Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Троцкизм


Рядом с анархизмом определенного распространение в рабочем движении вступил троцкизм - идейно-политическая доктрина, названа именем ее главного теоретика Льва Давидовича Троцкого (Бронштейна) (1879-1940). Троцкизм возник в начале XX в. в русском рабочем движении как критика ленинской концепции революции и пролетарского государства. Основу его идеологии и политической практики составляет теория так называемой перманентной (непрерывной) революции. Сущность этой революции заключалась не в завоевании власти рабочим классом и переходе к строительству социализма в отдельной стране, а в постоянном углублении революционных изменений вплоть до осуществления социалистической революции в мировом масштабе. Начало революции в отдельной стране должен быть началом ее перенос в другие страны. Экспорт революции приведет к началу мировой революции. Победа революции в отдельной стране невозможна, потому что революция повлечет интервенцию капиталистических стран.

Теория перманентной революции Л. Д. Троцкого противоречило теории революции. И. Ленина, который обосновывал можчивість победы ее сначала в одной отдельно взятой стране. Это вызвало острую идейную и политическую борьбу между ними. Отличались взгляды троцкистов и ленинцев также на роль политической партии в построении социализма, принципы его организации. Партийное руководство Л. Д. Троцкий понимал как диктатуру построенного по образцу военного руководства партийного аппарата, который подчиняет себе все общество на казарменных принципах. Экономика полностью огосударствленной, управляется государством на коллективных началах. Рабочий класс, другие классы и слои трудящихся выступают субъектами производства, а не владение и хозяйствования.

После смерти Л. Д. Троцкого наступил новый - неотроцькістський этап в эволюции троцкизма. Деятельность неотроцькістських объединений также основывается на теории перманентной революции. Однако упор при этом делается уже не на одномоментном характере революции, а на ее багатоетапності.

Неотроцькізм активизировался в 90-е годы в связи с распадом мировой системы социализма и СССР. Неотроцькісти считают, что этот распад подтверждает главный тезис теории перманентной революции о возможности построения социализма в мировом масштабе. их идеологи утверждают, что в СССР и странах Восточной Европы потерпел крах не социализм, а «государственно-бюрократический капитализм». Более реалистичными стали взгляды неотроцькістів на проблемы войны и мира. Однако, как и раньше, они решительно выступают против капитализма и «международного империализма».



Назад