Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Государственная идея. Винниченко


Яркую страницу в истории политической мысли Украины 20 в. вписал В. Винниченко. Ядром его политической концепции была государственная идея, сущность которой он определяет так: "Пока что человечество разбито на отдельные национальные коллективы, которые преимущественно называются государственными, то очевидно, что наилучшим средством сохранения его жизни и развития каждой нации есть государственность, то есть комплекс тех институтов экономики, политики, культуры, которые действуют на территории, населенной национальными коллективами, которые связывают его в компактную целостность, обеспечивающих его развитие в современном и будущем. Нация без государственности является искалеченный коллективный человеческий организм. Через то так страстно все так называемые "негосударственные нации" стремятся своего государства, через то так же отдельные члены ее отдают свои силы на соискание ее и поэтому с такой ненавистью относятся к тем, кто стоит на этом пути, то есть, которые держат их коллектив в покаліченому состоянии".

Будучи настоящим социалистом, В. Винниченко полностью отвергает совєтсько-большевистский социализм, называя его тупым, диким, полным террора, крови, насилия, невероятного страдания, потому что его создатели не о социализме думали, а о избирательную борьбу, дисциплину, престиж, захват власти. Эпоха настоящего социализма, социализма свободы, веселья, радости еще не наступила.

В. Винниченко предлагает свой вариант создания социализма, который он назвал "колектократизацією". Его суть в объединении "то есть: немедленно, но без оружия, начать переводить частную собственность на средства продукции на коллективную. Не государственную, а коллективную, это разница... Не национализация, а социализация. Лучше сказать: колектократія, то есть власть коллективная. Еще проще... организация кооператоров продукционных, торговых, финансовых, аграрных и таких других, колектократизація всего национального хозяйства...".

В. Винниченко призывает социалистов, коммунистов и радикалов согласиться на идее "интенсивной кооперации хозяйства" и законодательным, бескровным путем за несколько лет перейти на колектократизацію. Каковы ее преимущества? Каждый рабочий будет знать, что он работает не на хозяина, частного или государственного, а на самого себя.., а производительность труда в колектократії должна быть настолько больше, насколько больше есть целое по части".

Как себе представляет В. Винниченко этот мирный, законодательный путь? Он предлагает Ассамблее принять ряд законов, которые способствовали бы этому мероприятию. Например: "Закон об обложении крупных предприятий специальным налогом на развитие кооперационных мастерских и фабрик", "Закон о передаче в колектократичну собственность некоторых национализированных предприятий", "Закон об участии рабочих в прибылях предприятий" и т.д. Его социализм виделся солнечным, радостным и счастливым, но, принимая непосредственное участие в его построении в Украине, он допустил ряд роковых для государства ошибок.



Назад