Электронная онлайн библиотека

 
 История государства и права Украины - Ч.1

6.2. Запорожская Сечь


За польской суток днепровские пороги становятся крупнейшим центром украинского казачества. Постоянная угроза со стороны правительственных польских войск, нападений татар и турок заставляла казаков строить укрепленные закромами городка, так называемые “сечи”. В середине XVI в. появилось первое достоверно известно постоянное укрепление на днепровском острове Малая Хортица, которое принято считать первой Запорожской Сечью.

Социальную базу Сечи составляли крестьяне, бежавшие от своих феодалов, а также представители других слоев населения, в частности, - мещане, которые не могли рассчитаться с долгами, шляхтичи, которые убегали от судебного преследования, недовольные властью священники. Кроме украинцев, здесь находили приют литовцы, поляки, русские, белорусы, греки. Польским законодательством переселения и пребывания на этих землях подданным Речи Посполитой запрещалось (конституция Зы сейма 1590 p., постановление Венского сейма 1593 г.). Особенности социальных источников формирования Запорожской Сечи, законодательная неурегулированность ее существования способствовали развитию Сечи как антиправительственной оппозиции, сделали ее центром социального недовольства в украинском обществе. Янв принимает активное участие в казацких и крестьянских восстаниях.

Запорожская Сечь формировалась на добровольных началах из мужчин при условии православного вероисповедания и прохождения испытательного срока. Организационно в мирное время Янв состояла из куреней (максимально их было 38), где находилось 5-6 тыс. казаков. Территория на берегах Днепра возле Запорожской Сечи делилась на паланки - области с собственным самоуправлением, которых в разные периоды было 5-8, максимально - 10. Ежегодно по жребию земли получали те или иные шалаше. На этих территориях казаки занимались хозяйством, там же, на хуторах, жили с семьями женаты казаки. Но постоянная военная опасность делала невозможным активное хозяйственное освоение земельных угодий, развитие промыслов и скотоводства. Лишенное в польском государстве официального статуса, а также платные, запорожское казачество активно занималось военным найманством и походами на земле Османской империи.

Высшим военным, административным и судебным органом была общая военный совет с участием всех казаков, которая созывалась при необходимости и обязательно - 1 января, на Пасху, 1 октября. На совете решались важнейшие вопросы - выбора кошевого атамана и войсковой старшины, войны и мира, распределения земель, военных походов, наказание преступников. Кошевой атаман и войсковая старшина отчитывались на советах о годовую деятельность. Существовали совета (“сходки”) в шалашах и паланках.

Во главе Запорожской Сечи стоял кошевой атаман, который олицетворял всю высшую власть (военную, административную, судебную и в определенной степени духовную). Во время военных действий он имел диктаторские полномочия с правом наказывать на смерть тех, кто не выполнял его приказы. Кошевой атаман утверждал избранных на военном совете старшин, определял духовенство для сечевой и паланкових церквей, распределял военную добычу, прибыли, выполнял функции высшего судьи, осуществлял общее руководство военными делами, представлял Сечь в международных отношениях. Однако важнейшие дела кошевой атаман решал, только созвав военный совет.

К войсковой старшины принадлежали военный судья, военный писарь, военный есаул. Военный судья (заместитель кошевого) осуществлял основные судебные функции, в то же время был казначеем и начальником артиллерии. Военный писарь вел документацию, учет доходов и расходов. Военный есаул отвечал за общественный порядок, исполнение судебных приговоров, проводил следствие, выполнял интендантские функции, организовывал охрану иностранных послов и купцов, руководил военной разведкой. Рангом ниже стояли военные служащие (довбыш, пушкарь, толмач, шафар, булавничий, бунчужный, хорунжий и др.). Во время войны действовала походная старшина - полковник, есаул и писарь. В пределах паланок руководство осуществляла паланковой старшина - полковник, есаул, писарь, підосавул и подскарбий.

Как уже отмечалось, войсковая старшина выполняла не только административные, но и судебные функции. В шалашах и паланках действовал суд куренных атаманов и паланкових полковников. Дела о тяжких преступлениях передавались на рассмотрение военным судьей или кошевым атаманом. Для войсковой старшины судом первой инстанции считался суд кошевого атамана, а второй - суд военного совета.

Итак, анализ организации казачьего самоуправления и судопроизводства дает основания утверждать, что здесь возрождалась украинская государственность. Система органов военно-административной власти обеспечивала выполнение свойственных государству внутренних и внешних функций. Запорожская Сечь была новой военно-демократическим государством, что возникла на руинах княжеской.



Назад