Электронная онлайн библиотека

 
 История государства и права Украины - Ч.1

8.3. Судопроизводство


Суды на украинских землях в течение первой половины XIX в. строились за становым принципу. их деятельность способствовала укреплению политического и экономического положения дворянства. В Екатеринославской, Таврической, Харьковской (до 1835 г. - Слободско-Украинской), Херсонской (до 1812 г. - Николаевской) губерниях судопроизводство было приведено в полное соответствие с судебной системой центральной России.

Судами первой инстанции были уездные земские суды (для дворян и государственных крестьян), магистратские и ратушні в городах (для купцов и мещан). Уездные и городские суды рассматривали как гражданские, так и уголовные дела, которые не предусматривали смертной казни, лишение чести и телесных наказаний. Эти суды выполняли также нотариальные действия. Крепостных крестьян судили помещичьи суды. С 1837 г. для суда в гражданских и незначительных уголовным делам над государственными крестьянами учреждались волостные и сельские расправы.

Второй апелляционной и ревизионной инстанцией считались созданные в губерниях палаты уголовного суда и палаты гражданского суда. Каждая палата состояла из назначенных правительством и советника председателя и четырех избранных заседателей (по два от дворян и купцов).

Кроме того, в губерниях действовали позастанові совестливые суды (рассматривали гражданские дела в примирительном порядке, а также уголовные дела о преступлениях сумасшедших и малолетних), надворные суды (для разночинцев и лиц неопределенного состояния). В 1808 г. в Одессе возник коммерческий суд, состав которого (председатель, четыре члена и юрисконсульт) избирался купечеством. Позже, в соответствии с “Установление коммерческих судов” (1832 г.), такие суды появились в большинстве городов Причерноморья.

На Правобережье (Волынская, Киевская, Подольская губернии) судебную систему возглавлял главный суд, который считался апелляционной инстанцией для уездных судов (для дворян и крестьян), подкоморских (в пограничных делах), магистратов и ратуш (для городского населения). Полномочия главного суда были такими же, как у палат гражданского и уголовного суда в других губерниях. Главный суд также рассматривал дела, которые составляли в других губерниях компетенцию совестливых и надворных судов.

Особенностью судебной системы Левобережья (Полтавской и Черниговской губерний) было то, что здесь главной судебной инстанцией считался генеральный суд. Он состоял из уголовного и гражданского департаментов, каждый из которых в своем составе имел назначенных правительством генерального судью, по два советники и по пять избранных дворянством заседателей. Особенностью генерального суда было и то, что на старшего из генеральных судей за отсутствия губернатора и вице-губернатора возлагалось временное управление губернией.

Деятельность судов в Украине контролировалась губернаторами. Высшей судебной инстанцией был Сенат.

На протяжении 30-х годов XIX в. рядом нормативных актов царской власти особенности в судебной системе Украины было ликвидировано и в дальнейшем она развивалась вместе с русским как ее часть. Вместо главного и генерального судов действовали палаты гражданского и уголовного суда, председателя которых назначались императором, а советники - министром юстиции. Все уездные суды превращались в “уездные”. В судопроизводстве вводился русский язык.

Судебная реформа, проведенная на основании утвержденных Александром II 20 ноября 1864 г., Судебных уставов была одной из самых последовательных реформ второй половины XIX в. Бывший становой, зависящий от администрации суд заменялся судом, который базировался на демократических принципах (состязательности, гласности, равенства всех перед законом, права обвиняемого на защиту и др.). Вводилась система позастанових судебных учреждений двух типов - мировые и общие суды.

Мировой суд стал самым многочисленным судебным учреждением. Он рассматривал мелкие уголовные и гражданские дела. Его первой инстанцией был единоличный суд участкового мирового судьи или суд почетного (что работал безвозмездно) мирового судьи. Мировые судьи избирались на три года земскими сборами или городскими думами с лиц, которые имели высшее или среднее образование, соответствующий возрастной и служебный ценз. Устанавливался также высокий имущественный ценз (15 тыс. руб.), исключениями были только отставные офицеры. Апелляционной инстанцией был съезд мировых судей.

Система общих судебных органов состояла из окружных судов и судебных палат.

Окружные суды создавались в составе председателя, назначаемых его товарища (заместителя) и членов суда. В первой инстанции они рассматривали основную массу гражданских и уголовных дел. Уголовные рассматривались тремя судьями. Предварительное следствие осу-валы судебные следователи.

В рассмотрении дел, где подсудимым угрожали наказания, связанные с лишением или ограничением гражданских прав, обязательным была участие присяжных заседателей. В империи суд присяжных рассматривал до трех четвертей уголовных дел. В списки присяжных, которые складывались земствами и городскими думами и утверждались губернаторами, согласно закону могли включаться российские подданные в возрасте от 25 до 70 лет, которые жили в уезде не менее 2-х лет. Исключения составляли преступники, несостоятельны должники, слепые, глухие, немые, сумасшедшие. К участию в суде в качестве присяжных не допускались лица, которые не владели русским языком, что, бесспорно, усиливало процессы русификации на украинских землях. Присяжные выносили вердикт о невиновности или виновности подсудимых, который не зависел от мнения судей и не подлежал апелляции. Для подсудимых, которых присяжные признали виновными, судьи устанавливали меру наказания.

Судебные палаты, которых в Украине было три (Киевская, Харьковская, Одесская) состояли из департаментов гражданских и уголовных дел. Каждая судебная палата руководила деятельностью соответствующих окружных судов. Они рассматривали апелляции на решения окружных судов, а также действовали как суды первой инстанции по делам о государственных и должностные преступления.

Высшим апелляционным и кассационным судебным органом был Сенат.

За судебными уставами 1864 г. вводился адвокатура. Адвокаты делились на присяжных поверенных, которые осуществляли представительство в гражданских и защита в уголовных делах во всех судебных учреждениях и частных поверенных, которые имели право деятельности лишь в тех судах, где они были приписаны. Законом адвокаты были поставлены в зависимость от суда и государства.

Кандидаты в присяжные поверенные должны были иметь высшее юридическое образование и стаж практической судебной деятельности не менее 5 лет. При округах судебных палат создавались Совета присяжных поверенных - корпоративные объединения, которые регулировали вопросы принятия в присяжные поверенные, осуществляли надзор за соблюдением законности в их деятельности и др.

Требования к частных поверенных были значительно меньшими. Они должны были сдать соответствующий экзамен в окружном суде или судебной палате, быть не моложе 18 лет.

Состоялась реорганизация прокуратуры, функции которой заключались в поддержании государственного обвинения в суде, надзоре за деятельностью судебных следователей, полиции, за местами заключения.

Характерной особенностью проведения судебной реформы в Ук-раине было то, что она происходила медленнее, чем в губерниях центральной России, а в ряде регионов осуществлялась частично. Так, общие суды были созданы лишь в Екатеринославский, Полтавский, Таврический и Херсонский губерниях. На Правобережье сначала, с 1871 г., создавались мировые суды, но мировые судьи здесь не выбирались, а назначались министром юстиции. Только с 1880 г. начали действовать окружные суды и Киевская судебная палата.

Проведение судебной реформы в Украине во времени фактически совпало с проведением контрреформи (принятием законодательства, направленного на отмену демократических принципов судопроизводства и судоустройства, заложенных в 1864 г.).

На Левобережье вместо института выборных мировых судов создавалась сложная система судебных органов, низовыми звеньями которой были назначаемые министром юстиции земский начальник, городской судья, уездный член окружного суда. Институт почетных мировых судей сохранялся. Апелляционной инстанцией стал уездный съезд судебного присутствия во главе с предводителем дворянства. Суд присяжных лишался рассмотрения дел о прессе и политические преступления. Новые правила составления списков присяжных заседателей исключали возможность участия в судебном процессе демократических и либеральных элементов. На протяжении післяреформених лет было внесено более 700 изменений и поправок к судебной реформы.

В начале XX в. судебная система получила дальнейшего развития, увеличивалось количество должностных лиц в судебной системе. В 1906 г. в условиях революционных событий основана военно-полевые суды. Позже, когда началась первая мировая война, их деятельность была расширена.



Назад