Электронная онлайн библиотека

 
 История государства и права Украины - Ч.1

4.1. Образование и историческая судьба Галицко-Волынского княжества


Как отмечалось при рассмотрении предыдущих тем, период раздробленности и распада Киевской государства был закономерно обусловлен развитием феодального производства и феодальных отношений. На то время аналогичные процессы происходили на территории всей Европы.

Дальнейшему развитию украинского государства в значительной степени способствовало создание на западе современной Украины мощного государственно-политического центра - Галицко-Волынского княжества. Оно возникло в 1199 г. благодаря объединению князем Романом Мстиславовичем Владимиро-Волынского и Галицкого княжества, которые в конце XI - начале XII в. отделились от Киевского государства. Однако этому единению предшествовал процесс их становления и самостоятельного развития в сложных суперницьких отношениях между собой. М. Грушевский считал эти два княжества найбезпосереднішими наследниками политической и культурной традиции Киева.

За шесть лет княжения Романа Галицко-Волынское княжество достигло большого могущества. Во внутренней политике, опираясь на мелкое и среднее боярство и горожан, Роман сосредоточил внимание на укреплении княжеской власти, подчинив себе своевольную галицкую боярскую верхушку. Осуществляя активную внешнюю политику, Роман распространял свое влияние на восток и в 1203 г. захватил Киев. Поэтому под власть одного князя попали все, за исключением Черниговского, русские княжества. Автор Галицко-Волынского летописи называет его “царем на Руси”, “самодержцем”. Удачными были и военные походы Романа против половцев, благодаря чему, упоминается в византийских летописях, было спасено Византийскую империю. Внезапная смерть Романа в бою с поляками (1205 г.) привела к новым феодальных распрей, междоусобиц и войн, которые обессилили и опустошили этот регион.

Галицко-Волынское княжество розквітнуло за князя Даниила Галицкого, когда оно охватило большую часть земель бывшей Киевской государства, продлило ее государственные и культурные традиции. После гибели своего отца князя Романа малолетний Даниил с матерью и братом Васильком, спасаясь от бояр, находился при дворе венгерского короля. Позже он утвердился на Волыни и при поддержке феодалов сумел в 1238 г. овладеть Галичем, а в следующем году и Киевом.

Во время монголо-татарского нашествия, чтобы сохранить власть и княжество, признал себя вассалом хана, обязавшись платить дань и предоставлять в распоряжение орды свое войско.

Власть Даниила значительно возросла после его победы над коалицией Венгрии, поляков и галицких бояр в 1245 г. под Ярославом (теперь город в Польше). Даниил взял себе Галицию, а брату отдал Васе Волынь. Несмотря на это, оба княжества продолжали существовать как единое целое под главенством старшего князя Даниила.

Военные успехи и подъема Галицко-Волынского княжества не могли не вызвать беспокойство в Орде. Вскоре после победы под Ярославом Даниила вызвали в столицу орды Сарай, где, признав превосходство хана, он получил ярлык на княжение. Благодаря мудрой государственной политике Даниил сумел сохранить свое государство от уничтожения монголо-татарами. Более того, фактически он взял на себя те исключительные полномочия, которые ранее принадлежали киевским князьям. В 1246 г. он выдвигает свою кандидатуру (Кирилла) на должность митрополита, который раньше имел право делать только Великий киевский князь.

Однако главным для галицко-волынского князя было подготовиться к борьбе с татаро-монгольским игом. Об этом свидетельствует интенсивное строительство каменных крепостей и мощных замков в Бресте, Столп'ї, Хотине, Белгороде-Днестровском, Каменце-Подольском, укреплений Луцка, Данылива, Львова, Владимира и др. Готовясь к следующей борьбы с Золотой Ордой, Даниил нормализует отношения с Польшей и Венгрией. Пытаясь найти союзников среди западноевропейских стран, Даниил обратился к папе Римскому с предложением относительно крестового похода против монголо-татар. Князь согласился на переход своих владений под церковную юрисдикцию Рима, приняв в 1253 г. от папы королевскую корону. Однако надежды на помощь Западной Европы реализовать не удалось, и Даниил разорвал контакты с Римом. В 1254 г. он начал освободительный поход на Киев, воспользовавшись тем, что основные силы монголо-татар были далеко на востоке. Но ему не удалось осуществить свой замысел. Расплатой за неудачу стало вторжение в 1259 г. великого монголо-татарского войска в Галичину и Волынь. Даниил Галицкий вынужден был снова признать превосходство монголо-татар и по их требованию разрушить собственные оборонительные укрепления и фортификационные сооружения. В 1264 г. князь Даниил Галицкий умер.

При преемниках князя Даниила вследствие усиления феодальных междоусобиц, дрязг и опустошительных набегов монголо-татар начался упадок Галицко-Волынского княжества. Хотя на некоторое время им удавалось сохранять государство и даже расширять территории. Так, сын Даниила Лев присоединил к своим владениям Люблінщину и часть Закарпатья, где жило украинское население. В середине XIV в., после смерти последнего галицко-волынского князя Юрия II Болеслава, который в 1340 г. был отравлен боярами, польские феодалы захватили Галичину и часть Западной Волыни. Основная часть Волыни и Берестейская земля оказались под властью Литовского государства.

Значение Галицко-Волынского государства трудно переоценить. По мнению известного украинского историка С Томашовского, это была “первая чисто украинская политическая организация”, которая в периоды своего могущества занимала 9/10, а под конец существования - людных пространств Украины.

 



Назад