Электронная онлайн библиотека

 
 История государства и права Украины - Ч.1

6.4. Основные черты права


Правовая система на украинских землях после Люблинской унии 1569 г. формировалась на основе обычного русского права и законодательных документов Речи Посполитой (уставов, судебників, сеймовых постановлений, привилегий). Однако сначала роль польского права в регуляции общественной жизни на украинских землях не была значительной. Здесь продолжал действовать второй Литовский статут 1566 г., который вообще считался украинским (другое его название Волынский).

В Польше в то время еще не была решена проблема кодификации права, хотя и действовали отдельные сборники законов и уставы. Со второй половины XVI в. польский сейм начал принимать законы (конституции). Только 1782 г. было завершено собрание польских законов в единый Сборник. Несмотря на это, большинство исследователей утверждают о рецепцию Речью Посполитой более развитой правовой системы, которая сложилась в Великом княжестве Литовском на основе киевского права. После принятия 1588 г. трет-третий Литовского устава его действие распространяется не только на украинские земли, но и на Польшу. Уставом юридически закреплялось господствующее положение шляхты, окончательно закріпачувалася большинство крестьянства, регламентировалась процедура судопроизводства. Структурно он состоял из 14 разделов и 488 артикулов. По своим технико-юридическим уровнем третий Литовский статут стоял значительно выше многих тогдашних европейских кодексов. Он продолжал действовать в Украине вплоть до середины XIX в.

Польская власть способствовала значительному распространению на украинские земли магдебургского права, согласно которым отдельные города получили право самоуправления. Однако местная интерпретация магдебургского права не позволяла городам стать вполне самостоятельными и независимыми. В украинском судопроизводстве применялись положения из немецких сборников в польском переводе, в частности, “Статей Магдебургского права” Бы. Троицкого, “Зерцала саксонів” П. Щербича, “Права гражданского хелминьского” П. Кушевича.

Магдебургское право усилило дифференциацию городского населения: верхушка (дворянство, купечество, владельцы мастерских) приобрела господствующего положения, а низшие слои горожан отстранялись от участия в управлении городом.

Источниками церковного (канонического права православной церкви служили кормчі книги “Номоканон” и церковные уставы Владимира и Ярослава. Основной кодификацией католического права был “Свод канонического права” 1532 г.

Среди ведущих институтов права того времени - право собственности. Существовало деление вещей на движимое и недвижимое имущество. До последнего, в соответствии с польско-литовским правом, принадлежали поместья, здания, земли, леса, - то есть все, связанное с землей. Главное внимание уделялось правовому регулированию феодального землевладения (королевского, великокняжеского, магнатского, благородного, церковного). Кроме того, правовой режим имений зависел от способа их приобретения. Различались: а) полученные в наследство родовые владения (“отчину”, “дідини”); б) полученные в пользование за службу на определенное время (например, “до живота”, “к барской воли”); в) “куплены”. Если владелец купленного имении распоряжался им свободно, то по землевладений, вот-полученных другими путями, существовали ограничения. Так, в соответствии с Литовскими статутами 1529, 1566, pp. владельцы родового и вислуженого имущества могли продавать, менять, дарить лишь треть такого имущества. Конечно, эти ограничения противоречили как статуса шляхты, так и потребностям хозяйственного развития. Литовским уставом 1588 г. их окончательно отменили.

Право владения основывалось на пожалуванні хозяина, которое подтверждалось соответствующей грамотой. При отсутствии грамоты применялся принцип давности времени. Согласно Уставу 1529 p., после десяти лет владения землей гарантировалась неприкосновенность таких владений, и любые иски признавались недействительными. В соответствии с общими правилами, шляхетская земельная собственность всех видов была нетронутой - за исключением имущества государственных преступников, которое конфісковувалось.

В обязанности каждого землевладельца, согласно Литовских уставов 1529, 1588 гг., было личное несения военной службы. Кроме того, он должен был поставлять на войну вооруженных людей, численность которых зависела от размера владения. Шляхтич, который не выполнял воинской повинности, терял право на владение землей. Не прибыть на службу можно было только через болезнь.

Самостоятельным правовым институтом стало и наследственное право. Наследование розрізнялося согласно закону, по завещанию и обычаю. Согласно закону дети становились наследниками имущества своих родителей. Однако, в Польше недвижимое имущество переходило к сыновей, и только в случае их отсутствия имения наследовали дочери. Позже, за Литовскими уставами, наследниками по закону становились дети, братья, сестры, родители и другие кровные родственники. Но относительно родительского, в частности, купленного имущества, то дочерям принадлежало “только приданое из четвертой части”. Материнское же имущество, как движимое, так и недвижимое, распределялось поровну между детьми. В некоторых случаях наследники лишались наследия: дочь, которая выходила замуж без согласия родителей или за иностранца, вдова-шляхтянка, которая без согласия родственников выходила замуж за простолюдина.

Согласно завещанию успадковувалося движимое имущество и купленная недвижимость, которая не принадлежала к родовой собственности. Права завещать имущество не имели несовершеннолетние, монахи, а также сыновья, которые не были отделены от родителей, зависимые люди. При отсутствии потомков родовое (родительское) имущество переходило к близких родственников по мужской линии, а материнское - наследовали родственники, которые были ближе к материнской владения. В случае отсутствия наследников по закону и по завещанию имущество, признавалось вимороченим и переходило в собственность государства.

Немало конкретных вопросов наследования, по Литовским уставом 1588 г., принадлежали также в сферу регуляции норм Русской Правды и обычного права.

В феодальном обществе обязательственное право не получило развитие; по натурального хозяйства распространились прежде всего, договор мены или договор дарения. С развитием денежных отношений - договор купли-продажи сначала подвижного, а затем и недвижимого имущества. В некоторых случаях (например, при займе на сумму свыше “десяти коп грошей”) закон требовал письменной формы договора. Чтобы обеспечить выполнение обязательств, применяли залог (земли, поместья, и т.д.). Законом устанавливались сроки исковой давности - пять или десять лет. При заключении сделок действовали и нормы обычного права (требовалось присутствие свидетелей, которые “перебивали” пожатие рук сторонами; выставлялся магарыч, договор скреплен присягой).

Право четко регламентирует процедуру продажи, дарения или залога имений. Такие соглашения складывались в присутствии трех-четырех свидетелей благородного происхождения и скреплялись подписями и личными печатями. О передаче имении делалась запись в книге замкового суда, а во время сессии земского суда запись переносился “к книг земских”.

Уголовное право, которое применялось на украинских землях, мало сословный характер. Проявлялось это, с одной стороны, в том, что личные и имущественные права представителей господствующих состояний защищались усиленными санкциями. Например, за оскорбление шляхтича Литовский устав предусматривал заключение, а за оскорбление не-шляхтича - штраф. С другой стороны - ответственность магнатов и шляхты за некоторые преступления, по сравнению с простыми людьми, была значительно меньше. В законодательстве и судебной практике различались такие уголовно-правовые институты, как умысел, неосторожность, покушение на преступление, законченный состав преступления, соучастие, необходимая оборона, крайняя необходимость. Субъектами преступления начали считать не только свободным, но и феодально зависимых лиц. Повысился возраст уголовной ответственности: за вторым Литовским уставом он составил - 14, а по третьим - 16 лет. Самыми тяжелыми считались преступления против короля, государства (измена, бунт, оскорбление суда и т.д.) и религии (вероотступничество, богохульство, колдовство). Преступлениями против личности считались убийства, телесные повреждения, физические и словесные оскорбления и др. К преступлениям против собственности принадлежали кража, грабеж, поджог, уничтожения или повреждения чужого имущества и т.п. Выделялись и преступления против семьи и нравственности (принуждение к браку, брак с близкими родственниками, двоеженство, изнасилования и т.п.).

Существовала разветвленная система наказаний. В высшей степени была смертная казнь - за государственные и религиозные преступления, убийство, грабеж, кражу, военные преступления, преступления против семьи и морали. Розрізнялась простая (повешение, отрубания головы) и квалифицированная смертная казнь (сжигание, четвертование, посажения на кол, закапывание живым в землю). К крестьян и других простых людей применялись калічницькі (отрубания рук, ног, отрезание ушей, выкалывание глаз) и телесные наказания (битье палками, кнутами, розгами). Незначительные преступления карались наземным или подземным заключением на несколько недель, месяцев в башне, крепости или тюрьмы. Существовала довольно сложная система имущественных наказаний, в частности “головщина” (денежная выплата родственникам убитого), конфискация имущества, возмещения убытков. К панов и шляхты, если они не хотели подчиниться судебному решению, применялось виволання (лишение прав и чести). Такой человек теряла шляхетство, право на имущество, вынуждена была скрываться за границей, потому что в случае задержания ее нужно убить. Позже, с XVI в. виволання было заменено на опалу (лишение гражданских прав).

Судебный процесс носил обвинувально-соревновательный характер. Однако в отношении тяжких преступлений производился розыскной процесс; следствие и суд были обязательными. Суд происходил, как правило, с участием профессиональных адвокатов. Среди важнейших доказательств были: показания свидетелей, “поличне” (вещественное доказательство), собственное признание (для чего использовалось истязание). Несомненным доказательством считалась присяга шляхтича.

Своеобразная правовая система сложилась на Запорожье. Казаки не признавали действия Уставов и магдебургского права. Универсальным источником права на Сечи было казацкое обычное право, которое регламентировало судопроизводство, правила военных действий, порядок землепользования и заключения отдельных видов договоров, виды преступлений и систему наказаний. Тягчайшим преступлением считалось убийство казаком своего товарища. За это наказывали смертью, иногда даже закапывали живыми в землю вместе с покойником. Тяжкими преступлениями признавались убийства, нанесение казаку побоев, кражи, дезертирство, гомосексуализм, невыполнение приказа, пьянство во время походов и т.д. Система наказаний была очень суровой, что объясняется постоянным пребыванием Сечи в военном положении. За тяжкие преступления приговаривали к смертной казни, которая разделялась на простую и квалифицированную. Наказывали также битьем дубинками, плетьми, привязкой к пушки и т.д. Судопроизводство и исполнение приговоров осуществлялось публично. При вынесении приговора суд учитывал общественное мнение.

Украинские территории, захваченные Польшей, испытывали откровенно колонізаторських притеснений и католической экспансии. После Люблинской унии 1569 г. они вошли в Речи Посполитой и потеряли остатки автономии. Это привело к усилению социального, национального и религиозного гнета.

В условиях спольщення и окатоличивания украинской элиты центром освободительного движения народа сердцевиной национального государства стала Запорожская Сечь.

Несмотря на засилье польской колонизации, на украинских землях сохранялся высокий уровень собственной правовой культуры.



Назад