Электронная онлайн библиотека

 
 История государства и права Украины - Ч.1

ВСТУПЛЕНИЕ


На нынешнем этапе политического и социально-экономического развития Украины необходимо повышать уровень государственно-правового сознания как части самосознания народа. Без глубокого осмысления прошлого, каким бы сложным и противоречивым оно не было, невозможно творить новое государство. А сердцевиной ее должно стать право.

Всемирная история свидетельствует о тесной взаимосвязи государства и права. Право - основа государства, часть духовной культуры народа. Ярким примером тому - могущественный Рим, где высокоразвитое право предоставляло незаурядной силе личности, народу и государству. И наоборот: государства, где царил правовой хаос, были приречені. их не смогли спасти даже “большие идеи”, что вивищувалися над законом.

Цель курса “История государства и права Украины” - сориентировать будущих юристов в истоках украинского держава - и правотворчества, на основе обобщения и анализа опыта прошлого помочь понять сущность новой системы права в государстве, где должен утвердиться верховенство закона. Современная историко-правовая наука пытается преодолеть односторонность в оценках и освещении прошлого. Только при таких условиях она будет наукой, а не “политикой, направленной в прошлое”. Отклонения от исторической правды опасно тем, что оно невольно служит социальном противостоянию.

Предметом истории государства и права Украины является познание общих законов возникновения, развития и изменений типов и форм государства и права, изучение особенностей функционирования государственных учреждений и институтов права в конкретных исторических условиях Украины. Исследования государственно-правовых явлений основывается на их научной систематизации и периодизации в хронологической последовательности.

Рассматривая в рамках одного предмета два социальные феномены - государство и право, история государства и права Украины исходит из того, что в своем историческом развитии политические и правовые явления тесно взаимосвязаны. Опыт прошлого убедительно свидетельствует: политические отношения как составляющая отношений социальных стимулируют совершенствование правовых норм общества. И наоборот: нормы права регулируют, упорядочивают все сферы человеческих взаимоотношений, и политические также.

История государства и права Украины занимает важное место в системе социально-гуманитарных, кафедральных дисциплин, которые изучают все многообразие взаимоотношений людей (производственных, социальных, духовных и др.). В то же время как самостоятельный объект она должна исследовать государственно-правовые явления в историческом разрезе. В частности:

• организацию и деятельность органов государственной власти, центрального и местного управления, судопроизводства;

• источники национального права, кодификации, эволюцию отраслей права, содержание важнейших юридических норм (право собственности, преступление, наказание и др.);

• взаимосвязи государственных и правовых институтов.

История государства и права Украины - одна из фундаментальных государственно-правовых дисциплин, которая изучает правовые аспекты общественной жизни; она тесно связана с теорией государства и права, использует разработанные ею обобщения и понятийный аппарат, а также дает конкретный государственно-правовой материал для таких обобщений. Но принципиальное отличие между ними заключается в том, что теория государства и права исследует общие закономерности развития определенных типов государства и правовых технологий, а история государства и права Украины - возникновение и развитие государственно-правовых систем, их особенности, а также характерные черты в тех или иных исторических условиях. Заметим, что существует тесная связь истории государства и права с конституционным правом, потому что она исследует историю конституционного процесса и государственного правового развития в Украине. Кроме того, эта наука, изучая государственные и правовые институты практически вплоть до сегодняшнего дня, стыкуется с действующим правом, в частности, административным, гражданским, уголовным делам, процессуальным и др., помогая понять его сущность, положительные и отрицательные черты.

Как и всякая наука, история государства и права Украины выполняет определенные задачи. Среди них:

• познания и объяснения истории государственно-правового развития в Украине;

• определение устойчивых тенденций, закономерностей развития историко-правовых явлений;

• формирование национального сознания, высоких моральных и правовых ценностей, уважения к прошлому украинского народа и веры в его будущее.

Незнание прошлого ставит под угрозу любую попытку должным образом действовать в будущем. Историко-правовая наука, изучая и обобщая опыт прошлого, выполняет также и прогностическую функцию, помогает избегать повторения ошибок.

Периодизация курса имеет важное значение для овладения предметом истории государства и права Украины. В современной историко-правовой науке представлены различные подходы к периодизации.

Авторы академического курса “История государства и права Украины” под редакцией академика НАН Украины. Я. Тация, академика Академии правовых наук Украины. И. Рогожина (К., 2000 г.) вопросы периодизации решают с учетом теории общественно-экономических формаций. Принципиальное значение при этом они оказывают содействие рабовладельческих, феодальных, капиталистических и социалистических государственно-правовых образований.

Профессор П. П. Музыченко в учебном пособии “История государства и права Украины” (К., 2000 г.) совершил попытку взять за основу периодизации цивилизационную теорию. В соответствии с ней определенный период исторического развития определяется не столько объективно-материальными (способом производства, соотношением классовых сил), сколько идейно-духовными, культурологическими факторами, связанными с представлениями о мире, социальными ценностями, стереотипами поведения.

Авторы учебного пособия “История украинского права” под редакцией профессора А. О. Шевченко (К., 2001 г.) считают, что периоды развития украинского государства и украинского права не совпадают. Во многих случаях украинское право существовало и применялось при отсутствии украинского государства. Итак, за основу периодизации они приняли соотношение источников права.

И исходят из того, что украинское право имело два основных источника - обычай и закон. Но от середины XIV в. обычное право постепенно трансформируется в общее и становится основным источником права. Оно содержит не только юридические нормы, но и нормы морали, этики, такие добродетели, как миролюбие, трудолюбие, достоинство, выражая высокую сознательность народа. Если обычное право - довольно консервативное, то общее динамично развивается. Поэтому и законодательство национального украинского государства от середины XVII в. базируется на общем праве. Закон и общее право Украины сосуществовали вплоть до конца XVIII в., взаємозбагачуючись и взаємодоповнюючись. Дальнейшие периоды характерные доминированием закона как источника права и господством закона власти.

Периодизация курса, предложенная нами, учитывает предыдущий опыт на основе принципов историзма, системности и развития.

1. Начало государственно-правового развития на территории Украины обусловлен появлением самых древних рабовладельческих государственных образований в Северном Причерноморье и Приазовье. Там жили не только греки-колонисты, скифы и кочевые племена, но и предки славян (середина i тыс. до н. есть. - V в. н. э.).

2. Сутки древнерусской государственности и права связана преимущественно с формированием, развитием и упадком Киевской Руси. Именно тогда возникла древнерусская правовая система, увидела свет выдающийся памятник украинского права - Русская Правда. Продолжением древнерусских государственно-правовых традиций стало Галицко-Волынское княжество (VII - вторая пол. XIV ст.).

3. Литовсько-польский период в истории украинских земель. Древнерусская государственно-правовая организация в значительной мере была унаследована Великим княжеством Литовским, где жило 90 процентов украинцев и белорусов. Состоялся дальнейшее развитие украинского права, выдающимися памятниками которого, а также литовского и белорусского права являются Литовские статуты. Однако последующая колонизация украинских земель привела к потере после Люблинской унии 1569 г. литовсько-русской формы украинской государственности. Центром борьбы за свободу украинства становится Запорожская Сечь - военно-демократическая форма украинской государственности (середина XIV - вторая половина XVII в.).

4. В результате национально-освободительной войны 1648-1654 гг. возникла украинское казацкое государство - Гетманщина. Мартовские соглашения 1654 г. обрекали Украину на постепенное ограничение и ликвидацию ее автономии. Сосуществование демократической в своей основе украинского казацкого государства и абсолютистсько-монархической России было возможно лишь как временное объединение, как реакция на внешнеполитические факторы (вторая половина XVII - 1764 г.).

5. Общественно-политический строй и правовое положение украинских земель определялось их принадлежности к Российской и Австро-Венгерской империй и распространением на них действия российского и австрийского права (конец XVIII - начало XX вв.).

6. Эпоха возрождения украинской национальной государственности. Военно-политическая борьба привела к багатодержавність развития Украины. Тогда же возникает национальное украинское законодательство (1917-1920 гг.).

7. Период становления и развития Украины как советской республики, а с 1922 г. как союзного советской республики в составе СССР. Возникает и действует советское право, где доминирует общесоюзное законодательство. В пределах периода можно выделить определенные этапы с собственными закономерностями государственно-правового развития (1917-1991 гг.).

8. Развитие современного Украинского государства и права началась с принятием Декларации о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 г., Акта провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 г. Определяющими событиями государственно-правового характера стали Всенародный референдум 1 декабря 1991 г. и принятия Конституции Украины 28 июня 1996 г.

Историография курса. Знания об истории цивилизации, сложившейся на территории современной Украины, восходят к глубокой древности. Сведения о нашу страну и ее население содержат произведения античных и византийских авторов, раннесредневековые европейские и арабские хроники. Значительное место среди них принадлежит Геродоту, который в V в. до н. есть. посвятил исследованию Скифии одну из книг своей многотомной “Истории”.

Первые попытки исследовать возникновения собственно украинского государства и права находим в летописях в начале II тысячелетия. Так, автор “Повести временных лет” (ок. 1113 г.) монах Печерского монастыря Нестор предоставляет украинскому государству центральное место, связывает историю Киевской Руси с мировым. Назначение власти князя он усматривает в том, чтобы “владеть по праву”. Вполне вероятно, что и раньше были попытки ответить на вопрос, “откуда есть пошла земля Русская”. Недаром среди источников “Повести”, кроме греческих хроник и местных переводов, по утверждению академика А. Шахматова, были древнерусский летописный свод 1037-1039 гг. и два киевских 1073 и 1095, pp. которые не сохранились.

Для выяснения государственно-правового развития Украины важна также в мемуарах-историческая литература XVI - XVII ст. (мемуары Г. Литвина, “Дневник” Е. Лясоты, “Описание Украины” Г. Боплана и др.).

1647 г. в типографии Киево-Печерской лавры вышел “Синопсис”, где осуществлена попытка систематического изложения истории Украины.

Выдающимися трудами по истории государства и права Украины, которые появились в конце XVII - начале XVIII в., есть казацкие летописи Г. Ракушки-Романовского, С Величко, Г. Граб'янки. Здесь изображен быт, уклад, военную организацию казачества, причины восстаний и освободительной войны против иностранного господства.

Научный взгляд на развитие историографии украинского государства и права приходится на конец XVIII ст. Тогда появились патриотические труда “История о Малой России” М. Антоновского, “Записки о Малороссии” Я. Марковича, “История Русов” неизвестного автора. В этих произведениях речь идет о том, в частности, что казаки - прямые потомки русов, обосновывается, следовательно, право украинского народа на самостоятельное государственно-политическое развитие.

Первые кодификации украинского права приходятся на вторую половину XVIII - первая четверть XIX в. Большое значение для потребностей практики имели сборники Ф. Чуйкевича “Суд и расправа в правах малороссийских” (1758 г.), В. Кондратьева “Книга Устав и прочие права малоросийские”, (1764 г.), Ф. Давидовича “Собрания малороссийских прав” 1807 г. и др.

В 1879 г. профессор Киевского университета В. Кистяковский систематизировал и опубликовал “Права, за которыми судится малороссийский народ”.

Выдающийся ученый-энциклопедист, первый ректор Киевского университета Г. Максимович выступил против норманнской теории происхождения государственности на Руси, опроверг теорию российского историка М. Погодина о том, что перед нашествием татар на Киевщине жило великорусский населения. Немало ценного в развитие научных взглядов на историю государства и права Украины внес профессор Киевского университета. Антонович. Созданная им “Киевская школа историков” отмечалась основательным документалізмом.

Среди первых исследований в области истории украинского права фундаментальные труды профессора Киевского университета Г. Владимирского-Буданова “Обзор истории русского права” и “Хрестоматия по истории русского права”.

Центральное место среди историков Украины конца XIX - первой трети XX в. принадлежит Г. Грушевскому, который обосновал историческую закономерность обретения Украиной государственности. Среди его многочисленных работ - десятитомна “История Украины-Руси”, где представлена первая систематическая история Украины.

В советский период процесс изучения истории государства и права имеет свои особенности. Дальнейшему его развитию способствовало возвращение 1924 г. М. Грушевского в Украину. Под его руководством в Академии наук исследовалась не только история украинского государства, но и история украинского права. Послужила развитию украинской историко-правовой науки и специально созданная для этого комиссия. Она осуществляла поиск и издание источников права, составление библиографии и др. В состав комиссии входили известные ученые: Г. Василенко, Г. Максимейко, Л. Окиншевич, Ю. Черкасский и др. Репрессии против украинской интеллигенции 30-х гг. и диктат большевистской идеологии прервали плодотворный труд украинских исследователей.

В эмиграции работали авторитетные специалисты Д. Дорошенко, О. Оглоблин, Н. Полонская-Василенко, Г. Лащенко, А. Яковлев и др. Господствующая идея их трудов - непрерывность исторического процесса Украины и независимость его относительно российского.

По советской эпохи история украинского государства и права специально не изучалась. Однако во второй половине XX в. над проблемами истории государства и права Украины работают такие ученые, как А. Дубровина, В. Дядиченко, Г. Горбун, В. Кульчицкий, В. Месяц, П. Музыченко, Г. Настюк, А. Пашук, А. Рогожин, Б. Тищик, А. Ткач, И. Усенко, В. Чехович, О. Шевченко, П. Щербина и др. В 1987 г. под редакцией известного историка государства и права академика НАН Украины Бы. Бабника увидел свет двухтомник, посвященный истории государства и права Украины. Однако эта фундаментальная работа, к сожалению, осталась незавершенной: третий том, что охватывает период с 1917 по 1987 гг., не вышел.

Учитывая острую потребность в новых историко-правовых исследованиях, ныне эту тематику активно изучают ученые Института государства и права им. .Корецкого НАН Украины, Национальной юридической академии им. Я. Мудрого, Одесской национальной юридической академии, Национальной академии внутренних дел Укра-ины, Академии труда и социальных отношений Федерации профессиональных союзов Украины, юридических факультетов Киевского национального университета им. Т.шевченко, Львовского университета им. И. Франко и др. Появилось немало трудов по истории государства и права Украины, где проанализированы огромный фактический и литературный материал, диалектически соединяются обобщения с тщательным освещением особенностей развития украинской государственности и права (История государства и права Украины / Под ред. А. И. Рогожина: В 2-х ч. - Харьков, 1993-1996. Переиздание в К., 1996; История государства и права Украины / Под ред. В. Г. Гончаренко - К., 1996; История государства и права: Учеб. пособие / Под ред. А. Чайковского. - К., 2000; История украинского права / Под ред. О. О. Шевченко. - К., 2001; Копыленко О., Копыленко М. Государство и право Украины 1917-1920 гг. - К., 1997; Кульчицкий В., Настюк М., Антонова Бы. Из истории украинской государственности. - Одесса, 1995; Музыченко П. История государства и права Украины. - К 2000. и др.).

В последние годы издан ряд сборников документов (Права, за которыми судится малороссийский народ 1743 г. - К, 1997 и др.), хрестоматии (История государства и права: Хрестоматия. - К., 1996; Хрестоматия по истории государства и права Украины. В 2-х т. - К., 1997), переиздано раритетные издания (Лащенко Г. Лекции по истории украинского права. - К., 1998; Чубатый М. Обзор истории украинского права. - К., 1994 и др.).

Результатом значительного по объему научной работы коллектива авторов, историков права из Харькова, Киева, Львова стал двухтомный академический курс по истории государства и права Украины, допущен Министерством образования и науки Украины как учебник для студентов юридических специальностей высших учебных заведений (История государства и права Украины. Академический курс: Учебник. В 2-х т. / Под ред. В. Я. Тация, А. И. Рогожина. - К., 2000.). Его появление - значительное событие в развитии украинской историко-правовой науки.

Настоящее учебное пособие подготовлено в соответствии с программой, составленной на кафедре государственно-правовых дисциплин Института права им. кн. Владимира Великого Межрегиональной академии управления персоналом. В нем предпринята попытка целостного освещения истории общественно-государственного строя и права украинского народа. Рассматриваются источники украинского права, развитие государственно-правовых институтов от древнейших до наших времен. Учебное пособие состоит из двух частей. В первой - история государственно-правового развития от времени появления в середине I тыс. до н. есть. рабовладельческих государственных образований в Северном Причерноморье и Приазовье до Февральской демократической революции 1917г.; во второй - история государства и права Украины после февраля 1917 г.

Автор выражает искреннюю благодарность всем, кто причастен к подготовке этого издания.



Назад