Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Сущность и функции политической власти


Становление общественной власти обусловлено объективными потребностями развития общества, необходимостью хранить его целостность и как можно полнее удовлетворять общественные интересы.

Возникновение институтов управления и регулирования общественных отношений стало политико-правовым актом, который регламентировал отличие (разнообразие) интересов в обществе и фиксировал политическое отчуждение граждан от непосредственного осуществления властных полномочий.

Усложнение содержания, структуры и функций политической власти способствовало превращению политического отчуждения на норму политической жизни.

С формированием государства общественная власть приобретает своего высшего качественного состояния с инфраструктурой, которая развивается в соответствии с существующих политических реалий.

Длительный исторический период в развитии цивилизации государство являлось монопольным субъектом политической власти, и это приводило к абсолютизации власти и злоупотребления ею, служило препятствием полноценном, эффективному развитию общества. На решении этой проблемы сосредоточивали свои усилия выдающиеся мыслители, государственные и политические деятели. В 18 веке французский философ Ш. Монтескье разработал концепцию разделения властей, суть которой заключается в необходимости функционального разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, создание условий для их полноценного функционирования. Такие же мысли высказывал и украинский мыслитель, гетман П. Орлик в своем проекте Конституции Украины, который считается одним из лучших образцов первых политических документов такого рода.

Дальнейшее развитие человечества с интенсивными процессами демократизации всех сфер общественной жизни способствовал расширению спектра участников политической власти, в частности таких, как политические партии, общественные объединения и движения, группы и т.д. Значит и политическая власть стала олицетворением не только государства и его институтов, но и новых субъектов политики.

Следовательно, понятие "политическая власть" объемнее по содержанию, чем понятие "государственная власть", поскольку носителями политической власти является не только государство, но и другие участники политической жизни общества, принимающих участие в реализации властных отношений. Соответственно и политическая власть принимает такие формы, как государственная, партийная, власть общественных организаций, информационная власть и др.

Политическая власть - это способность и возможность осуществлять определяющее влияние на политическую деятельность и политическое поведение людей и их объединений с помощью политических средств (права, авторитета, воли, правомочного использования принуждения и т.д.).

За многовековую историю развития человеческой цивилизации произошли значительные изменения в реализации власти: от архаичных форм насилия и подчинения в современных демократических форм ее осуществления, направленные на достижение консенсуса, самоуправления, подчинение законам.

В современной политологии доминирует трактовки политической власти как взаимодействия общественных интересов, ассоциативной деятельности различных социальных групп (страт), которые в своем противоборстве стремятся к организованного принуждения как основы осуществления своей политики.

Материализация политической власти, обретения ею роли определяющего фактора общественной жизни происходит благодаря институциализации (формированию и функционированию соответствующих институтов власти). Становление и развитие политических институтов, в свою очередь, является показателем уровня цивилизованности общества.

Основными характерными признаками политической власти являются:

- легальность использования силы;

- верховенство, обязательность ее решений для всех граждан;

- публичность, то есть всеобщность, и безличность, что является проявлением усезагальної свободы;

- моноцентричность и иерархичность центров принятия решений;

- многообразие ресурсов и методов осуществления власти (от насилия, принуждения, наказания к поощрения и убеждения, от контроля и управления к соперничества и сотрудничества);

- легальность власти как оправдание применения силы и ограничение свободы, когда граждане определяют правомерность существующего политического порядка.

Социальная роль политической власти полнее раскрывается через ее функции, включающие в себя:

- формирование политической системы и политических отношений общества;

- управление делами общества и государства на различных уровнях;

- руководство органами власти, политическими и неполитическими процессами;

- контроль политических и других отношений и в конечном итоге создание определенного, характерного для того или иного общества типа правления, политического режима и государственного устройства (монархического, республиканского), открытого или закрытого, отделенного от государства (автократического) общества, присущей данной государстве политической системы, соответствующих ей политических отношений и других политических характеристик.



Назад