Электронная онлайн библиотека

 
 История государства и права Украины - Ч.1

1.3. Боспорское царство


Боспорское государство возник в V в. до н. есть. на основе объединения некоторых греческих государств-полисов и присоединения территорий скифских и меотських племен Керченского и Таманского полуостровов, а также Южного побережья Азовского моря. Центром этого края был город Пантикапей (современная Керчь), которое и стало столицей царства.

В IV-III до н. есть. Боспорское царство достигает наибольшего расцвета и распространяет свое влияние на Северное побережье Черного моря. Но с конца III в. до н. есть. Боспор постепенно приходит в упадок. Царство испытывает финансово-экономических и социальных катаклизмов вследствие кризиса рабовладельческой системы, углубленной восстанием в Пантикапее в 107 г. до н. есть. под руководством Савмака. Хотя оно и было подавлено, Боспорское царство уже не могло свестись. На протяжении I в. до н. есть. Боспор попадает в зависимость от Понтийского государства, а затем - Рима. В III в. н. есть. на него нападают готские племена, которые разрушили немало поселений и городов. Окончательно Боспорское царство было уничтожено в конце IV в. кочевыми ордами гуннов и подвластных им племен. В VI в. территории Боспора вошли в состав Византии.

Общественный порядок в Боспорском царстве характеризуется наличием рабовладельцев и рабов, свободных и рабов.

К господствующей верхушки принадлежали цари с их окружением, представители родо-племенной и военной знати, жрецы, чиновники государственного аппарата, судовладельцы, владельцы земельных участков, ремесленных мастерских. Интенсивный экспорт зерна, рыбы, скота, рабов способствовал формированию прослойки богатых людей, которые занимались торговлей и работорговлей. Самыми богатыми купцами считались сам царь и его должностные лица, в том числе и военачальники. Рабовласницько-купеческая знать играла решающую роль в жизни Боспорского царства.

За пользование землей, которая считалась собственностью царя, значительную часть урожая свободные землевладельцы вынуждены были отдавать государству. На них возлагалось выполнение повинностей в пользу государства, в том числе и несения военной службы.

Основной производительной силой были раби. их труд использовался на различных промыслах, в строительстве, ремесленничестве, виноделии, домашнем хозяйстве. В земледелии кроме рабского использовался труд свободных крестьян-общинников. Они были основными плательщиками натуральных налогов и несли бремя повинностей как в интересах государства, так и местной аристократии.

Государственный строй. Боспорское царство сформировалось как союз греческих полисов, и все они сохраняли определенную долю самостоятельности. Постепенная ликвидация остатков автономии и самоуправления способствовала перерождению Боспорского государства в монархию. Верховная власть принадлежала архонту и была не менее мощной, чем у монарха. Архонты издавали законы для всего объединения античных полисов, хотя каждый из них как независимый город-государство имел собственное право. Сначала здесь правила династия Археанактидов, а затем - Спартокидов. В III в. до н. есть. один из представителей династии Спартокидов (Євмел) провозгласил себя царем; собственно, с тех пор Боспор считается царством. В начале новой эры тамошний царь становится единоличным правителем, неограниченным главой государства, распоряжается всеми ее материальными и человеческими ресурсами. В его руках сосредоточена высшая законодательная, исполнительная и судебная власть, и даже жреческие функции.

После поражения в борьбе против Рима (63 г. до н. есть.) Боспорское царство стало зависимым от Рима, который, однако, считал Боспор союзным государством. По римских времен цари официально титулувалися “друг кесаря и друг римлян”. Государственно-политический строй в Боспорском царстве римского периода остался почти таким же, как и по правления Спартокидов. При вступлении на престол боспорский царь утверждался римским императором, от которого получал регалии своей власти - курульне кресло, скипетр и др. Функции центрального управления осуществляло ближайшее окружение царя. Монарх назначал из числа высшей придворной знати всякого рода управляющих. Центральный аппарат управления составляли: министр дворца, личный секретарь, начальник финансов, охранники царских сокровищ, казны, управляющий делами религиозных культов, спальник и др. Для связи с соседними племенами и государствами при дворе содержались переводчики.

В местном управлении сначала хранилось полісне самоуправления: народное собрание, совет, выборные должности. И шло время, и традиции демократического строя, присущие греческим полисам, постепенно исчезли. Определенная автономия осталась у местных племен. Признав власть боспорского царя, они имели, впрочем, собственных царьков, или вождей, хранили племенной строй, привычный образ жизни, родовой быт, обычаи. Однако они обязаны были платить дань боспорским правителям.

В первых веках нашей эры по римских времен государство делилась на округа, управление которым поручалось царским наместникам. Органы местного самоуправления ликвидируются.

Право. Сохранилось мало сведений о боспорское право. Его источниками были: законодательная деятельность царей Боспора, право греческих городов-государств, обычаи местных племен, нормы римского права. Право защищало интересы рабовладельцев. Оно регулировало имущественные отношения, прежде всего государственной и частной собственности на землю, рабы, скот, движимое имущество. В основном владельцами земель были боспорское знать и местная аристократия. Земли принадлежали также и храмам. Все землевладельцы могли пользоваться землей, выполняя определенные служебные обязанности и повинности в пользу царя, который считался верховным собственником всех земель. Товарное производство, оживленная внутренняя и внешняя торговля стимулировали развитие обязательственного права, договорных отношений: купли-продажи, займа, дарения и др.

В уголовном праве тягчайшими преступлениями считались восстания, заговор и покушение на жизнь царя, государственная измена и тому подобное. Наказывались и преступления против личности, собственности. Применялись также такие виды наказания, как смертная казнь, конфискация имущества, штрафы. До нас дошло немного свидетельств о судопроизводстве в Боспорском царстве. Вероятно, что суд творили царь со своими приближенными, которые разбирались в судебных делах, и местные правители. Существовала должность судебного исполнителя.

В первом тысячелетии до нашей эры человечество на территории Украины развивалось неравномерно. Здесь сходились разные племена и народы. Поэтому и первые государственные образования, возникшие на украинских землях, формировались в разные времена по-разному. Так, скифское государство характеризовалась неделимой единством власти и ее же верховной собственностью на землю, природные и человеческие ресурсы. На узкой полосе Черноморского побережья греки-колонисты развили полісну цивилизацию. Она сочетала государственную власть и частную собственность, что способствовало демократии свободных граждан.

Возникали и развивались экономические и политические связи между Скифией, греческими городами-государствами, Боспорским царством и земледельцами украинского Полесья и Лесостепи. Скифы-пахари, которых считают предками современных украинцев, составляли значительную часть населения Скифского государства. Передовые для тех времен греческие и римские политические и правовые институты, социально-экономические и культурные достояния влияли на развитие раннеславянского населения Среднего Поднепровья.



Назад