Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

РАЗДЕЛ II. ОСНОВНЫЕ ВЕХИ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ О ПОЛИТИКЕ


Выяснения исторических истоков общественных наук является чрезвычайно сложным делом. Особенно когда это касается политологии - древнейшей и самой молодой науки. Современные проблемы этой науки в большой степени объясняются ее историей.

К сожалению, в нашей стране наука о политике с большим опозданием приобрела общественного статуса, хотя и возникла одной из первых в системе общественных наук. Тем больше интерес к истории становления и развития зарубежной и отечественной политической мысли.

Антиісторичність и методологическая несостоятельность в подходах к анализу политических учений прошлого и современности до недавнего времени ярко проявлялась в односторонней ориентации на отдельные части тех или иных теорий, в переоценке отдельных положений, которые искусственно изымались из целостного контекста политической концепции, в игнорировании конкретно-исторических рис учения, его социально-исторической обусловленности и т.д.

Только адекватная, исторически и теоретически корректная интерпретация политических учений прошлого позволит выяснить истинную сущность и значимость их для современности.



Назад