. В Германии, где фашизм вступил наибольшего влияния, он спекулировал также на пораженных Версальским мирным договором национальных чувствах масс. Впоследствии фашистское движение идет на сделку с монополистическим капиталом, который, стремясь использовать его для подавления революционных выступлений трудящихся масс, помог им прийти к власти.

Идеология фашизма - это воинственный антидемократизм и антикоммунизм, расизм и шовинизм. В ее основе лежат идеи социал-дарвинизма о борьбе видов и рас. Особое место в идеологии фашизма занимает концепция нации как высшей и вечной реальности, основанной на общности крови. Отсюда возникает задача сохранения чистоты крови и расы. В фашистском обществе «высшие» нации должны были господствовать над «низшими». В сфере внешней политики эта теория расового превосходства служила обоснованием политики империалистических захватов и порабощения других народов. Осуществление имперских планов возлагалось на сильную армию, способную обеспечить тотальное уничтожение противника и колонизацию захваченных земель.

Политической форме фашистской государства есть тоталитаризм. Государство провозглашается ответственным за индивидуальные судьбы как физически, так и духовно. Она призвана беспощадно пресекать любым посягательствам на единство нации. Фашизм проповедовал необходимость сильной власти, основанной на политическом господстве авторитарной партии, которая обеспечивает тотальный контроль над личностью и всем обществом. Необходимым условием политического господства признается культ вождя.

Фашизм решительно отвергает классовую борьбу, которая противоречит идее единства нации, выступает за интеграцию классов в расовое или корпоративное сообщество. Придя к власти, фашисты запретили рабочие партии, забастовки и другие формы и средства защиты трудящимися своих интересов.

Создав тоталитарные террористические режимы, фашизм уничтожил все демократические свободы и институты. Состоялась милитаризация всех сфер общественной жизни, а контроль над обществом осуществлялся не только с помощью государственных структур, но и партийных военизированных формирований. Государственное и партийное насилие стало нормой жизни. Оно оказалось в преследовании и физическом уничтожении инакомыслящих, а в годы Второй мировой войны - в создании гитлеровских лагерей смерти, геноциде, массовых преступлениях против человечности.

Фашизм сыграл решающую роль в развязывании Второй мировой войны, в которой потерпел сокрушительное военной и морально-политического поражения. И это поражение не положила конец фашизма. Вскоре по окончании войны в некоторых западных государствах - ФРГ, Италии, США, Великобритании, Франции - он начал возрождаться уже как неофашизм. Неофашизм проповедует те же идеологические и политические взгляды, что и фашизм, опирается на ту же социальную базу - слои, вытесненные ходом общественного развития на обочину жизни, маргиналов. Именно они легко воспринимают экстремистские призывы неофашистов и пополняют ряды их организаций.



Назад