Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Национализм Д. Донцова


Особое место в формировании и установлении украинского национального сознания и идеологии принадлежит политической доктрине Д. Донцова (1883-1973), который положил в украинской політологічній мнении начало течения так называемого интегрального национализма. Это течение в национализме начала зарождаться в последней четверти 20 в. в условиях возросшего соперничества между национальными государствами и упадка идей гуманизма и либерализма.

В начале 20 в. "интегральный национализм" распространяется не только в Западной, айв Восточной Европе. Особое его возвышение приходится на 20-30-е годы, когда во многих странах утверджувались диктаторские и тоталитарные режимы. Наибольшим влиянием национализм этого типа пользовался в так называемых запоздалых нациях (Германия, Италия, Япония). Характерными его чертами были крайний радикализм, воинственность, экспансионизм.

Особого внимания заслуживает вторая часть книги "Действующий национализм", где изложена суть авторової концепции, в частности, шести принципов или требований "волевого национализма":

  • первая засада новой национальной идеи - укреплять волю нации к экспансии, жажду панувань и покорения всего чужого - как цель, борьба - как средство;
  • вторая - стремление борьбы и осознание ее неизбежности;
  • третья - дух романтики, религиозного господства, мистического порыву, иррационализма, каким должен быть перенята национальная идея;
  • четвертая - непримиримость, фанатизм, грубость и безнравственность, что принимают во внимание лишь интересы общности (нации) - именно это дает национальной идеи взрывную силу в истории;
  • пятая - право сильных наций организовать и вести другие народы для укрепления и развития человеческой цивилизации;
  • шестая - каждая новая идея, чтобы завоевать себе право на жизнь, должен опереться на инициативное меньшинство, что принимает творческое насилие для общественного прогресса.
Базовые характеристики интегрального национализма Представители концепции
Николай Махновский (1873-1924), 
Дмитрий Донцов (1883-1973), 
Николай Сціборський (1897-1941), 
Степан Бандера (1909-1959), 
Ярослав Стецько (1912-1986)
Форма государственного правления Народная государство (республика)
Тип политического режима Национальная диктатура как переходная форма государственного строительства
Национальная идея Нация (этническая) - это объединительный и единственный фактор общественного и государственного бытия
Политическая элита Ведущий слой украинских патриотов, которые призваны строить свое государство и управлять ею
Иерархия ценностей Нация (этническая) - государство - общество

На территории Украины основные идеи этого типа национализма можно рассмотреть на с 152. Эти черты в большой мере были присущи и взглядам Дмитрия Донцова. Следует отметить, что в своих первых журналистских работах он разделял марксистские идеи о революционности национальных движений. Впоследствии Д. Донцов порывает с социал-демократией и активно пропагандирует свою националистическую концепцию. Наиболее полно эта концепция нашла свое отражение во многих его работах, особенно в таких: "Основания нашей политики" (1921) и "Национализм" (1926). Его концепция включает три выходные элементы:

1) Россия - главный враг Украины;

2) крестьянство - хребет нации и государства;

3) необходимость сильного ощущения цели и воли.

Идеалом государственного строя Д. Донцов считал "крестьянскую мелкобуржуазную республику". Это единственное, что могло спасти Украину от российского коммунизма, который "оперирует только с рабами" и стремится "воцариться над массой, что пріч желудочных интересов и демагогических кликов ничего не понимает".

Предложенная им крестьянская демократия была не демократией пацифизма, эгалитаризма, антимілітаризму, охлократии, "желудочного" социализма и классовой борьбы...", а "демократией труда, иерархии, общественной солидарности, обязанности и крепкого прогресса". Это демократия "самодисциплины", "высших идей", "продукции", "свободы и самодеятельности". Она признает равенство в конкурентной борьбе за жизнь. "За идеалы общественного устройства и крестьянской демократии считай Северную Америку".

Представители концепции Базовые характеристики государственного национализма
Форма государственного управления Форма межгосударственного объединения Национальная идея Иерархия ценностей
Станислав Днепрянский (1870-1935)    Владимир Старосельский (1878-1942)
Ольгерд Бочковский (1884-1939)
Национально-демократическое государство Союз народов конфедеративного типа Право народа на определение в этнических границах Нация (политическая)
Степан Рудницкий (1877-1937) Национально-демократическое государство в этнических границах Балтийско-Черноморская федерация Идея национальной общности на геополитическом почве Общество

Для Д. Донцова не стоял вопрос о неприятии предложенного им "действующего национализма". "Борьба за существование является законом жизни. Всемирной правды нет... Жизнь признает ее тому, кто викажеться большей силой, моральной и физической. Ту силу мы можем получить лишь тогда, когда будем питать интерес новым духом, новой идеологией. Перед каждой нации есть дилемма: или победить, или погибнуть". Понятно, что существовали и другие направления национализма. Среди них можно назвать такой, как национально-государственный, базовые характеристики которого даются ниже.

Представители концепции Базовые характеристики консерватизма
Форма государственного управления Национальная идея Политическая элита Отношение к собственности Иерархия ценностей
Вячеслав Липинский (1882-1931) Класократія в форме исторического гетманата Территориальный патриотизм, основанный на религиозной почве Земледельческий класс Неприкосновенность частной собственности как основы хозяйствования Государство - нация - общество
Степан Томашевский (1875 - 1930)
Правовая клерикальна монархия, объединения монархии и греко-католической церкви Территориальный патриотизм на этических принципах греко-католической церкви Аристократия, что опирается на греко-католическую церковь
Василий Кучабский (1895-1945) Милитаристская монархия Идея украинского Пьемонта Военная аристократия


Назад