Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Основные направления исследований политической науки стран Запада


На западную политическую науку значительное влияние оказали общемировые процессы. Существование в течение более 70 лет Советского Союза, который считался "империей зла", повлекло за собой целый направление в политической науке - радянологію. После распада СССР происходят изменения в объекте исследования. Западные политологи анализируют возможные пути развития молодых независимых государств, ранее входивших в состав Советского Союза.

Основные этапы современной политической мысли приведен на схеме 8.

8  

Схема 8. Этапы эволюции современной политической науки

Огромное значение для формирования и развития национальных политологических школ имеют политико-культурные традиции. Становление политологии не было изолированным процессом, оно претерпело существенного влияния традиционных наук - философии, истории, юриспруденции. Большую роль в этой науке играют произведения классиков социально-политической мысли. Не случайно профессор Наффілдського колледжа в Оксфорде Д. Миллер подчеркивает, что в одной из современных интерпретаций предметом политической теории является история политической мысли, поскольку классические теории оказываются неплохим стартом для размышлений о современную политику. И это действительно так. Достаточно вспомнить, что многие ученые связывают рождения политологии как самостоятельной науки с возникновением философской доктрины позитивизма, родоначальник которой В. Конт предложил "свести политику в ранг наук, основанные на наблюдении".

Важным этапом развития западной политологии (особенно в США) было утверждение в ней бихевиоризма как специфического метода исследования политической жизни. Главным объектом внимания стала политическое поведение людей. Этот метод царил в политической науке Запада более 30 лет, вплоть до 60-х годов 20 века. Вообще, относительно развития западной политологии до середины 70-х годов следует подчеркнуть, что ее методологической основой были разнообразные модификации позитивизма - бихевиоризм и постбіхевіоризм, структурный функционализм, технократизм и др.

В середине 70-х годов в общественной жизни Запада происходят существенные изменения. Известный американский ученый Д. Белл писал, что для того времени характерны восстание против авторитетов, экспериментаторство в морали, более открытого стиля жизни. Представители различных течений общественно-политической мысли заговорили о кризисе демократии, неуправляемость государственно-политических институтов.

Реакцией на все эти явления стала реідеологізація. Мыслители, которые ранее провозглашали "конец идеологии" (Г. Арон, Д. Белл и др.), теперь признают беспочвенность взгляда на политику как на сферу, свободную от ценностных ориентаций. В то же время подчеркивается бесполезность тотального отрицания существующих институтов и необходимость настоящих авторитетов. Вопрос о роли идеологии в политике и сегодня является одним из главных в политологии западных стран.

Процесс реідеологізації заставил западных политологов по-новому подойти к проблемам государства. Ранее последняя традиционно рассматривалась как некая сила, которая стабилизирует социальные противоречия. В новых подходах прослеживается мысль о необходимости "урезать" некоторые права государства: ограничить ее вмешательства в экономику и социальную сферу, расширить рыночную конкуренцию. В связи с этим в політологічній науке разгорелся спор о соотношении свободного рынка, бизнеса и демократии. Часть ученых (Ф. Хайек, Д. Эшер и др.) утверждала возможность политической демократии лишь при наличии экономики, которая основывается на принципах свободной конкуренции и свободного рынка. Другие (Ч. Линдблом, Г. Даль) высказывали мнение о том, что частная собственность, конкуренция, рынок - непременные условия, но недостаточны для существования демократии, поскольку полная реализация отношений свободного рынка без вмешательства государства может привести к усилению экономической мощи отдельных лиц или групп. А это, в свою очередь, приведет к политической нестабильности.

Еще одна проблема, которая оказалась со второй половины 70-х годов в центре внимания западных политологов, - бюрократизация демократических институтов. Демократия, как подчеркивал еще М. Вебер, всегда вступает в конфликт с бюрократией. Но под прикрытием секретности эта последняя может противодействовать попыткам выборных органов получить ту или иную информацию. Таким образом, бюрократизм все больше пронизывает демократические институты, отвоевывая одну позицию за другой. Но, по мнению профессора Австралийского национального университета Э. Етціоні-Хейлві, между демократией и демократической системой существует тесная взаимосвязь, хотя и противоречивый и парадоксальный. С одной стороны, растущая власть бюрократии действительно является угрозой демократической системе, а с другой - современная демократическая система не может существовать без более-менее мощной и независимой бюрократии.

В контексте исследования проблем государства, демократии и власти современная западная политология большое внимание уделяет средствам массовой информации (СМИ). Общественно-политическая жизнь убеждает в том, что они превратились в важный фактор целенаправленного формирования идейно-политических ориентаций и настановлень широких слоев населения. Не случайно их называют четвертой властью. На основе изучения влияния СМИ на разные аудитории, выявление их роли в стабилизации общества возникли многочисленные теории коммуникации.

Много современных политологических исследований посвящено проблемам гуманизации общественно-политических наук. На смену теории технологической человека пришла концепция человека биологической, которая анализирует "неизменную человеческую природу" как важнейший фактор развития личности.



Назад