Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Генезис науки о политике


Становление политической науки - политологии (от греч. слов politike - государственное или общественное дело и logos - слово) уходит в глубину веков. Есть основания утверждать, что первой формой познания политики была религиозно-мифологическая интерпретация божественного происхождения власти и государства, в целом общественно-политического устройства. Впоследствии античные мыслители Сократ, Платон, Аристотель, Полибий выдвинули более рациональные политические взгляды. Так, в понимании Аристотеля политика является одной из важнейших сфер деятельности человека, она связана с управлением человеческим общежитием в пределах государства. По его мнению, даже если для одного человека благосостояние имеет такое же значение, что и для государства, важнее и полнее считается все же благосостояние государства, хоть и благосостояние одного человека является желательным и необходимым.

Историю становления политической науки невозможно себе представить без теоретического осмысления политологических идей, выдвинутых в работах Цицерона, Же. Бодена, Н. Макиавелли, III. Монтескье, И. Канта, К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Парето, Г. Моски, Г. Михельса, Г. Вебера, А. Токвиля, Б. Чичерина, Г. Ковалевского, П. Новгородцева, Г. Остроградского, А. Богданова, Г. Драгома-новая, И. Франко, Г. Грушевского и многих других.

Развитие политической науки также невозможно представить и без политической практики таких государственных деятелей, как Генрих IV, Людовик XIV, Наполеон, Бисмарк, В.И. Ленин, И.В. Сталин, А. Гитлер, Ф.Д. Рузвельт, В. Черчилль, К. Аденауэр, В. Брандт, Г. Горбачев и др.

Видное место среди мыслителей - генераторов политологических идей по праву принадлежит известному итальянскому мыслителя эпохи Возрождения Никколо Макиавелли. Он одним из первых попытался освободить политическую науку от религиозно-этической зависимости и уподобил политические процессы естественным, поставив в центр политических исследований проблему государственной власти. Выводы Н. Макиавелли основывались на том, что политическая жизнь никогда не является статичным, оно постоянно находится в непрерывном изменении, что повторяется, как и в природе, циклически. Оценивая вклад мыслителя в развитие политической науки, отдельные ученые уже сегодня склонны считать, что слава Н. Макиавелли равна славе таких выдающихся ученых, как Галилео Галилей, Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн.

Заметно повлияли на процесс становления политической науки, определения ее предмета, категорий, теоретико-методологических принципов, системы аргументации и т.д учредители рационализма Т. Гоббс, Г. Декарт и Дж. Локк. Находясь под влиянием новых природно-научных идей, мыслители пришли к выводу, что политические явления можно изучать с помощью математических

методов и что политика является всего лишь механизм решения или смягчения политических конфликтов. Главное назначение государства они видели в обеспечении безопасности и мира для своих граждан. Впрочем, к самому началу 20 в. политику понимали в контексте государства и связывали, как и ранее, с учением о государстве. И только Г. Моска в конце 19 в. (в 1896 г.) первым попытался определить элементы политической науки.

Посутній влияние на ее развитие оказали события, произошедшие во второй половине 19 века. - в период широкого применения біхевіористських и эмпирических методов исследования и накопленных социологических знаний. Политическая наука начала виокремлюватись в самостоятельную отрасль знания, которая требовала своего изучения. В 1857 г. в Колумбийском колледже (США) по инициативе ученого Франсиса Либера создается кафедра истории и политической науки, а впоследствии (в 1880 г.) в этом же колледже открывается первая школа политической науки. Почин колумбийских ученых поддержали ученые учебных заведений не только в США, но и в странах Западной Европы - в Германии, Великобритании, Франции и др. В 1903 г. было организовано Ассоциации политических наук США. Сегодня в этой стране функционирует самая разветвленная система подготовки специалистов по политологии. Около 40% научных исследований по политологии финансируются различными фирмами.

Сложным был процесс становления политической науки во Франции. Первые попытки ввести преподавание политических и моральных наук было сделано еще в период Великой Французской революции. Впрочем, реализовать эту идею не удалось. Ныне большинство французских провинций имеют институты политических наук.

Начало становления политической науки в Великобритании датируется 1885 годом, когда было открыто Лондонской школе экономических и политических наук.

Особенно интенсивно процесс формирования политологии как в США, так и в Европе происходил в 20 в., когда выделились основные ее национальные школы и направления, в рамках которых разрабатывали методологические основы, принципы, методы и инструментарий исследований, терминологический аппарат и др. Эти направления и школы окончательно сформировались уже после Второй мировой войны.

Активизации и интенсификации политических исследований способствовало создание в 1949 году под эгидой ЮНЕСКО Международной ассоциации политической науки, которая продолжает свою деятельность и в наши дни.

Впрочем, в післясоціалістичних странах этот процесс начался значительно позже: лишь в последнее десятилетие 20 века после распада Советского Союза. По советских времен политологии как учебной дисциплины не было.

Более того, ее толковали как буржуазную науку. Попытки создать марксистско-ленинскую политическую науку не имели должного успеха. Поэтому все политические проблемы изучались и научно исследовались в рамках марксизма-ленинизма.

На украинских землях изучения политической науки, как свидетельствуют исторические источники, было начато еще в 80-е годы 17 века. В Академии иезуитов и в Йозефінському университете преподавали курс "Политические и коммерческие знания", а в Львовском университете читали нормативные и специальные курсы с различными названиями: "Политическое право и право наций", "Политические знания и австрийское законодательство" и др.

Качественно новый этап развития политической науки в Украине начался с провозглашением государственной независимости. Углублению этого процесса способствуют как организационные мероприятия, проведенные в последние годы государством, так и сама потребность, обусловленная невиданной ранее политизацией украинского общества.

Следовательно, политическая наука (политология) как сфера профессиональной деятельности возникает только в Новый время. ее появление обусловлено рядом факторов.

Первый фактор появления политической науки - настоятельная объективная потребность общества в научном познании политики, в ее рациональной организации, в эффективном управлении государством. Реальное обращение политики к науке исполнилось вместе с демократическим процессом Нового времени, когда осложнились политические и социальные структуры и отношения в обществе, возросли численность населения и объем материального производства, усложнилась духовную жизнь общества, появились более крупные межгосударственные отношения, усилилась политическая ответственность власти за судьбу своей страны, особенно во времена кровавых войн, возникновение глобальных проблем, которые стоят перед человечеством, и т.д.

Второй фактор - развитие самого политического знания в процессе разрушения начального синтеза философского, научного и эмпирического знания о политике, разделение политического знания на философский и научный уровне на функциональной основе.

Третий фактор - общий процесс становления научного знания мира и общества, когда дифференциация единого философского знания о природе человека и о уклад общественной жизни вызвала необходимость научно освещать сущность политики и власти, их роль и функции.

Четвертый фактор стимулировал и стимулирует постоянное узнавание политических событий неполитическими и ненаучными средствами. Поэтому возникновение науки о политике - это не только научный процесс, но и значительное культурное явление.



Назад