Электронная онлайн библиотека

 
 История государства и права Украины - Ч.1

5.2. Общественный строй


На началах Литовсько-Русского государства не произошло изменений в социально-политическом устройстве украинских земель. Но с конца XV в. начался процесс централизации Великого княжества Литовского. Древних удельных князей из рода Рюриковичей заменили представители литовской великокняжеской династии. Волости подчинялись удельным князьям Гедиміновичам, они совершали административное, военное и судебное управление. Князья составляли вершину социально-сословной иерархии. Сюда также принадлежали магнаты и “княжата", которые стали элементами реальной власти. Магнаты имели крупную земельную собственность. Так, например, род Острожских владел третью всей земли на Волыни. Представители рода занимали высокие государственные должности, они были неподсудны провинциальной администрации, підлягаючи суда Великого князя. их должности иногда даже передавались по наследству.

Магнаты Острожские, Гольшанські, Вишневецкие, Чарторыйские, Корецкие и другие имели свое войско и на требование Великого князя выводили его на войну. Из всех ополченцев, которых должна была выставлять Украина, 3/4 выступали под их знаменами.

Почти в таком же положении находилась верхушка бояр, или господ. Они отличались давностью рода, вотчинным характером землевладения и определенным иммунитетом по удельных князей, не выполняли повинностей, не платили налогов, к ним не применялись телесные и позорные аморальные наказания.

К феодального состояния принадлежала преимущественно шляхта. Шляхтичи жили на землях Великого князя и магнатов, которые предоставлялись им за военную службу (как и российскому дворянству). Они были преимущественно держателями, а не собственниками земли. Шляхта составляла большинство постоянного войска, за что получала различные привилегии (освобождение от налогов, независимость местной администрации и др.). Она имела привилегированное право занимать государственные должности.

Однако это состояние не был замкнутой кастой. Титул шляхтича могли получить от Великого князя и представители других слоев - дворян, духовенства, даже зажиточные крестьяне. Шляхта имела право взыскивать с подчиненного населения налоги, требовать выполнения повинностей.

Украинская шляхта сформировалась лишь в первой половине XV в. Привилегиями короля Казимира IV на украинских мелких феодалов было распространено права и вольности шляхтичей. В общем, шляхта в Литовсько-Русской государстве в XV-XVI вв. стала довольно влиятельной и прочным слоем господствующего класса. Шляхта постепенно добилась такого же правового положения, которое имели князья ли господа-бояре, была основной опорой великокняжеской власти. Великокняжеский правительство предоставило шляхте права торговли, экспорта сельскохозяйственных продуктов, леса, а также ввоза импортных товаров без уплаты пошлины. Феодалы-шляхтичи устраивали в собственных маєтностях ремесленные мастерские, мануфактуры, мельницы, развивали промыслы. Такая протекционистская политика государства в отношении шляхты имела и негативные последствия: тормозилось развитие городов, натуральное хозяйство препятствовало образованию единого общегосударственного внутреннего рынка как основы политической централизации.

К высших слоев населения в Литовсько-Русской государству принадлежала верхушка духовенства. Литовсько-Русская держава поддерживала деятельность церкви. Князья и магнаты придавали ей земельные пожалования, деньги, устраивали при церквях школы, приюты для сирот, госпитали. В 1458 г. вопреки растущему влиянию московского митрополита великим литовским князем была восстановлена митрополия в Киеве, которая подчинялась непосредственно константинопольскому патриарху.

Городское население Украины было организовано на западный манер. Мещане пользовались самоуправление на основе магдебургского права. Но полную правоспособность имели только мещане-католики. Православные украинцы были обязаны проживать в пригороде или в пределах определенного района города, лишались возможности участвовать в деятельности органов городского самоуправления, ограничивались в правах на занятия ремеслами, ведения торговли. Мещане выполняли как общегосударственные повинности (серебщина, подымный сбор и др.), так и установленные городской властью. Борьба украинского мещанства за равные права с католиками приводила к вооруженных выступлений, например, в Черкассах, Каневе, Виннице.

Городские жители были организованы по германскому образцу в корпорации, среди которых привилегированное положение мало купечество. Основные категории городского населения объединялись в цехи: строителей, сапожников, врачей, оружейников, мастеров по золочению и т.д. На вершине цеховой иерархии находились цехмайстри, которые следили за качеством и количеством продукции, распределяли повинности и налоги.

Делами в городах руководил городской патрициат, до которого входила городская знать и богачи, а в национальном отношении - немцы и поляки. Своеобразной украинской общиной в городах были братства, которые защищали православное мещанство, осуществляли просветительскую деятельность.

Уровень городского развития зависел от его устава, то есть оно было великокнязівське, приватновласницьке ли самоуправляемое.

Крестьянство составляло почти 80 процентов населения Литовсько-Русского государства. Оно было антиподом шляхты: чем больше прав и привилегий приобретала она, тем ощутимее теряли их украинские крестьяне.

Основой хозяйства украинских сел было “дворище”, оно объединяло несколько домов. Несколько дворов образовывали сельскую общину (село), которая владела коллективной земельной собственностью. Община (“копа”) имела администрацию, выбирала старосту, осуществляла судебно-полицейские функции, следила за уплатой налогов, удерживала церковь. Села объединялись в волости. На волостном вече общиной (копной) избирались волостные атаманы или старшины.

Существовало три категории крестьянства: 1) свободные крестьяне - смерды; 2) полусвободные - закупки; 3) невольники - холопы, челядь. Лично свободные крестьяне - это: а) “тягле крестьяне”, которые работали на господина собственной тягловой силой; б) “крестьяне-ремесленники”, которые занимались кустарными промыслами (кузнецы, ткачи, каретники) и ”служебные крестьяне” (бортники, рыбаки, конюхи, ловчие); в) “чиншові селя-не” или “данники”, что работали на своей земле, платя дань натурой.

Закупы, холопы, челядь имели такие же права, как и во времена Киевской Руси.

С развитием феодальных отношений в конце XV в. в Галичине, а в Великом княжестве Литовском на сто лет позже, было введено крепостное право. Крестьяне потеряли личные и имущественные права (право собственности на землю, свободного перехода к другому феодала и др.).



Назад