Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Методы политологии


Политология использует различные методы исследования. Поскольку не все они имеют одинаковую значимость, поэтому выделим лишь важнейшие из них (схема 7). Рядом с диалектическим как общим методом познания любой науки политология использует и социологический метод. Последний предусматривает выяснение зависимости от политики общества. Этот метод по праву занимает одно из центральных мест в политической науке. Социологический метод рассматривает политику преимущественно как сферу соперничества разнородных общественных групп, которые отстаивают собственные интересы. Широко пользуются социологическим методом и для выявления зависимости политических процессов от политической культуры.

Традиционно политическая наука использует нормативно-ценностный подход (метод). Главное его назначение - выяснение того, что политика дает обществу и личности. Этот метод ориентирует политическое руководство государства на разработку соответствующего идеала политического устройства и путей его воплощение в соответствии с ценностями и нормами, установленными в обществе.

 7

Схема 7. Методы политологии

В отличие от нормативного подхода функциональный метод предполагает абстрагирование от нравственной оценки политики и основывается на позитивистской ориентации исследователя, которая вытекает из анализа реальной жизни с учетом его противоречий. Функциональный подход делает акцент на практической деятельности, то есть речь идет о проявлении интереса и импульса деятельности субъектов политической жизни, что существенно различаются.

Поведенческая метод требует применения при исследовании политики методов, которые используются естественными науками и конкретной социологией. Его сущность - изучать политику посредством конкретного исследования поведения отдельных личностей и групп. В основе біхевіористського метода положены такие парадигмы: 1) политика имеет личностное измерение; 2) доминирующими мотивами политического поведения являются психологические мотивы; 3) политические явления выражаются количественно, следовательно, в политологии можно широко использовать математические методы исследования, статистические данные, компьютерную технику и т.п. Люди всегда стремятся к власти, именно это и есть их доминирующей чертой психики и сознания, решающим фактором политической активности. Исходя из этого, рассматривают процессы политической социализации личности, электоральное поведение и некоторые другие актуальные проблемы политологии.

Системный метод рассматривает политику как целостный, сложно организованный, саморегулирующийся механизм, который постоянно взаимодействует с окружающей средой через "вход" и "выход" системы. Системный метод помогает оценить политическую стабильность и политический климат страны и на этой основе принимать конкретные политические решения. Только пользуясь системным методом, можно понять изменения политического курса государства и направления его дальнейшего развития.

Широко в политологии используется сравнительный метод. Этот метод предполагает сопоставление объектов, которые имеют черты сходства (политических систем, политических партий, электоральных систем и т.д.), с целью выявить их общие черты и особенности. Использование сравнительного метода дает возможность выяснить идентичное и специфическое в политической жизни, способствует плодотворному опыту других стран и народов.

Очень важным и распространенным в политологии есть метод принятия решений. Он делает возможным целостное видение политических явлений, требует анализа их динамики и, что очень ценно, объясняет, почему политические действия происходят именно так, а не иначе. Реализация метода принятия решений имеет несколько стадий и достигает поставленной цели, опираясь на такие понятия, как "центр принятия решений"(субъект политики), "процесс принятия решений"(деятельность по выработке их), сами "политические решения" (выбор способов политических действий как конечный результат процесса принятия политических решений) и, наконец, "реализация", то есть осуществления политических решений с использованием соответствующих средств.

Посутню роль в политологии выполняет метод исторического подхода к исследованию политических процессов. Он нуждается в хронологической фиксации политических событий и фактов, исследование их во временном пространстве, сравнение с событиями прошлого и настоящего и с моделями будущего.

Кроме указанных выше общих методов исследования политических объектов политология в своих исследованиях широко использует и институциональный, антропологический, социально-психологический, діяльніший, субстанційний и некоторые другие методы. Наряду с теоретическим уровнем изучения политической жизни и как дополнение к нему важное место занимает эмпирический уровень, который использует свои методы исследования действительности: методы наблюдения, контент-анализа и опрос, метод игры, фактор-анализа, когнитивных карт и другие. Именно эти методы стали основой изучения политических проблем и разработку соответствующих рекомендаций, приемов корректировки, моделирование в прикладной политологии.

Методы, используемые в политической науке, позволяют глубже исследовать ее предмет, в целом весь имеющийся теоретико-методологический инструментарий, а следовательно, и получить достоверные политологические знания.

Ныне политология среди гуманитарных наук приобрело вид определенной системы политических дисциплинам. их взаимодействие и составляет проблемное поле исследования политологии. Как учебная дисциплина политология широко использует общенаучные принципы, викристалізовані зарубежным и отечественным опытом развития гуманитарных наук, образования и воспитания. Среди них - фундаментальность, системность, единство логического и исторического, национального и общечеловеческого, общественного и личного, теории и практики обучения и воспитания. Все эти принципы должны обеспечить людинотворчий характер политологического образования.

Политология выступает теоретической основой политического строительства, политических реформ и реорганизаций. Она обосновывает необходимость создания одних и ликвидации других политических институтов, разрабатывает оптимальные модели управления государством, технологию относительно безболезненного решения социально-политических конфликтов и др.

Конечно, что реальная политическая жизнь далеко не во всем и не всегда строится в соответствии с рецептами политологии, поскольку последняя не способна отразить все многообразие и динамизм политических событий. Практическая политика нуждается не только в научных знаний, а и искусства политического руководства, которое базируется на организаторских способностях, умении управлять, на политическом опыте, интуиции и др. Реальная политика во многом иррациональна, поэтому воплощать ее в жизнь, руководствуясь исключительно научной логикой и рациональными моделями управления обществом, принятыми заранее политическими решениями, которые удовлетворяли бы потребности всех граждан, представляет ныне сложную и во многом нерозв'язану проблему. Впрочем, в процессе дальнейшего развития человечества влияние политологии на политические процессы будет расти, будет обогащаться ее содержание и теоретически-методологический инструментарий.



Назад