Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Политическое сознание как отражение политических отношений в обществе


Политическое сознание является своеобразной разновидностью общественного сознания, что отражает политическое бытие общества во всем его разнообразии. Поскольку политика является целесообразной деятельностью, то она требует формирования у граждан соответствующих представлений и знаний о политическую действительность, осознание своих притязаний, определение целей и задач, а также средств и методов их достижения.

Объектом исследования (отображение) политического сознания есть политические отношения и процессы, деятельность различных субъектов политики, политические явления, политическую жизнь общества в целом. Но ключевой проблемой политики, а соответственно и политического сознания, является проблема политической власти. Именно вокруг этой проблемы во все времена разворачивалась борьба, продолжались и продолжаются в настоящее время острые дискуссии различных политических сил и лидеров.

В політологічній литературе можно найти различные подходы к определению политического сознания. Так, в политологическом энциклопедическом словаре политическое сознание характеризуется как опосредованное отражение политической жизни общества, сутью которого является проблема власти, формирование и удовлетворение интересов и потребностей субъектов политики. Указывается также, что это - совокупность взглядов, оценок, установок, которые отражают политико-властные отношения.

Близким к такому определение и характеристика политического сознания, что приводится в учебнике "Политология" под общей редакцией И.С. Дзюбка и К.М. Левковского.

Важный аспект политического сознания констатирует B.A. Ребкало, рассматривая политическую сознательность как средство специфического отражения человеком, группой, обществом усезагального процесса саморегулирования общественной жизни, которая материализуется в политической системе благодаря феноменові власти и властно-политических отношений. Конструктивным здесь есть стремление совместить духовный и практический компоненты политического сознания.

Итак, политическое сознание - явление сложное и многогранное. Сущность политического сознания заключается в том, что она косвенно отражает политическую жизнь общества в форме определенных чувств и настроений, взглядов, знаний и идей, которые характеризуют политико-властные отношения, политические интересы субъектов, которые материализуются в функционировании политической системы.

Политическое сознание охватывает собой широкий комплекс вопросов духовного осмысления политических реалий, ключевой среди которых есть политическая власть, а также вопросы практической реализации интересов и потребностей субъектов политики, социально-политического развития в целом.

История мирового развития свидетельствует, что политическая жизнь общества является сферой постоянного соревнования, борьбы интересов различных социальных слоев, классов и политических сил. Именно политические интересы являются побудительными мотивами и движущими силами деятельности граждан и их объединений. Стремление реализовать свои интересы и потребности определяет отношение граждан к власти и политических институтов, осуществляющих управление общественными процессами.

Важным здесь является и то, что через выполнение управленческих функций, осуществляющих их институты политической системы, политические отношения так или иначе влияют на все сферы общественного бытия и, соответственно, все это является объектом политического сознания.

Итак, политическое сознание по своему содержанию охватывает разнообразные представления людей, которые опосредствуют объективные связи как с институтами власти, так и между собой по поводу участия в управлении делами государства и общества.

Как феномен, который отражает широкий спектр политико-властных отношений, политическая сознательность дифференцируется по ее носителями, то есть субъектами политики. Выделяют массовое политическое сознание, политическое сознание нации, класса, определенного слоя, индивидуальной (личной) политическое сознание, а также общественное мнение. Все они взаимосвязаны и осуществляют взаимовлияние друг на друга.

Если истоками и материальной основой политического сознания есть реальные политические отношения, то политическое сознание нации, массовая политическая сознание является основой формирования индивидуального политического сознания.

Важность формирования политического сознания граждан для любого общества заключается в том, что решение этой задачи является необходимым условием функционирования политической системы, обеспечения ее легитимности.

Формирование политического сознания - процесс сложный и противоречивый, поскольку противоречивыми являются социальные интересы различных групп и слоев, а согласование частных и общегосударственных, общечеловеческих интересов является одной из самых актуальных проблем политики.

Функциональная роль политического сознания проявляется в том, что она не только отражает реальную политическую жизнь общества, но и способна прогнозировать его развитие, как, собственно, и создавать неадекватное представление о политическую сферу. Именно благодаря выполнению политико-психологических, политико-идеологических и діяльнісно-практических функций политическое сознание и выполняет такую важную роль в общественной жизни.

Значительно возрастает роль политического сознания в условиях трансформации общественно-политических отношений, когда происходят значительные изменения всех сфер общественной жизни, разрушаются предыдущие мировоззренческие стереотипы восприятия устоявшихся социальных норм и ценностей, которые в новых условиях не способны выполнять свои мировоззренческие функции. При таких обстоятельствах возникает необходимость разработать адекватные новым условиям политико-идеологические концепции и теории, которые могли бы способствовать формированию у граждан, соответствующих адекватных моделей мировосприятия и жизнедеятельности.

Показательным здесь является политическая жизнь постсоциалистических стран, в том числе и Украины. Провозглашение суверенитета и независимости Украины, демократического пути развития обусловило необходимость реформировать политическую культуру граждан. Содержание этих процессов связан с возрождением традиционных украинских национальных ценностей, с развитием украинского суверенного государства, направлением ее деятельности на обеспечение прав и свобод граждан.



Назад