Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Конституционализм. Права человека за М. Драгомановым


К числу основателей либерально-демократической мысли в Украине принадлежит Г. Драгоманов (1841 - 1895) - воспитанник Киевского университета, затем (с 1864 по 1887 г.) - приват-доцент на кафедре всемирной истории, историк, публицист, этнограф, фольклорист, литературовед. Он - автор "Вольного Союза - Свободной Союза" (1885 г.) - одного из первых конституционных проектов, сутью которого были:

а) политическая свобода общества и личности, которая должна реализоваться через народное представительство в центре;

б) самоуправление на местах;

в) права и свободы личности.

Для него политическая свобода есть не что иное, как неприкосновенность личности, свобода слова, совести, самореализации национальности. Провозгласив политическую свободу как главную цель, Г. Драгоманов пропагандировал демократически организованную систему общества, в котором интересы государства не противоречили бы интересам народов, населяющих ее, и интересам каждого человека.

Политические права и свободы М. Драгоманов рассматривал в целостной системе идей, в которой гармонично взаимодействуют человек и общество, человек и совокупность лиц (народ, нация), общим мотивом поведения которых есть идеалы свободы и самостоятельности, их право самим определять свои интересы и средства их достижения, отвечать за свою судьбу. Политическую свободу для России он трактовал как демократизированные конституционные институты западного типа, как социально обеспечены, а не только формально провозглашенные права человека, а конституционное государство отождествлял с народно-правовой: участие всего общества в выработке законов, контроль за их выполнением, личная, гражданская свобода, судебная защита прав каждого. По его мнению, необходимо уменьшить силу государственного начальства, то ли царского, то ли гетманского, то ли управы (администрации) или самой избранной рады (парламента) перед силой личности, общества.

М. Драгоманов последовательно утверждал принцип демократизма не столько разделением власти и парламентаризмом, сколько народным суверенитетом, первенством власти народа над властью, государством; акцентировал внимание на правах человека, системах выборности и местного самоуправления. Под правами человека он понимал неприкосновенность личности и жилища, запрет телесных наказаний и казни, тайны переписки, свободу выбора места жительства и занятий, неприкосновенность достоинства, национальности и национального языка в частной и общественной жизни, свободу слова, прессы, театров и обучения, собраний, запросов и заявлений знаками-рисунками, знаменами, проце-сіями без нарушения общественного порядка и за соблюдение безопасности граждан, свободу объединений и обществ и т.п.

Политические права М. Драгоманова включали в себя всеобщее избирательное право, право избирателей давать наказы депутатам, негласное ведение всех государственных дел, необходимость учитывать мнение меньшинства, всех национальных меньшинств.

Реализация политических прав и свобод невозможна без экономического обеспечения их. Среди этих проблем он выделяет: облегчение бремени военных повинностей, возвращение всех налогов на потребность народа, бесплатное начальное обучение детей, оборудования приютов для сирот, калек и лиц старческого возраста, создание возможностей для выкупа полей, вод, лесов, железных дорог в собственность государства, областей, волостей и т.д.

Итак, в Г. Драгоманова политическая свобода невозможна без конституции и активного влияния на жизнь общества, без опосередкованости политических отношений конституционно-правовыми нормами.

Более того, Г. Драгоманов как один из основателей федерализма и местного самоуправления предоставлял федералізмові политического содержания, рассматривал политическую свободу и федеративную государственность сквозь призму децентрализации, автономии земских единиц, то есть сельских и городских общин, волостей и областей. Деятельность местной власти должны возглавлять представительное собрание, областная дума и предназначена ней областная управа. Причем, в отличие от взглядов представителей других либеральных течений, самоуправление народа квалифицировалось им как "основа для достижения социальной справедливости".

К тому же Г. Драгоманов углубил понимание этой проблемы тем, что дал четкое разграничение компетенции органов местного самоуправления, показал иерархию земств снизу до макушки. Установление границ компетенции различных органов местного самоуправления и центрального правительства передавал исключительно суд. Утверждал, что самоуправление на местах может быть настоящим при условии, когда центральная власть будет прекращать только те постановления и действия органов на местах, которые "не согласуются с основными законами и общими интересами государственного союза". Решать подобные спорные вопросы может только высший суд.

Основой федеральной государства М. Драгоманов называл областную автономию, местную власть, местное самоуправление, которые решают все внутренние дела в пределах своей территории. В то же время эта власть участвует в утверждении общей воли как части всего союза, всей федерации, то есть этой частью своей территории и свободы в общем деле создает государство. Федеративную республику, основанную на принципах децентрализма, Г. Драгоманов называл найдоцільнішою формой организации для стран с большой территорией.

Следовательно, он не видел "силы и почвы" для политики государственного сепаратизма Украины, а проблему ее политической самостоятельности считал не только очень трудной, если не невозможной, а "при определенных условиях совершенно бесполезной для любых интересов украинского народа". Несмотря на глубокую и искреннюю любовь к украинскому народу, он так и не смог выделить украинский вопрос в самостоятельное и свел дело национального освобождения народа к вопросу о общую децентрализацию Российского государства.

Базовые характеристики
либерализма

Представители концепции
Михаил Драгоманов (1841-1895) Богдан Кистяковский (1868 - 1920)
Форма государственного правления Самоуправления как основа государственного устройства
Форма межгосударственного объединения Украина как автономная республика в Российской федеративной (конфедеративній) государству
Национальная идея Общечеловеческие ценности, основанные на национальной почве
Отношение к собственности Частная собственность как основа хозяйствования
Иерархия ценностей Личность - общество - государство Приоритет права

Следует также подчеркнуть, что в политических взглядах М. Драгоманова достаточно четко ощущается влияние западных мыслителей по организации общественно-политической жизни, который способствовал развития либеральных идей на украинской почве. Основные характеристики этого направления иллюстрируются на с 130. К нему можно отнести также Максима Славинского (1868-1945), Михаила Туган-Барановского (1865-1919), Владимира Вернадского (1863-1945), Агатангела Крымского (1871-1941).



Назад