Электронная онлайн библиотека

 
 История государства и права Украины - Ч.1

7.1. Создание русского национального государства. Переяславское соглашение (1654 г.)


Национально-освободительная война под руководством Б. Хмельницкого (1648-1654 гг.) завершилась созданием украинской казацкой державы, которую еще принято называть Гетманской. Уже первые победы казацко-крестьянского войска под Желтыми Водами И Корсунем, Пилявцами в 1648 г. нанесли сокрушительный удар по политическому режиму Речи Посполитой в Украине. Попытки польского короля Яна Казимира обуздать казаков привели к новой вспышки боевых действий в 1649 г.

Измена крымско-татарского войска под Зборовом не позволила Бы. Хмельницком разгромить благородная Польшу и освободить Украину из под его гнета. Однако в “Декларации его королевской милости Войску Запорожскому” от 8 августа 1649 г., которая получила название Зборовского договора, признавалась украинская государственность в пределах трех воеводств Киевского, Черниговского и Брацлавского. Сюда не имели права появляться коронные войска. На этих территориях площадью 200 тыс. кв. км проживает около 1 млн. человек устанавливалась казацкая администрация. В документах того времени ее называют Войско Запорожское, Русь, Русская земля, Старая Русь. Административно вся эта территория разделялась на полки и сотни. Функции органов публичной власти возлагались на генеральный, полковой и сотенный правительства. В 1649 г. началось создание собственных финансовой, налоговой, судебной систем.

Органы государственной власти взяли на себя функции соблюдения общественного порядка, поощрения торговли. Но продолжение военных действий и поражение повстанцев под Берестечком затормозили процесс создания собственного государства. За Белоцерковским договору, подписанному 18 сентября 1651 г. вследствие поражения, казацкая территория ограничивалась Киевским воеводством, а войско - 20 тыс. человек. На Черниговщине и Брацлавщине, оккупированных польскими войсками, возобновлялось польская власть и действие администрации Речи Посполитой. Условия Зборовского договора было восстановлено после победы казацкого войска над поляками под Кнутом (1652 г.) и Жванцем (1653 г.). Однако политическое и экономическое положение на освобожденных землях было тяжелым. На хозяйстве государства негативно сказывалось продолжение военных действий, всеобщая мобилизация, неурожай, изоляция от внешних рынков, татарские нашествия с их трагическими последствиями. Угроза возобновления польско-шляхетского господство на украинских землях оставалась. При таких условий Бы. Хмельницкий, неоднократно обманут и предан союзниками, с которыми Украина вступала в союзы во время войны с Польшей (Турция, крымский хан, Молдавия), добивается решения Земского собора Московского государства 1 октября 1653 г. о взятии Войска Запорожского “с огородами их и землями... под государеву высокую руку”.

8 января 1654 г. в г. Переяславе на загальновійськовій Генеральном совете было принято решение о переходе Украины под превосходство царя. В своем выступлении Бы. Хмельницкий, отметив потребности Украины в верховном обладатели, назвал четырех потенциальных кандидатов на эту роль: польского короля, крымского хана, турецкого султана и московского царя. Участники Переяславской рады высказались: “Волим под московского царя православного”. Это решение было скреплено общей присягой. Вскоре после того 127 тыс. людей в 117 городах Украины также приняли присягу на верность царю. Однако далеко не все и не повсеместно поддержали решение Переяславской рады. Отказались принять присягу полки Уманский, Брацлавский, Кропивнянський и Полтавский. Однако никаких решительных выступлений против принятия присяги не было. После Переяславской рады Бы правительство. Хмельницкого направил к царя Алексея Михайловича просящих статьи, и они с незначительными доработками были утверждены царем. Гетману было предоставлено соответствующее царскую жалованную грамоту от 27 марта 1654 г.

По сути, эти документы (просящих статьи, вошедшие в историю как “Мартовские статьи Б. Хмельницкого” от 21 марта, и царская “Пожалованная грамота гетману и Войску Запорожскому” от 27 марта) являются актами двух государств, которыми они обменялись при заключении договора. В историко-правовой науке существуют разные взгляды на отношения Украины и России согласно Переяславсько-московским соглашением. К тому же оригинальные документы утеряны. Даже те неточные копии или переводы, что сохранились, некоторые из ученых (например, российский ученый П. Шафранов) считает фальсификациями, сделанными царскими переписчиками.

Среди основных мнений относительно характеристики этого объединения можно назвать такие:

1) военное или военно-политический союз (В. Василенко, В. Липинский, А. Оглоблин);

2) персональная уния, по которому обе стороны имели общего монарха, сохраняя каждая свое правительство (Г. Лащенко, В. Сергеевич);

3) реальная уния, в результате которой украинцы соглашались на поглощение их земель Московским государством (Г. Дьяконов);

4) протекторат, согласно которым более сильная сторона (царь) соглашалась защищать послабее (украинцев), не втручаючися в их внутренние дела, а украинцы - платить налоги, выставлять войско и др. по требованию царя (Г. Грушевский, Д. Дорошенко, В. Смолий, О. Яковлев).

Официальная советская теория утверждает, что Переяславское соглашение стала кульминационным моментом в вековом стремлении украинцев и россиян к воссоединению, и целью восстание было именно воссоединение этих народов. Учитывая различные взгляды ученых, обратим внимание на то, что как Украина, так и Россия, вкладывали в эту сделку разное содержание. Украина вошла в подданство под протекцию в результате тогдашней военно-политической ситуации. Россия сразу же пыталась превратить протекторат на инкорпорации (включение в состав). Считая этот договор действующим только за жизнь Бы. Хмельницкого, московское правительство восстанавливал его с новоизбранными гетманами и вносил в него существенные изменения, которые все больше ограничивали украинскую государственность. Так или иначе, Переяславское соглашение стала поворотным пунктом в истории Украины, дальнейшая судьба которого была связана с судьбой России.



Назад