Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Основные функции политологии


Развитие научного политического знания осуществляется в пределах функций (от лат. funktio - исполнение, осуществление), которые призвана выполнять политология. Ученые-политологи все еще продолжают поиски оптимальных вариантов классификации функций политологической науки. Один из них - выделение шести основных функций: мировоззренческой, теоретико-познавательной (методологического), прикладной (управленческой), экспертно-прогностической, инновационной и воспитательной (схема 6). Второй вариант - выделение четырех основных функций: теоретико-методологической, мировоззренческой, прогностической и прикладной. В соответствии с третьим вариантом все политологические функции разделены на две основные группы: теоретико-методологическую и прикладную (служебную, инструментальную и др.). Последний подход в настоящее время имеет больше сторонников политологической науки, поскольку в нем отражается именно назначение этой науки как таковой, а также учитываются имеющиеся в політологічній литературе подходы к определению основных функций.

6  

Схема 6. Функции политологии

Главной задачей теоретико-методологической функции является создание собственной теории и методологии принятия политических решений, подбор и разработка наиболее приемлемых методов проведения политологического анализа, критическая проверка политических идей, теорий и практических действий путем предварительных теоретических просчетов, сопоставлений, проверки аргументации и т.п., т.е. методом фальсификации гипотез выявления ошибок и неправильных положений, а также с помощью экспериментальных испытаний (пробных вариантов, условных назначений и анализа результатов, методов принятия решений и т.п.).

Теоретико-методологическая функция призвана дать теоретическое обоснование решения проблем политики, помочь проникнуть в сущность политических событий и явлений, выявить определенные закономерности политического процесса, а также спрогнозировать возможные варианты его развития.

Главное назначение прикладной функции политологии - обслуживать политическую практику. Такое обслуживание предусматривает эффективное использование политологических знаний в решении конкретных политических задач, выработке оптимальных политических решений, использовании механизмов власти, планировании политических событий и процессов, прогнозировании и моделировании ожидаемых событий, разработке рекомендаций для организации политических мер, переговорных процессов, деятельности политических партий и др.

Следовательно, сущность прикладной функции политологии состоит в том, чтобы на основе познания закономерностей развития политической жизни производить научные рекомендации практической организации политических процессов, принципов, путей, механизмов целенаправленных изменений политики, с одной стороны, а с другой - разрабатывать технологию практического использования политических теорий, воплощения их в жизнь.

В пределах функций политологии осуществляется продвижение научного политического знания от эмпирического материала к его обобщения в теорию, а дальше - внедрение в практику.



Назад