Электронная онлайн библиотека

 
 История государства и права Украины - Ч.1

3.2. Русская Правда - выдающийся памятник древнерусского права


Венцом древнерусского права является кодифицированный юридический сборник Русская Правда. ее прототипами, как считают исследователи, были сборники законов “Устав” и “Закон русский” начала X в., - тогдашние основы судопроизводства. Оригинал Русской Правды не сохранился. Она дошла до нас в 106 списках - в летописях и юридических сборниках XIII-XVII вв. Списки имеют названия или по месту их нахождения (Синодальный - в библиотеке Синода, Академический - в библиотеке Академии наук, Троицкий - в Троице-Сергиевой Лавре), либо по фамилии лиц, которые их находили (Карамзінський, Татищевський и т.п.). Эти списки разделяют на три редакции - Короткую, Расширенную и Сокращенная.

Древнейшей есть Краткая редакция Русской Правды, которая отражает государственную организацию и древнерусское право периода становления феодального строя. Она состоит из Правды Ярослава, Правды Ярославичей, Покона вирного, Урока мостникам. Считают, что Правда Ярослава появилась в 10-30-те pp. XI ст., а Правда Ярославичей - в 50-60-е гг. XI в. Она регулировала общественные отношения раннефеодального периода. В Правде Ярослава сохраняется, хотя и со значительным ограничением, институт кровной мести. Предметом правовой защиты в Краткой редакции выступает жизни и телесная неприкосновенность феодалов и княжеских дружинников; она регулирует вопросы собственности, владения, наследования. Четко прослеживается специфика феодального права как права привилегии господствующих сословий. Изменения и дополнения Правды Ярославичей имели целью защитить княжеские имения и княжескую земельную собственность. Даже замена кровной мести системой денежных взысканий предусматривала увеличение поступлений в государственную казну.

Покон вирний касается распределения поступлений от водоворот (уплаты штрафов за преступления) и продажи (натуральной или денежной вознаграждения, которое должен получить вирник при изъятии водовороты). “Урок мостникам” регулирует оплату ремонта городских мостовых.

Расширенная редакция Русской Правды отражает эволюцию феодального права в результате дальнейшего социально-экономического и политического развития Киевской государства. ее создания приходится на период княжения Владимира Мономаха или его сына Мстислава. В ней - немало переработанных и дополненных норм Краткой редакции, а также Устав Владимира Мономаха, в котором зафиксированы новые нормы, защищающие интересы феодалов, ограничивают имущественные и личные права феодально зависимого населения. Но в главном Устав был направлен на смягчение классовых противоречий, которые обострились в условиях упадка Киевского государства (его появление вызвало восстание в Киеве в 1113 г.). Здесь речь идет о порядке наследования имущества, регуляцию долговых обязательств и кабальных отношений, ограничения ростовщичества, запрет превращать закупок в рабов, упорядочение правового положения холопов.

Третья редакция Русской Правды - Сокращенная, рассматривается исследователями как переработка в XV или даже XVII в. одного из списков Расширенной редакции.

Анализ норм Русской Правды свидетельствует, что они возникли на местной почве и были результатом развития юридической мысли в Киевской Руси. Итак, наши предки были носителями высокой тогда правовой культуры. Русская Правда ощутимо повлияла на развитие права западных и северо-восточных славян, ощутимо повлияла на становление таких памятников права, как Литовские статуты, Псковская судебная грамота, Судебники 1497 и 1550 г., и в определенной степени - Соборное уложение 1649р.



Назад