Электронная онлайн библиотека

 
 История государства и права Украины - Ч.1

5.4. Источники и характерные черты права


На украинских землях, входивших в состав Литовского государства, действовала довольно пестрая система права. Сначала, поскольку они стояли на высшей правовой ступеньке развития, чем Литва, здесь хранился свой юридический устройство. Основными действующими источниками права некоторое время были Русская Правда и обычное право. Великие князья и чиновники, не имея, что противопоставить развитой древнерусской правовой системе, вынуждены были придерживаться “старины” и “давности”, при решении дел ссылаясь на эти источники.

Собственная законодательная деятельность литовских князей сначала развивалась в форме привилегий по отдельным вопросам, лиц, групп лиц, а позже - состояний. Привилегии были: а) пожалованы, по которым предоставлялись земли, шляхетские титулы, должности и др.; б) льготные, что освобождали от уплаты таможенных пошлин, налогов, подсудности и т.п.; в) охранные, которые восстанавливали нарушенные права. Были еще земские привилегии, они предоставляли исключительные права отдельным состояниям (шляхте, духовенству, мещанам), церквям, монастырям. Так, за привилегиями Ягайлы 1387 г. и Витовта 1413 г. предусматривалось создание привилегированной военной слои (шляхты) только из литовцев-католиков. Привилегии, которые предоставлялись отдельным землям, имели название областных. Например, это привилегии, которые предоставляли автономию украинским землям: Киевской - 1494, 1507, 1529р., Волынской - 1501, 1509 г.

Среди источников права Литовсько-Русского государства важное место принадлежит международным договорам, которые заключались с Новгородской и Псковською республиками, Лівонським и Прусским орденами, Московским княжеством. Для украинских земель особое значение имели договоры с Польшей 1385, 1413, 1569 г.

Первым сборником, который унифицировал действующее законодательство (привилегии, обычное право, местное право) и судебно-административную практику был судебник Казимира IV, утвержденный на провинциальном сейме в Свободно в 1468 г. Он заимствовал ряд правовых положений с Русской Правды, но предусматривал значительно более суровые наказания, включая смертную казнь. Судебник содержал преимущественно нормы уголовного права и уголовного процесса, маєткового права, которые защищали прежде всего феодальную собственность. Правда, в нем прослеживается идея равенства всех слоев населения перед законом. Различается большая и малая кража, речь идет об индивидуальной ответственности за совершенное преступление. За судебником, субъектами преступления были не только свободные люди, а и зависимые отчичі (холопы).

Значительно шире и более обстоятельной кодификацией был Первый Литовский статут 1529 p., который содержал нормы государственного, ад-міністративного, гражданского, семейного и других отраслей права. Самым существенным было определение в уставе шляхты как отдельного состояния, гарантирования ей ряда прав и привилегий. Основным критерием принадлежности к шляхты признавался принцип давности. В отдельных случаях шляхетство подтверждалось показаниями свидетелей - шляхтичей; они делали это под присягой. Заново шляхетство предоставлялось решением хозяина (правителя государства). Гарантировалось право дворянского землевладения, которое нельзя было отобрать без вины. Привилегированный статус шляхты определялся также в судопроизводстве. По уставу не разрешалось наказывать шляхту “безправно”, то есть без публичного судебного процесса. Если шляхтич обвинялся в преступлении, он мог “очиститься” присягой. В то же время устав обеспечивал некоторые права крестьян, в том числе право на землю.

Второй Литовский статут 1566 г. был принят на вы-моги шляхты, он оформил “шляхтизацію” общественно-политического строя Великого княжества Литовского. Законодательно закреплялись новые социально-политические реалии: представительство шляхты на сеймах, разделение власти между князем и сеймом, расширение прав шляхты распоряжаться крепостными крестьянами. В уставе 1566 г. совершеннее систематизированы нормы государственного, частного, уголовного, процессуального права, зафиксировано создание новых градских, земских и подкоморских судов. Поскольку доработке устава происходило под давлением преимущественно волынской шляхты, его называли еще и Волынским. Первый и Второй уставы были написаны старорусским языке, но не появились в печати. С оригиналов переписувалося много копий, поэтому сохранилось немало списков, в которых встречаются расхождения.

Совершенствование уставов длилось долго. И наконец 1588 г. появился Третий Литовский статут, который представлял собой образец законодательства и два с половиной века действовал на украинских землях. Он был принят уже во времена Речи Посполитой, подробнее об этом - в следующей теме.

Итак, в литовсько-русский правовой системе сформировались и упрочились нормы основных правовых отраслей, хотя самого деления права на отрасли еще не было.

Нормы государственного права содержатся в уставах, княжеском законодательстве, постановлениях сейма. Полнее они перечислены в Уставе 1529 г. Там, в частности, представлены положения, в которых раскрываются полномочия хозяина (главы государства), органов управления, определяются определенные права и обязанности граждан. Принципиальное значение имеет положение о равенстве граждан перед законом: “Все в великом князстве Литовском одним правом имеют сужони быть”. Отметим, что государственное право Литовского княжества, особенно на первых этапах, основывалось на украинских фундаменте древнего права. Все еще созывались веча, народные собрания, судебные дела рассматривались в общественных и копных судах.

Развиваются институты гражданского права. Регулируется феодальная земельная собственность, которая еще больше укрепляется после распада общинной собственности. Сначала преобладала феодальная собственность на землю в виде пожалования князя при условии несения службы (временно или пожизненно). Позже феодалы добились передачи земель в вотчину, то есть наследственного владения. Земли все они получали и благодаря покупке или княжеском пожалуванню. Феодалы имели неограниченное право распоряжаться этими землями при условии несения ими военной службы, а также предоставление для военных походов определенного количества воинов.

Развилось сервітутне право - право пользования чужими вещами: лесом, сенокосом, местами для охоты, прогона скота и др. Оно запрещало землеволодільцю строить дамбы, мосты, мельницы, изменять течение рек, если это наносило ущерб соседям. Уставы регулировали также отношения в случае находки коня или скота. Находка порождала право владения, но не была средством приобретения права собственности. Так, по Первым уставом, если приблудиться лошадь или какая другая домашнее животное, то хозяин двора должен уведомить об этом власти. Если он задержит животное, что приблудилася, больше трех дней, то будет считаться вором.

Обязательства вытекали из договоров, среди которых чаще всего встречались договоры купли-продажи, займа, аренды и т.д. Они заключались преимущественно в письменной форме, в присутствии свидетелей. Для обеспечения выполнения договоров применялись присяга и залог, хотя и несколько ограничен относительно низших сословий населения. Для этого использовалась залог недвижимого имущества, которое переходило во владение и пользование кредитора до полного возврата долга должником.

Брачно-семейное право в основе своей мало нормы, сложившиеся в Киевской Руси. Браки брались только по согласию молодых. Заключению брака ими должна предшествовать договоренность родителей сторон. Статут 1566 г. предусматривал брачный возраст для женщин 15 лет, а для мужчин - 18. Действовал принцип материальной гарантии брака - благодаря договору относительно приданого (приданого невесты) и вено (части имущества) жениха. Уставом 1529 г. сумма вена устанавливалась вдвое большей, чем приданое, но не более трети стоимости его имущества. По смерти мужа вено становилось собственностью жены. Когда брак признавался недействительным, то приданое оставалось в жены, а вено возвращалось мужу. При разводе по вине жены она лишалась и приданого, и вена.

Наследование происходило по закону или завещанию. Закон давал возможность сначала наследовать детям, потом внукам и правнукам. Дочерям передавалось имущество в наследство наравне с сыновьями. При отсутствии прямых потомков оно переходило к братьев, сестер или других родственников.

Уголовное право в Литовском государстве сначала, как и в Киевской Руси, не знало понятия преступления. Существовали “образы” или “обеды”. Позже понимание преступления все больше сместилось в сферу нарушений нормы права. Затем появились термины “воровство”, “бой”, “кгвалт”, “грабеж” и др. Субъектами преступления в соответствии с установленным привилегией 1457 г. принципа индивидуальной ответственности были отдельные лица. Уголовная ответственность наступала за Судебником Казимира с семилетнего, а за Вторым уставом с четырнадцатилетнего возраста. Литовсько-русское право предусматривало сложную систему преступлений и наказаний. Самыми тяжелыми считались преступления против государства (бунт, измена, обида “величию” или суда) и религии (выход из христианства, принятия мусульманской или иной веры, чары и т.п.). За эти преступления виновные осуждались в основном к смертной казни. Из-посреди преступлений против личности выделялось убийство (умышленно или по неосторожности), телесные повреждения, физические и словесные оскорбления. Общественно опасными считались имущественные преступления: разбой, грабеж, кража, уничтожение или повреждение чужого имущества, поджог, наезд. Преступлениями против семьи и морали были насильственный брак, изнасилования, супружеская измена, избиение родителей.

Среди видов наказаний вначале преобладали имущественные штрафы, которые поступали потерпевшему (жаль), родственникам убитого (годовщина), в казну государства (тираж). Позже, после принятия Уставов, особенно Третьего Литовского статута, имущественные наказания во многих случаях заменено смертной казнью. Приговаривались к смертной казни за государственные, религиозные преступления, разбой, насилие, воровство, преступления против семьи и морали. Смертная казнь делилась на простую (отрубания головы, повешение) и квалифицированную (сжигание, посажения на кол, закапывание живым в землю и т.д.). Панов и шляхтичей наказывали также лишением прав и чести - “виволання” (изгнание за пределы города или села и объявление вне закона). Лишенный чести терял свои шляхетские права и привилегии. Относительно простых людей, то к ним широко применялись мучительные и калічницькі наказания.

На украинских землях литовской суток долгое время хранился присущ древнерусскому праву обвинувально-состязательный процесс. Судопроизводство начиналось заявлению заинтересованного лица или его родственников. Истец должен был сам собрать и предъявить на суде доказательства. Но в XVI ст., как это закреплено во Втором Литовском статуте 1566 г., появляются элементы следователя (инквизиционного) процесса с применением пыток. Суд, не дожидаясь заявления потерпевшего, имел право сам возбудить дело. Допускалось представительство сторон; уставом 1529 г. вводилась норма, предусматривающая участие в суде адвокатов, которые назывались прокураторами, или спикерами. Судебными доказательствами считались собственное признание (для чего допускались пытки), показания свидетелей, характеристика подсудимого “добрыми людьми”, вещественные доказательства, письменные документы, присяга.

Разрушение Древнерусского государства привела к тому, что ее земли оказались под главенством соседних государств, прежде всего Литвы и Польши. Украинские земли, которые вошли в состав Литовского княжества, заметно повлияли на его государственно-правовое развитие. Высоким уровнем культуры, устоявшимися правовыми формами и традициями они способствовали эволюции княжества в Литовсько-Русскую державу. Вековые традиции украинской государственности не прерывались, но в дальнейшем их развитие ограничивался местным самоуправлением.

Литовсько-русское право во многом вторило и продолжало древнерусское обычное право. Литовские статуты - выдающиеся памятники права литовского, украинского и белорусского народов. По содержанию, уровню законодательной техники они считаются одними из самых прогрессивных на то время документов европейской юридической мысли.



Назад