Электронная онлайн библиотека

 
 История государства и права Украины - Ч.1

5.1. Формирование Литовсько-Русского государства. Польско-Литовские унии


После распада Киевской государства и упадка Галицко-Волынского княжества государственно-правовое развитие на большей части украинских земель тесно увязывается с экспансией окрепшей за князя Гедимина (1316-1341) Литовского государства. В 50-х годах XIV в. началось наступление Литовского государства на украинские земли. Князь Ольгерд захватил Чернигово-Сиверщину, Волынь, Поднепровья. 1362 г. литовское войско, в котором было немало украинцев, разгромило войско татарских ханов на р. Синие Воды, в результате чего к Литовского княжества отошло Подолья. После присоединения украинских земель населения Великого княжества Литовского на 90 процентов составляли украинцы и белорусы. Ученые по-разному объясняют характер этого присоединения. Одни из них (В. Кульчицкий) считают, что литовские правители завоевывали украинские земли, преследуя захватническую цель. Другие (Н. Полонская-Василенко, С. Юшков) делают акцент на относительно мягком характере их “вхождения” в состав Литвы. Однако и они, и подавляющее большинство других ученых, сходятся на том, что эту проблему надо рассматривать в хронологическом смысле.

На первом этапе литовская власть соблюдала правила “мы старину не двинемся, а новость не вводим”. Между Великим князем и местной знатью заключались договоры (“ряды”), по которым украинские князья и бояре обязывались служить Великому князю, а князь - защищать землю от татар. Русские княжества хранили в составе Великого княжества Литовского автономию. Государственный строй, общественный строй, правовая система оставались такими же, как и к вхождению в Литву. Государственным языком был древнерусская.

Однако позже уния Литвы с Польшей в корне изменила историю развития Литовсько-Русского государства и правовое положение украинских земель. Основой унии стала необходимость объединить усилия для борьбы с экспансией немецкого Тевтонского ордена на восток. С востока также угрожал сильный противник - молодое Московское княжество. Однако реальное объединение Литвы с Польшей затянулось на долгие годы.

1385 г. была подписана Кревская уния. Литовский князь Ягайло, женившись с польской королевой Ядвигой, под именем Владислава II стал королем Польши. Он обязывался присоединить к Польше литовские, украинские и белорусские земли, вернуть ранее утраченные Польшей и Литвой владения, принять католицизм и сделать его государственной религией. Однако замыслы Ягайлы - Владислава II, который раздавал литовсько-украинские земли польской знати, не были поддержаны его земляками. Этим воспользовался князь Витовт, который с оружием 1392 г. пришел к власти в Литве. Литовские и украинско-белорусские князья провозгласили его королем Литовским и Русским”. Витовт стремился укрепить Литовсько-Русскую державу. Большое внимание он придавал развитию промыслов, торговли, строил новые города и крепости. Под его командованием в Грюнвальдской битве 1410 г. литовское войско, в состав которого входили украинские, белорусские и российские полки вместе с поляками, нанесли сокрушительное поражение немецким крестоносцам.

Следующим этапом объединения стала Городельська уния 1413 p., которая уравняла в правах польскую и литовскую шляхту. Но - только католиков, и этим внесла раскол на религиозной почве. Обострением религиозных и национальных противоречий в Литовсько-Русский государстве воспользовалась православная Москва, к которой в результате русско-литовских войн отошли Смоленщина и Черниговщина. К тому же еще реальнее стала крымско-татарское нашествие. 1484 г. войско хана Менгли-Гирея разрушило Киев, разграбили и сожгли церкви, захватило в плен киевлян. В дальнейшем украинские земли ежегодно становились объектом опустошительных набегов татар. Все это подталкивало Великое Княжество Литовское к укреплению союза с Польшей.

1569 г. в Люблине состоялся совместный польско-литовский сейм, где был подписан акт унии Литвы и Польши. Отныне перестает существовать литовсько-русская форма государственности украинского народа. За унии Корона (то есть Польша) и Великое княжество Литовское объединились в единое государство - Речь Посполитую. Избирался совместный король, которого провозглашали одновременно и Великим князем. Осуществлялась совместная внешняя политика, в оборотные были общие деньги. Польская и литовская шляхта получали право владеть землями в обеих частях государства. Однако каждая из них имела свои гербы, местные администрации, судопроизводство, войска. После Люблинской унии начинается полонизация украинских земель: к Польше отошли Галичина, Холмщина, Волынь, Подолье, Брацлавщина, Киевщина.



Назад