Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Вступительное слово


Дванадцятъ лет прошло от тех славных дней - 24 августа и 1 декабря 1991 года - когда наш народ впервые за свою тяжелую довговікову историю сказал: "Так! Собственном государстве бутил" Все эти годы были годами упорных поисков и одновременно воплощение в жизнь оптимальных, соответствующих духу и сущности народа форм его самоорганизации.

Современное украинское общество продолжает переживать один из самых сложных периодов своей истории. Впервые после веков национального унижения появилась реальная возможность окончательно решить вопрос об утверждении в своей этнической дома великой европейской нации, которая создала неповторимую культуру и вызывает все большее уважение мирового сообщества. Но это утверждение происходит в достаточно сложных условиях, поскольку оно столкнулось со значительными социально-политическими, экономическими и культурными проблемами, которые можно решить только в определенном историческом времени. Ныне украинской народ ищет эффективные средства, которые способствовали бы выполнению этой исторической задачи.

Именно в таком контексте оказываются два основных фактора, которые надо учитывать в украинской реформации. Первый фактор заключается в том, что Украина добывает реальное право на рівноможливе существование в системе высокоразвитых государств на фоне объективного столкновения двух социальных систем: отмирающей тоталитарной и демократической, что утверждается как искаженный недавним социалистическим прошлым процесс естественного развития страны. Второй заключается в том, что Украина, учитывая отсутствие необходимого исторического времени для строительства новой социальной системы, вынуждена осуществлять это строительство на основе программы того типа самоорганизации, который связан прежде всего с ролью управленческих структур.

Оба фактора, особенно второй, определяют решающую роль политики в создании нового украинского дома. Более того, именно от деятельности политического корпуса страны зависит судьба Украины как независимого демократического правового государства. И поэтому политологическое обеспечения этой деятельности на базе всеобъемлющей политической культуры украинского народа является главной задачей политологической науки. Значительное место в этом обеспечении принадлежит специалистам по политологии, тем, кто пополняет политическую элиту Украины, формирует политическую культуру его народа. И первое, и второе требует наличия достаточного политической базы, одним из важнейших элементов которой является учебники для учебных заведений страны.

Поэтому коллектив кафедры политологии Киевского университета имени Тараса Шевченко, в соответствии с разработанной им программой курса политологии, приобретенного собственного опыта (учебники "Основы политологии", 1995г.; "Политология: история и методология", 2000 p.; "Учебное пособие по политологии для семинарских занятий", 2001 г. и учебник Ф. М. Кирилюка "История политологии", 2002), вместе с другими ведущими учеными-суспільствознавцями предлагает свое видение содержания политологической науки под углом зрения органического сочетание мирового политологического знания с украинским политическихим контекстом. Это задача очертило структуру учебника, основные его части, к которым относятся теоретика-методологические основы политологии, основные вехи мировой и отечественной политической мысли, политическую жизнь общества, политические системы и институты, политические режимы, политические технологии и мировой политический процесс.

В такой структурном построении учебника есть свой смысл, поскольку авторы видят в політологічній науке систему собственно научного знания и политическую практику, которые представлены в учебнике в систематизированном виде. Авторы подчеркивают, что именно украинская политическая практика постоянно питает это знание, возвращаясь к практической политики в виде необходимого для нее научного инструментария. Таким образом учебник приобретает качеств живого организма, что может достаточно эффективно служить украинском историческом созиданию. В частности, это качество предлагаемого учебника существенно поможет молодежи разобраться в сложных хитросплетениях современной политической жизни, не говоря уже о тех, кто собирается посвятить свою жизнь самой ответственной современной профессии - профессии политика.

Представлена авторами теоретико-методологическая часть политологии будет способствовать формированию культуры загальнополітологічної читателя, пониманию ее как системы знания, что создает определенные научные гарантии достаточной эффективности политической деятельности.

Характеристика основных вех мировой и отечественной политической мысли создает базу политической культуры личности, в частности, лица политика, как знание и ощущение генезису человеческой мысли, как постоянное воспроизведение реальной сложности политической жизни общества на всех этапах его развития.

Научный анализ этого жизнь в современных условиях, представьлений в учебнике, дает возможность ориентироваться в системе общественных отношений с помощью политики, ее основных критериев. Знания соответствующих механизмов этого ориентирование, особенно інституціональних, делает такой анализ почти инструктивным относительно политической поведения рядового гражданства и профессиональным относительно профессионального его понимание.

Политические процессы и политическая деятельность, "схвачены" в учебнике в определенном теоретико-эмпирическом обобщении, выступают в указанном выше контексте как орудие политической самоорганизации общества, а их мировой измерение подтверждает правильность такого определение.

Особое значение приобретает новый раздел учебника, в котором освещаются политические технологии. В частности, на должном научно-теоретическом уровне, с обобщением практического опыта освещаются проблемы парламентаризма, выборов и избирательных систем, политического менеджмента и маркетинга, политической имиджелогии и политического прогнозирования.

Предлагаемый учебник не только послужит студентам, преподавателям и ученым, но и будет способствовать формированию высокой политической культуры украинского народа.

 

Руководитель авторского коллектива

доктор философских наук, профессор

Ф.М. Кирилюк



Назад