Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Тема 2. Историческая генезис политических идей в древних и ранньослов'янських сообществах


В широком разнообразии духовной культуры украинского народа, которая формировалась с давних времен на нашей земле, важное место занимает политическая мысль.

Политическое мышление, политические идеи, политические взгляды людей имеют достаточно глубокие социальные корни, возникновение их связано с формированием сознания, становление человека как личности. Возникновение и развитие политически-властных отношений, политических идей разных уровней (общества, класса, группы, индивида) непосредственно обусловлено становлением цивилизационных основ бытия.

Как считают современные ученые, человек впервые появилась на территории современной Украины более миллиона лет назад, во времена, когда в целом формировалось человеческое общество. Найдены древнейшие остатки человеческой жизни датируются эпохой нижнего палеолита, старого каменного века, то есть эпохой начальной стадии цивилизации. Памятники того времени, которые выявлены во всех регионах Украины, свидетельствуют, что уже за первобытнообщинного строя формируется сложная система общественных отношений, в том числе и политических. Высокого уровня они достигли во времена так называемой трипольской культуры (название происходит от названия села Триполье на Киевщине, где впервые были широко исследованы достопримечательности подобного типа культуры, формирование которой приходится на конец 5 тысячелетия - начало 7 тысячелетия до н. э.). Она развилась в долинах Буга, Днестра, Прута и достигла потом Поднепровья. Остатки трипольской культуры открыт в 38 селах Киевской области, 25 - Подолье и 20 - Западной Украины. Как отмечает известный украинский историк Г. Брайчевский, носителями культуры были земледельческие племена, которые консолидировались в масштабнее этническое образование - народ - один из предшественников (может, даже основной) индоевропейской этнической семьи, в частности славян. В период своего расцвета, между 3500 и 2700 гг. до н. э., трипольцы жили в типовых поселениях - крупных селах на 600-700 человек. Как показывают раскопки, в длинных и узких общинных сооружениях каждая семья получала свое собственное жилье на несколько комнат.

Цивилизация трипольцев создала высокую культуру не только в земледелии, строительстве жилищ то ли крепостей. Они имели свою письменность, изобрели свою азбуку.

Трипольская культура, безусловно, не могла не иметь определенных особенностей в различных регионах на больших просторах современной Украины. И, несмотря на это разнообразие, культура была типичной для оседлого местного населения, которое этнически можно определить как праславян и как предков украинцев. Отличительной особенностью трипільскої культуры является ее родство с археологическими культурами Дунайского бассейна, Балкан, островов восточного Средиземноморья.

В более позднюю эпоху, в частности в 1 тысячелетии до н. э., на территории украинских земель существовали мощные государственные объединения готов, гуннов, киммерийцев, скифов и др.

Немало ценных исторических памятников дошло до нас от антского государственного объединения, которое характеризовалось высоким уровнем общественно-экономического развития, глубокими изменениями в социально-политическом генезисе. Это была, как отмечают исследователи, уникальная в тогдашних условиях государство.

Специфической особенностью социальной антского государственного образования было то, что здесь уже формировались раннефеодальные отношения. Общинный строй разлагался. Переделы пахотных земель делались нерегулярно, а то их и вовсе не было. Отдельные (самые прочные экономически) семьи выходили из системы переделов, соглашались на худшие участки, но при условии постоянного землевладения. Они оставляли общинные села и основывали хутора близ своей пашни. Такая хутірна (мизна) форма землевладения логично вела к возникновению частной собственности на землю. Впоследствии это стало основой феодальной системы. Генезис развития дослов'янських и ранньослов'янських народов на территории нынешней Украины в древнюю эпоху, до возникновения Киевской Руси, показывает, что здесь произошли сложные глубинные общественно-экономические, духовно-культурные и политические процессы в общем русле мирового развития.



Назад