Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Особенности российской политической мысли


Политические вопросы развития общества исследовались и мыслителями России - М.Н. Сперанським, М.М. Карамзиным П.И. Пестелем, М.М. Муравьевым, П.Я. Чаадаєвим, В.Г. Бєлінським, М.И. Чернышевским, М.А. Добролюбовым, А.И. Герценом, М.О. Бакуниным, П.П. Лавровым, П.М. Ткачевым и др. Так, М.М. Сперанский (1772-1839), фактически управляя подготовкой Полного собрания законов Российской империи в 45 томах и Свода законов Российской империи в 15 томах, реализовал много своих политико-правовых идей. Он обосновал необходимость проведения ряда реформ, предлагал отменить крепостное право, оставляя принятой формой управления России самодержавное неограниченное правления. Эти мысли поддерживал и М.М. Карамзин (1786-1826). Центральная идея его труда "Записки о древней и новой России" заключается в том, что "Россия основывалась победами и единоличной властью, погибала от різновладдя, спаслась мудрым самодержавием". Это мнение было развито в его "Истории государства Российского".

Особую роль в развитии политико-правовых вопросов в России сыграли дворянские революционеры. Восстание декабристов было первым в истории России революционным выступлением с развернутой программой перестройки государственного строя и общественных отношений в стране. Хотя за своими лозунгами это движение было антифеодальним, он не преодолел рамок сословной замкнутости, поскольку декабристы не решались на полную ликвидацию дворянского землевладения, делали ставку на "верхушечную" военную революцию, опасаясь политической активности народных масс.

Наибольший вклад в развитие программных документов декабристов сделали П.И. Пестель (1793-1826) и М.М. Муравьев (1796-1843). П.И. Пестель известный нам как последовательный республиканец. Выступая против монархии, которая должна была быть ликвидирована вооруженным путем, П.И. Пестель отмечал, что республиканское правление - это благо для России. А чтобы не было возвращение к монархии, придется убить царя и уничтожить всех членов императорской семьи.

Для осуществления изменений в государственном правлении П.И. Пестель считал необходимым установить диктатуру временного Верховного правления, которое уничтожило бы крепостничество и провел земельную реформу. После этого власть будет передана Народному вече (законодательная) и Государственной думе (верховновиконавча). Кроме этого, создается Верховный Собор, которому поручается "власть блюстительная". Эти государственные органы избираются. Избирательное право предлагалось предоставлять всем гражданам, достигшим 20 лет, за исключением осужденных.

Характеризуя права и свободы граждан в будущий республике, П.И. Пестель подчеркивал, что перед законом все должны быть равны. Провозглашенную свободу слова нельзя использовать против новой, революционной власти. Что касается права собственности, то оно провозглашалось священным и неприкосновенным.

Политические взгляды М.М. Муравьева, который подготовил три проекта конституции, во многом схожи с Пестелевими, хотя и не такие радикальные. Конституция отменяла крепостное право и утверждала федеративное устройство Российского государства.

Последовательно выступали против крепостничества и самодержавия революционные демократы, которые верили в революционные возможности народных масс, в осуществление сельской революции. Поэтому революционный демократизм был идеологическим оформлением протеста крестьян против эксплуатации, феодальных отношений.

А.И. Герцен, развивая идею "русского крестьянского социализма", утверждал, что русский народ находится ближе все европейские народы до нового социального устройства. Крестьянская община, по его мнению, может стать основой социализма. Для этого необходимо освободить крестьян с землей.

Відмежовуючися от идеализации патриархальной крестьянской общины и взглядов о возможности перехода к социализму путем филантропических действий господствующих классов, М.Г. Чернышевский связывал осуществления своих замыслов с классовой борьбой, победой крестьянской революции. Для этого в начале 60-х годов образовалось тайное общество "Земля и воля", объединившее ряд революционных групп. Была развернута активная пропагандистская деятельность. Для успешного восстания в 1863 г. разработано обращение к народу и армии, выпущено немало прокламаций. После революции планировалось передать землю крестьянам, сформировать "выборный и федеральное правительство". Однако в начале 50-х годов революционная ситуация пошла на спад, а общество "Земля и воля" саморозпустилося. Со временем численность участников революционного движения возросла, и в 1876 г. возникла вторая крупная организация "Народная воля". В 1879 г. она разделилась на две - "Народную волю", избравшая путь политической борьбы, и "Черный передел", которая ограничилась пропагандистской работой. Имея целью построение социалистического общества, народовольцы прибегали к тактике индивидуального террора, что не могло принести успеха.

Большое влияние на российский революционное движение имели идеи Н.А. Бакунин (1814-1876), известного лидера анархистского толка. Он считал: поскольку русский человек является бунтарем по своей природе, то задача состоит в том, чтобы согласовать действия всех сил, по единому плану провести "всерозтрощуючий бунт". Осуждая борьбу за политическую свободу, Г. Бакунин был против демократической республики. Государство, по его мнению, надо уничтожить следующего дня после революции, иначе революция погибнет. Однако допускала возможность создания восставшим народом коммун, причем совет коммуны избирает исполнительный комитет. А вообще теории Н.А. Бакунина отличались непоследовательностью.



Назад