Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Структура и функции политики


Выяснив природу политики и ее детерминанты, можно определить и структурные составляющие политики. К ним, прежде всего, следует отнести (схема 1):

1. Политические отношения, которые отражают устойчивый характер взаимосвязей общественных групп между собой и между различными институтами власти. В сущностном смысле они характеризуют многообразие взаимодействия элиты и электората, элиты и контрэлиты, лидеров и групп поддержки, социальных и национальных общностей, различных групп интересов и политических институтов. Важнейшим показателем политической жизни является характер политических отношений: непримиримая борьба за политическое господство или осознанная координация усилий всех слоев с целью оптимально использовать материальную силу государственного принуждения; гражданский мир или война; кризовость ли стабильность и др.

2. Политическая сознательность, которая характеризует зависимость политической жизни от осознанного отношения людей к своим владнозначущих интересов. С точки зрения зависимости от этого элемента вся политика представляет собой не что иное, как перманентное воплощение и інституалізацію политических взглядов, идеалов, цели, программы и норм поведения людей, органов власти и самоуправления, механизмов пополнения элит и т. д. Таким образом, политическое сознание опосереднює все основные и найпосутніші властные взаимосвязи субъектов и носителей политических отношений, определяя силу и эффективность властного регулирования.

3. Политический интерес представляет собой внутреннее, осознанное источник политического поведения, которое побуждает людей к постановке определенных политических целей и выполнение конкретных действий для их достижения.

4. Политическая деятельность, выступает разновидностью социальной активности субъектов, действия которых отражают их реализацию своих политических статусов. Субъектами политической деятельности могут выступать как индивиды, так и социальные группы, политические институты и само государство.

В целом классификация субъектов политики довольно пестрая. Чаще всего выделяют два основных уровне субъектов: социальный, который включает индивиды и различные социальные слои (в том числе профессиональные, этнические, демографические и др.); сюда же относят лицо, профессиональную группу, нация, класс, элиту и т.п.; институциональный, который охватывает государство, партии, профсоюзы, политические движения и т.д. Иногда выделяют и третий функциональный уровень, который включает социальные институты, призванные выполнять преимущественно неполитические задачи, хотя на самом деле производят и политический, а нередко даже довольно посутній влияние на политику: церковь, университеты, корпорации, ассоциации и т.д.

Политическая деятельность - это деятельность прагматического склада и направления, что реализуется преимущественно на уровне обычного сознания, а то и подсознания. Кроме этого, это действие, которое исходит преимущественно из обстоятельств, а потому почти в абсолютном своем понимании является действием тактики. Намерения в ней будто конструируются на основе абсолютных целей и идеалов, а на самом деле один шаг в политической действия детерминирует, определяет другой и замыкается на нем. Логика действия конструируется быстрее обстоятельствами, чем абсолютной системой ценностей. По Макиавелли, для достижения цели все средства оправданы, цель в таком случае перестает быть моральным показателем действия, ее значимость теряется в многоуровневых промежуточных шагах, которые становятся более важными, чем сама цель, а потому сами формируют логику средств политического действия. В такой будничной замкнутости политики большие цели теряются, затушовуються. Стимулятором политического действия и своеобразным координатором ЕЕ относительно стратегических направлений становится идеология. Она становится и моралью, и принципу, и правом такого действия, таким образом, окончательно ірраціоналізуючи ее.

1

Схема 1. Структура политики

Кроме этого, политическая деятельность может проявляться как алогичная действие, ведь дипломатия - это игра интересов, "ролевые взаимодействия" (Дж. Алмонд), в конце концов, это - искусство. А искусство, как утверждает П. Пикассо, помогает познать истину. Основой развертывания такой деятельности не всегда может быть логика объективной действительности, а субъект, реализующий эту деятельность, особенно в странах с нестабильной переходной системой политической власти и с тоталитарным режимом. То есть смена политической власти, политической системы и политического устройства преимущественно детерминируется мотивам субъективных намерений и интересов конкретного лица.

В государствах с демократическим строем, который основывается на конституционно-правовых началах, субъектами выступают преимущественно институты политической системы: государство, политические партии, политические организации или же политический индивид, действия которого четко очерченные законами права и системой моральных норм.

5. Политический процесс как совокупность видов деятельности субъектов политики, которые включены в динамике практически-властных отношений, охватывающих все стадии функционирования политической системы и направлены на достижение политических целей. В политическом процессе отражена вся сложность и противоречивость самой человеческой деятельности, поэтому такой процесс имеет сложную внутреннюю структуру, подробный анализ которой будет сделано в соответствующем разделе учебника. Здесь лишь подчеркнем следующее. Поскольку политические процессы затрагивают социальные интересы, которые, как известно, у каждого человека свои, то и отношение к использованию тех или иных форм политической деятельности не одинаковы. Одни отдают предпочтение использованию крайних форм политической деятельности, другие - либеральных. По значимости для общества форм, которые используются для регулирования политических отношений, политические процессы делятся на базовые и периферийные. Первые характеризуют способы включения широких социальных слоев населения в отношения с государством, вторые - отражают динамику формирования отдельных политических ассоциаций (например, политических партий и т.п.).

6. Политическая организация, которая отражает роль институтов публичной власти как центров управления и регулирования общественных процессов. Совокупность органов законодательной, исполнительной и судебной властей, партийные и общественно-политические институты, группы давления и другие звена, представляющих политические интересы различных слоев общества в целом, составляют организационный костяк политики. Политическая организация концентрирует властное волевиявляння населения, включая принятие и реорганизации управленческого решения, задавая тем самым определенную направленность всему политическому процессу. Наличие и взаимодействие структурных элементов политической организации предоставляет политике внутренней целостности. Именно такая целостность дает ей возможность выполнять определенные функции.

В політологічній литературе существуют различные взгляды на функции политики. Парсонс, например, относит к ним определение коллективной цели общественного развития, мобилизации и принятия решений, сохранения стабильности социума и распределение ресурсов; Г. Дебре видит главную функцию политики в сохранении целостности и стабильности общества; Д. Истон - в авторитарном присвоении ценностей разным предметам и явлениям. Есть и другие взгляды. Обобщая их, можно выделить такие функции политики:

  • руководство и управление обществом для укрепления его целостных основ, обеспечение отношений правовым регулированием для сохранения организованности и общего порядка;
  • конституирование отношений и действий субъектов и состояния объектов политического процесса, обеспечение защиты основных прав человека;
  • наработки общих целей и задач общества, организация его для совместных действий благодаря сложившейся системе средств и технологий;
  • обеспечение общества действующим принципом распределительной справедливости;
  • гарантирования как внутри самого государства, так и за пределами ее безопасности для всех групп и слоев общества;
  • формирование ценностных ориентиров социального прогресса и актуализация интересов и заинтересованности в достижении их;
  • привлечение граждан к участию в политике;
  • обеспечение преемственности и инновационности социального развития как общества в целом, так и самого человека.

При этом следует заметить, что политика может пользоваться не только четко очерченными присущими ей функциями, но и функциями латентными (тайну). По этому поводу американский ученый Г. Мертон заметил, что как в живом организме, так и в конкретном обществе отдельные функции могут быть неразвитыми. Например, неумение предвидеть последствия государственного вмешательства в определенные сферы общества может превратить политику только на форму постоянно запоздалой реакции на происходящие события, лишая его тем самым управления социальными процессами.

Все это указывает на то, что по характеру осуществление (или нездійснювання) основных функций можно определять зрелость политической жизни в конкретном обществе и государстве.

Политическое поле бытия имеет свойство пересекаться, взаимодействуя почти со всеми другими сферами общественной жизни. Характерными особенностями действия такого поля политики являются: универсальность, способность проникать в другие сферы общественной жизни, эксклюзивность, принадлежность лишь одному человеку, коллектива, способность взаимодействовать с неполитическими общественными явлениями и сферами (схема 2).

2

Схема 2. Особенности действия политики

 

Политика сама по себе не является самоценной формой человеческой деятельности, ее действия - это чаще всего решение проблем за пределами самой себя. Ведь политика как одна из самых динамичных сфер общественной жизни, тесно взаимодействуя с другими сферами, однозначно испытывает их влияние на себе. Согласно таких воздействий политику можно классифицировать на: экономическую, национальную, экологической, военной, социальной, научно-техническую, культурную (по сферам общественной жизни); внутреннюю и внешнюю (за объектами воздействия); государственной, партийной, общественно-политическую (за субъектами политики); нейтралитета, национального примирения, "открытых дверей", "большого скачка", компромиссов (по приоритетом деятельности или цели) (схема 3).

3

Схема 3. Основы классификации политики

Содержание политики составляет тождество, совпадения, адекватность действий субъектов политики, политических институтов, средств, технологий, результатов этих действий с исторически действующим целостным объективным процессом, который обусловлен, прежде всего, необходимостью реализации человеческой свободы и справедливости. Проявлением содержания политики является система ценностей и целей, мотивы и механизмы принятия политического решения.

Формой политики являются особенности проявления границ ее содержания, то есть конкретное существование в соотношении с другим содержанием, а также специфика выражения действий субъектов политики в связи с их интересами, целями и уровнем развития средств, методов, технологий действий, форм организации человеческих общностей и др. что в целом определяет качество содержания политики. Это существующая организационная структура, институты, которые обеспечивают устойчивость, регулируемость и динамизм самого политического процесса. В своей целостности, единства форма и содержание политики определяют политический процесс.

Проблемы, которые есть сегодня в Украине и которые прежде всего связаны с утверждением государственности, решаются во всех сферах человеческого бытия. Но сложные переходные периоды имеют свою особенность - они сосредотачивают содержание почти каждой из этих проблем в смысле политики. Политика становится доминирующей, когда речь идет об обосновании и практическую необходимость утвердить действительно демократические принципы человеческой жизни в государстве, построить ее правовые основы, общественные отношения, сформировать новое экономическое пространство, гуманистические принципы культуры. Ведь это не просто новаторское формообразования в различных сферах бытия, а в первую очередь это - конституирование качественно новой политики, новых социальных отношений, содержания действий власти. Выработка такой политики и является главной задачей политологической науки.



Назад