Электронная онлайн библиотека

 
 История государства и права Украины - Ч.1

8.4. Право


На большинстве украинских земель, находившихся в составе России, до 40-х годов XIX в. продолжало действовать местное право, сохраняли силу Литовские статуты и сборники магдебургского права. Российское законодательство в этот период применялось только на территории Слободско-Украинской губернии.

Политика царизма, направленная на централизацию и унификации государственного управления, предусматривала распространение на украинские просторы российской правовой системы при использовании ok-х местных особенностей. В частности - кодификации права, осуществленной в первой половине XIX в. под руководством известного государственного деятеля, автора плана либерального устройства России М. Сперанского.

В 1801 г. образована комиссия по кодификации права во главе с министром юстиции П. Завадовским (выходцем из Черниговщины), которая предусматривала систематизировать все действующие в Российской империи нормативные акты, в том числе и на территории Украины.

На основе исследования права Правобережья группа правоведов, возглавляемая А. Повстанческим, упорядочила “Свод местных законов губерний и областей, присоединенных от Польши”. Группа под руководством Ф. Давыдовича в “Собрании малороссийских прав” упорядочила гражданско-правовые нормы Черниговской и Полтавской губерний. Эти кодификации официально не были утверждены в связи с приостановлением деятельности комиссии. Позже “Собрания малороссийских прав” как удачный сборник реально действующих норм гражданского права Левобережья частично включены в Свод законов Российской империи. Во время работ над кодификацией украинского права было переведено и в 1811 г. напечатан на русском языке Третий Литовский статут.

Наработки этой комиссии обогатила создана в 1826 г. группа ученых на ее основе второе отделение императорской канцелярии, под руководством первого ректора Санкт-Петербургского университета Г. Балудянського - выходца из Закарпатья. ее усилиями в 1830 г. опубликовано Полное собрание законов Российской империи в 46-ти томах (содержало в хронологическом порядке законодательство с 1649 г. по 1825 г.), а в 1832 г. - Свод законов Российской империи в 15 томах (охватывал действующее законодательство, систематизированный по отраслям права).

Отдельная группа в составе второго отделения, возглавляемая профессором Киевского, а позже Московского университета И. Даніловичем на протяжении 1830-1833 гг. разработала “Свод местных законов западных губерний” (Правобережье Украины и Белоруссии). Это был хорошо систематизированный сборник материального и процессуального гражданского права, который содержал нормы не только местного, но и общероссийского права. В 1838 г. Свод был утвержден Государственным советом, но поскольку победила тенденция единого для всей империи законодательства, силы действующего источника права он не получил.

В 1840 г. на Левобережье и в 1842 г. на Правобережье распространяется загальноімперське гражданское и уголовное законодательство.

Пореформенный период характеризуется применением в Украине нового законодательства. Большое значение имело введение Уставов 20 ноября 1864 г.: 1) Установление судебных учреждений; 2) Устав гражданского судопроизводства; 3) Устав уголовного судопроизводства; 4) Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. В 1893 г. все эти уставы были официально присоединены к Своду законов Российской империи, как 16 том.

В юридической практике появляются отрасли права: гражданское, уголовное, судебно-процессуальное.

Гражданско-правовые нормы, которые регулировали право собственности, обязательственное право, наследование, семейное право преимущественно содержались в X томе Свода. Некоторые нормы в нем было изменено в соответствии с крестьянской реформы. Дальнейшее развитие получили такие гражданско-правовые категории, как правоспособность и дееспособность, окончательно сформировалось понятие юридического лица. Правоспособность физического лица начиналась от ее рождения, а завершалась - смертью. В то же время, существовало понятие и так называемой “гражданской (юридического) смерти”, когда суд лишал всех прав состояния, пострижения в монахи, невыясненной отсутствия лица по месту жительства в течение 10 лет. Полную имущественную дееспособность лицу закон предоставлял с достижения им 21 года, а до этого она считалась несовершеннолетней. Дееспособность женщин была ограниченной. Так, жена без согласия мужа не могла выдавать векселя, заключать договор личного найма.

Понятие “право собственности" впервые в российском законодательстве истолковано как право лица владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом до передачи своего права на него субъекту путем купли-продажи, залога или иным способом. Институт права собственности содержал также квалификацию объектов и субъектов этого права, виды ограничений права собственности и его защиты. Применялся разделение вещей на неподвижные (земельные владения, дома, лес, заводы, фабрики и т.д.) и подвижные (капиталы, ценные бумаги, одежда, мебель и т.п.). Если движимое имущество можно было купить, передать его, то недвижимость набувалася исключительно через письменный акт с соблюдением особой процедуры.

Ведущим объектом права собственности оставалась земля. Развитие капитализма, освобождение крестьян от крепостной зависимости расширили сферу гражданского права. Крестьяне после 1861 г. стали участниками гражданских правоотношений, получили личные и имущественные права. В то же время хранились пережиточные ограничения - прежде всего, в сфере реализации права собственности крестьян на землю. Почти на все сделки, связанные с землей, требовалось согласие крестьянской общины.

Среди обстоятельств, которые обусловили возникновение правоотношений обязательственного характера, предусматривались сила договора, предписание закона, последствия совершения преступления, совершение гражданского правонарушения. Прекращение обязательств гражданское право связывало с их выполнением, заменой обязательств, давностью, смертью стороны.

Основное содержание обязательственного права составляли обязательства из договоров. Право регулировало общие требования относительно содержания и формы договоров и его конкретных видов: купли-продажи, мены, поставки, наем имущества, личного найма, займа, поручения, подряда, страхование и т.д. Определялись средства обеспечения выполнения соглашений (залог, поручительство, неустойка, залог), нормы ответственности за нарушение условий договора. Регулировались обязательственные отношения владельцев имущества и финансов в различных видах обществ - полном, на вере, компании.

Семейное право подробно регулировало отношения, которые касались супругов, родителей и детей, опеки и попечительства. Обязательным условием заключения брака считались сознательный выбор и воля тех, кто женился. Закон определял брачный возраст для мужчин - 18-80 лет, для женщин - 16-80 лет. Условием, необходимым для бракосочетания, было согласие родителей (опекунов, попечителей) лиц, принимавших брак, а для лиц, находившихся на военной или гражданской службе - согласие их начальства. Однако несоблюдение этого условия не означало недействительности брака, как в предыдущих случаях. Среди обстоятельств, которые оговаривали недействительность брака, были наличие родства или свойства; если раньше православный состоял в браке трижды; если жених и невеста имели разное вероисповедание и тому подобное.

Заключение брака мало для супругов юридические последствия, связанные с личными и имущественными правами и обязанностями. Так, жена должна была повиноваться мужу своему как главе семейства”, а мужчина - жить с женой “в согласии, уважать, защищать”, обеспечивать жену “едой и удерживать ее за состоянием и возможностью своей”. Брак не вызывал совместного владения имуществом супругов, своим имуществом каждый из супругов мог распоряжаться отдельно.

Наследование предполагалось по закону и по завещанию. Предметом завета было приобретено имущество завещателя, родовое имущество, как правило, заповідатися не могло. Первыми наследовали родственники прямой наследственной линии (дети наследодателя). При их отсутствии - родственники боковых линий: первой (братья и сестры наследодателя и их дети), а затем второй (дяди и тети наследодателя и их дети). Родители после своих детей не наследовали. Если умершие дети были бездетными, родители получали их приобретенное имущество в пожизненное владение без права распоряжаться им на свое усмотрение.

В условиях развития промышленности действовал принцип договорной свободы. Он использовался работодателями для навязывания наемным работникам кабальных условий эксплуатации. Произвола предпринимателей несколько ограничивалось фабрично-трудовым законодательством 1880-90 pp. 1 июня 1882 г. появился закон “О малолетних, которые работают на заводах, фабриках и мануфактурах”, Он запрещал работать детям до 12-летнего возраста и устанавливал ограничения относительно труда подростков. Законами от 3 июня 1885 г. и 2 июня 1897 г. устанавливалась максимальная продолжительность рабочего дня - 11,5 часов, запрещалось использование труда женщин и подростков на тяжелых и подземных работах, а также ночью, вводились ограничения относительно применения штрафов.

Источниками уголовного права в Украине с 1840 г. стали 15-й том Свода законов Российской империи (1832 г.) и Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, утвержденное в 1845 г.; новые редакции Уложения появились 1866 г. и 1885 г. Законодательство исходило из того, что нет преступления, если на это не указывает закон. Преступлением считалось деяние, которое посягает на “неприкосновенность прав верховной власти и установленных ею влад или же права и безопасность общества и частных лиц”. Провозглашался принцип вины в форме умысла или неосторожности. Преступные действия делились на тяжкие преступления, преступления и проступки. Самыми опасными считались политические преступления (покушение на жизнь царя или членов царской семьи, восстания, государственная измена). Феодальными пережитками было выделение преступлений против веры, привлечения детей семилетнего возраста к уголовной ответственности.

Устанавливалось 35 видов наказаний уголовных и исправительных - от смертной казни к осуждению. Наказание делились на основные (казнь, заключения и др.) и дополнительные (полицейский надзор, лишение званий, титулов и т.п.). Суровыми наказаниями считались лишению всех прав состояния, что означало не только потерю привилегий, связанных с принадлежностью к определенному состоянию, но и лишение прав на имущество (оно переходило к наследникам), прекращения супружеских отношений, лишения родительских прав. Осужденных на каторгу представителей простых состояний в 1863 г. клеймили на лбу и щеках выжигали клеймо “палач”, то есть каторжный. Долгое время хранились телесные и болезненные наказания, правда, от них постепенно освобождались не только привилегированные сословия, а впоследствии, лица с высшим и средним образованием и даже низшие чины, имевшие отличия.

Источниками уголовного права были также воинский устав о наказаниях (1867 г.) и Военно-морской устав (1886 г.), что предназначались для военнослужащих, но в условиях военного времени широко применялись и к гражданских лиц. В конце XIX в. был подготовлен и в 1903 г. утвержден императором новый сборник уголовных законов под названием “Уголовное уложение”, который базировался на принципах буржуазного права. Но во время революционных событий вступили в силу лишь некоторые его главы, где предусматривалась ответственность за преступления против личности императора и членов императорского дома, верховной власти, правосудия и т.д.

В результате усиление репрессивной политики царизма возникло административное законодательство, “Положение о мерах к охране государственного порядка и общественного спокойствия” (1881 г.). Оно предоставило право губернаторам применять следующие виды административных взысканий, как штрафы, арест, заключение в тюрьме или крепости. В начале XX в. административное законодательство было направлено на ограничение гражданских свобод, дарованных Манифестом 17 октября 1905 г. Временные правила о печати, общества, собрания (1905 г., 1906 г.), запрещали публикации, деятельность союзов, обществ, которые угрожали общественному спокойствию и безопасности государства. Виновные в организации забастовок привлекались к уголовной ответственности.

Принципиальные изменения произошли в уголовно-процессуальном праве. За судебной реформой 1864 г. оно отделилось в самостоятельную отрасль. Важное значение имело провозглашения презумпции (с лат. - предположение) невиновности, по которым лицо, подозреваемый или обвиняемый в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не доказана судом. Систему характерных для феодального права формальных доказательств заменила система свободной оценки доказательств по внутреннему убеждению судей.

Достижением уголовно-процессуального права была регламентация стадий уголовного процесса: 1) предварительное рассмотрение, состоявший из дознания и предварительного следствия; 2) предания суду; 3) подготовительные действия суда; 4) судебное следствие с дебатами сторон; 5) вынесение приговора. Предусматривалась возможность пересмотра приговора в апелляционном и кассационном порядке.

Гражданский процесс в мировом суде проходил упрощенным образом. Мировой судья единолично рассматривал иски цене не более 500 руб. или когда на момент подачи иска сумму убытков не было установлено. Процесс в окружном суде начинался с подачи искового просьба установленной формы, к которому прилагались доказательства, документы и т.д. Правом сторон была письменная подготовка рассмотрения дела, которая состояла из: 1) ответы ответчика на иск; 2) возражения истца против ответа; 3) опровержение ответчика.

Судебное заседание начиналось с изложения сути дела, предоставления суду доказательств, объяснений сторон. Оценка значения и убедительности доказательств осуществлялась по внутреннему убеждению судей. Решение объявлялось сначала в виде короткой резолюции, а затем, в зависимости от определенных сроков - в окончательной форме. В суде могли участвовать адвокаты, допускалось примирения сторон. Пересмотр судебных решений осуществлялся в апелляционном порядке.



Назад