Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Взаимовлияние политических идеологий


Различные идейно-политические доктрины неіснують в, так сказать, чистом виде. Они взаимодействуют в реальных идеологических и политических процессах, влияют друг на друга, нередко заимствуя друг у друга те или иные идеи или практические политические установки. Рассмотрение эволюции основных идейно-политических доктрин дает возможность сделать вывод об их взаємозближення относительно понимания закономерностей общественного развития, принципов и форм организации общественной жизни, места и роли государства в обществе, отношений между личностью, обществом и государством.

Так, в XX в. произошло существенное сближение либерализма и социал-демократизма. Либералы, в конце концов, признали необходимость вмешательства государства в экономику и социальные отношения. Именно благодаря государственному вмешательству удается избегать острых кризисных явлений в экономике западных стран. В идеологию либерализма вошли социал-демократические идеи социальной защищенности и справедливости, которые предусматривают перераспределение доходов от богатых в пользу малоимущих. Либералы признали, что государство должно быть не только правовой, но и социальной - заботиться о благополучии всех граждан.

Одновременно с социалистической идеологии социал-демократов постепенно исчезали утверждение о неприемлемости частной собственности и рыночной конкуренции, что сближает ее с либерализмом и консерватизмом.

Состоялось также сближение консерватизма и либерализма. Современных консерваторов не без оснований называют неолібе-ралами. Неоконсерватизм возник как реакция на чрезмерное, по мнению консерваторов, смещение либерализма в сторону социализма, как стремление сохранить в экономике позиции классического либерализма.

Выступая против социализма и коммунизма, консерваторы все же вынуждены учитывать объективную тенденцию к социализации, вносить коррективы в проводимую ими социальную политику. В конце концов, и коммунисты не только отказались от идеи насильственного захвата власти, но и признали допустимость в обществе частной собственности, рыночных отношений. Объективности ради нужно признать, что коммунизм, несмотря на его нынешнюю идейный кризис и крах главных носителей - коммунистических режимов бывших социалистических стран остается влиятельным политическим течением, в том числе в этих же странах. Привлекательность коммунистического учения заключается прежде всего в его главной идеи - идеи социального равенства, которая была, есть и остается актуальной на протяжении всей истории человечества.

Нельзя не признать и, так сказать, цивілізаторської миссии коммунизма и реального социализма к капитализму. По своей природе капитализм, особенно периода первичного накопления капитала и свободной конкуренции, является жестоким обществом, которое ставит людей в условия борьбы за выживание, и своими социальными достижениями он в значительной мере обязана примеру реального социализма. Именно эту, жестокую, природу капитализма абсолютизирует непримиримый борец с ним - троцкизм, который не учитывает его трансформации и реальных социальных достижений.

Наконец, не случайными идейно-политическими доктринами фашизм и анархизм. По своей сути государство является органом принуждения, который постоянно проявляет тенденцию к подчинения себе всех сфер и сторон общественной жизни, а нередко, особенно при тоталитарных и авторитарных политических режимов, откровенно злоупотребляет своей принудительной функцией. Анархизм является крайней формой протеста против принудительной сущности государства. Концепции правового государства и гражданского общества, как известно, также направлены на ограничение произвола государства. Что касается фашизма, то он является порождением глубокой и затяжной общественного кризиса, результатом унижение национального достоинства народа. Печальные уроки, которые дал человечеству фашизм, постоянно нужно учитывать всем политикам.

Объективной основой сближения политических идеологий есть закономерности общественного развития, действие которых обусловливает формирование общества с определенными, наиболее оптимальными для конкретного этапа исторического развития, экономическими, социальными и политическими принципами. На современном этапе общественного развития характерными для этого общества является: многоукладная экономика, которая включает в частную, государственную и смешанную формы собственности; сочетание плановых и рыночных механизмов регулирования общественного производства; плюралистическая политическая система; парламентская демократия; обеспечение основных социально-экономических и политических прав граждан. Наиболее полно эти принципы воплощены в государстве, которая получила название социальной, и на которую, в конце концов, должны быть сориентированы все идейно-политические доктрины и течения.



Назад