Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Законы и категории политологии


Законы любой науки - это научные обобщения. Только определив законы, можно познать науку.

Политология изучает прежде всего законы, по которым развивается общество в целом. Таким, например, является общесоциологический закон исторического прогресса - расширение сферы политической жизни и повышение ее роли в обществе, закон усиление роли народных масс в историческом процессе, в развитии демократии и самоуправления.

Основополагающими для политологии выступают законы, которые определяют сущность форм и методов организации политических систем, их внутреннюю направленность и взаимообусловленность.

Важными являются законы функционирования политики, ее определяющих жизнедеятельность как особого организма. Действие этих законов воспроизводит политическую жизнь на достигнутом ступени развития, использует фактор времени, раскрывает характер явлений политической жизни.

Законы развития политической жизни, политических систем, политических отношений - это законы качественных преобразований на основе столкновения противоположных сил и тенденций в пределах определенной сущности. Эти законы определяют коренные изменения во всей политической структуре, а также возникновение качественно новых систем политических отношений. Законы развития действуют через столкновения и преодоление противоречивых тенденций политической жизни общества, функционирования политических систем, совершенствование политических отношений и системы регулирования их. Следовательно, каждый, кто желает изучить политологию, имеет возможность выбрать свой путь познания ее и соответственно своего видения классифицировать политологические законы (по сферам общественной жизни, структурой, функционированием, развитием и т.д.).

Несомненно, что каждый из подходов классификации законов политологии содержит конструктивные принципы, которые в определенной мере позволяют познать сущность политической науки как таковой. Впрочем, познание ее можно осуществлять, воспользовавшись и другой классификации законов. Удобной представляется тригрупова классификация их на общие, специальные и единичные.

Общие законы - это те законы, которые характерны для политической жизни всех народов (установление политической власти - необходимое условие функционирования и развития любого организованного общества; взаимосвязь политической культуры с политическими отношениями; политическое сознание как форма политического бытия и др.).

Особые законы характеризуют развитие общих законов в определенной системе (тоталитарной, авторитарной, демократической). Другими словами, особые законы раскрывают сущность общих законов с учетом особенностей развития каждой страны, характера политического режима. Например, авторитарная система для укрепления политической власти максимально концентрирует ее в своих руках, использует насилие и т.д. Демократическая система предусматривает разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Единичные законы - это законы, которые регулируют взаимоотношения власти и лица в определенном государстве.

В тесной взаимосвязи с законами политологии находятся ее категории, которые призваны выражать сущность данного предмета, его узловые пункты, ступени познания законов, поэтому они неотделимы от законов. В них раскрываются необходимые связи, фундаментальные положения науки, существенные элементы ее структуры.

Условно категории (основные понятия политологии) можно разделить на четыре группы: общие, структурные, функционирования и развития.

Основными общими категориями политологии является "политика", "власть", "демократия", "свобода", "национальная идея", "менталитет нации" и т.д.

Важнейшими категориями структуры является "политическая система", "политическая организация", "государство", "политическая партия", "общественно-политическое движение" и др. Из числа категорий функционирования следует выделить такие: "политическая деятельность", "политический процесс", "политический конфликт", "политическая борьба". К категориям развития относятся: "политическая революция", "контрреволюция", "эволюция" и др. Центральными категориями политологии можно признать такие: "власть", "политика", "демократия", "свобода". При этом следует заметить, что политика не сводится только к власти, к ее структур и уровней на институциональном срезе. В реальной политической жизни общества есть немало неинституциональных политических структур (неформального характера), которые влияют на официальные структуры, а следовательно, и на проведение государственной политики.

Влияние одной группы на другую (как индивидов - друг на друга) является естественным процессом, который сопровождается отношениями господства и подчинения при распределении ролей. Когда же эти отношения приобретают официального статуса, інституціюються, тогда возникают политико-властные связи с наличием в них обязательных элементов принуждения. Властные отношения взаимосвязи приобретают характер влияния - господство (что очень важно) и должны соответствовать законам, основным нормам среды обитания человеческого сообщества, общества в целом.

Итак, способами функционирования и развития общества являются отношения зависимости, независимости и взаимозависимости, в основе которых - политическая свобода, авторитет политических сил и демократии как механизм жизнеобеспечения политических субъектов.

Конечно, существуют и другие категории политологии, которые помогают лучше понять каркас политологии как науки, разобраться в политической практике, понять бурные события периода утверждения украинской государственности.



Назад