Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Структура политического сознания


Анализ структуры политического сознания позволяет выделить ее составляющие и выяснить механизм их формирования. Исследователи обращают внимание на сложность структуры политического сознания, многообразие составляющих элементов и многовариантность их функциональных связей. Традиционно структурирование политического сознания осуществлялось по следующим составляющим:

  • Политическая психология (эмпирическая и обыденное политическое сознание и политическая идеология (теоретическая и научная политическое сознание).
  • Политическая самосознание, политические знания и оценки субъектом политической деятельности потребностей и интересов различных общественных групп.
  • Специализированная сознание (прежде всего партий) и массовое политическое сознание, политическая сознание отдельных слоев и групп общества.

В политическом энциклопедическом словаре предлагается несколько иной подход. Согласно функциональному принципу здесь выделяются следующие аспекты:

  • Политико-психологический (чувства, настроение, намерения, мотивы, установки, убеждения, воля и др.).
  • Политико-идеологический (ценности, идеалы, идеи, доктрины, концепции, взгляды и теории).
  • Политико-действенный (сознание консервативная, либеральная, реформистская, радикальная и др.).

Разнообразие подходов к структурированию политического сознания является свидетельством сложности самого феномена политического сознания, стремлением найти наиболее подходящую модель, которая бы воспроизводила реальное состояние политического сознания.

Поскольку политическое сознание формируется и функционирует в процессе жизнедеятельности общества, его политических институтов и субъектов политики, она тесно связана с реальными потребностями и интересами граждан, а потому довольно динамична, зависимая от влияния различных факторов - как позитивных, так и негативных.

Реальные политические отношения являются первоисточником формирования и функционирования политического сознания. Поэтому первым уровнем духовного отражения политической жизни является эмпирическая политическая сознательность, которая базируется на личном практическом опыте суб'єкта. ее нередко отождествляют с обыденным, хотя между ними и существуют определенные различия. Как и эмпирическая, обыденное политическое сознание представляет собой совокупность идей и взглядов, которые возникают непосредственно из практики субъекта, но кроме этого в обыденное политическое сознание входят еще и идеологические и теоретические элементы, характеризующие осмысления и обобщения обыденных отношений, которые могут значительно дополнять непосредственный опыт человека.

Эмпирическая и обыденное политическое сознание чаще всего отражают лишь поверхностные процессы, не проникая в их сущностные характеристики. В то же время они являются важными для непосредственной ориентации человека и могут быть источниками теоретической и идеологической сознания.

Особенностями эмпирической и будничной политического сознания является ее общественно-психологическая выраженность через чувства, настроения, эмоции, импульсивность, остроту восприятия политических процессов, событий и т.д.

Важную роль в функционировании политической системы общества играет политико-теоретическая сознание, которое является высшим уровнем политического сознания. В ее состав входят идеи и взгляды, которые формируются на основе научных исследований политических реалий и дают возможность познавать глубинные взаимосвязи и закономерности развития общества. Благодаря этому теоретическая сознание становится стержнем политической идеологии, что в систематизированной, целостно-концептуальной форме отражает основные интересы определенного класса, нации или социальной группы, их отношение к власти.

Между теоретическим и идеологическим уровнями политического сознания есть различия, суть которых заключается в том, что наука объективно в процессе исследования политической сферы общества производит объективные знания о общественные процессы, а политическая идеология еще и отражает отношение к этим знаниям, которое, в свою очередь, обусловлена социальными интересами субъектов политики. Эти социальные интересы влияют на формирование предвзятого отношения к научного знания, на субъективная трактовка и использования его в политической жизни.

За субъектом политическое сознание классифицируют на политическое сознание общества, нации, класса и группы, на личную и массовое политическое сознание, выделяют также общественное мнение.

В современной политологии используется и такое понятие, как "специализированная сознание", ее характеризуют как идеологически однородной, носителями такого сознания выступают политические партии.

Определяющее влияние на формирование как массовой, так и индивидуальной политического сознания оказывает национальная политическая сознание. Отражая базовые национально-этнические ценности, нормы поведения, обычаи и традиции, она является основой мировосприятия и жизнедеятельности человека.

Сложным духовным феноменом является массовая политическая сознательность, которая фиксирует определенный социально-политический опыт граждан общества. Этот вид политического сознания достаточно динамичный, сложный по своей структуре, социальными интересами, политическими настроениями и орієнтаціями. ее формирования зависит от многих факторов как объективного, так и субъективного характера, от влияния различных политических сил и их лидеров.

Массовая политическая сознание оказывается в общественном мнении, что поддерживается различными слоями и группами относительно оценки определенных явлений и процессов общественной жизни. Важность социальной роли общественного мнения проявляется в ЕЕ основных функциях, к которым относят экспрессивную, контрольную, директивную и консультативную.

Существенные особенности мировосприятия, ориентации индивидов, различных социальных групп и слоев на определенные политические ценности и соответствующее политическое поведение являются основаниями для типологии политического сознания. Наиболее распространенной является такая типология: по социальному составу субъектов политики, поскольку политическом сознании соответствующих социальных групп свойственны специфические черты; за благосклонностью до определенных общественных идеалов и ценностей; по характеру отношение различных групп к институтам государственной власти; за склонностью людей к тому или иному способу деятельности в сфере политики; по особенностям эмоционально-психологических переживаний, которые связаны с динамикой политических процессов и т.д.

Среди наиболее распространенных типов политического сознания за благосклонностью до соответствующих политических ценностей выделяют:

- либеральную политическую сознательность, для которой приоритетами в политике есть принципы свободы индивидов;

- консервативную политическую сознательность, которая направлена на сохранение традиционных общественных ценностей;

- социалистическую политическую сознательность, которая базируется на приоритете в политике принципов коллективизма, социального равенства и справедливости.

За отношением субъектов политики государства как политического института различают етатиський тип политического сознания, который опирается на признание активной роли государства в общественных процессах, и анархистский тип, для которого характерна ориентация на бездержавне регулирования общественных процессов (прежде всего в сфере материального производства).

За приверженностью соответствующего политического режима выделяют демократический, авторитарный и тоталитарный типы политического сознания.

Используются и другие критерии типологии политического сознания, что дает возможность учитывать эти характеристики в политической жизни общества.



Назад