Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Политическая культура и ее сущность


Понять менталитет и духовность любого этноса невозможно без глубокого знания его политической культуры. Политическая культура является составной частью общей культуры человечества и играет інтегрувальну роль в формировании социальных ценностей. Именно благодаря культуре стал возможным цивилизованное развитие человечества. Анализ политической культуры позволяет определить место и роль духовных детерминант в политической жизни общества.

Анализируя роль культуры в жизнедеятельности общества и человека, исследователи обращают внимание на ее определяющее влияние. Культура отражает многогранность человеческого опыта, хранит и передает новым поколениям знания, традиции, материальные и духовные ценности.

Термин "культура" (от лат. cultura - обработки, выращивание) употреблялся сначала в смысле приобретения знаний и опыта, а в процессе дальнейшего исторического развития наряду с духовным аспектом начал включать в себя еще и практический, и его начали использовать для характеристики процесса олюднювання общественных отношений. Культура - это особая объективная действительность, которая в отличие от природной действительности непосредственно связана с деятельностью человека. Среди различных подходов к определению понятия "культура" діяльніснии подход является самым конструктивным, он позволяет воспроизводить разнообразие проявлений деятельности человека во всех сферах жизнедеятельности общества.

Следовательно, культура - это способ и следствие человеческой деятельности, что воспроизводит личное и общественное бытие во всех его проявлениях. Согласно сферы жизнедеятельности общества можно выделить основные виды культуры, среди которых экономическая, социальная, духовная и политическая культура, которая является особым объектом нашего анализа.

Политическая культура - это своеобразный синтез политики и культуры, она отражает политическую сферу общества. Сам термин "политическая культура" ввел в научный оборот немецкий ученый эпохи Просвещения И. -Г. Гердер. Изучение политической культуры как относительно самостоятельной сферы культурной жизни началось лишь в 50-е годы 20 в., когда американские исследователи Г. Алмонд и С Верба опубликовали свой труд "Культура общественности". В ней, в частности, отмечено, что для развития стабильного и эффективного демократического правления требуется нечто большее, чем определенные политические и управленческие структуры. Такое развитие зависит от политической культуры.

Политическая история второй половины 20 в. ярко подтвердила этот вывод, а трансформации посткоммунистических стран обогатило мировой опыт политического развития новыми важными событиями и процессами.

Многочисленные исследования сущности и содержания политической культуры дают возможность проследить ее роль и функции в общественной жизни. Г. Алмонд и С Верба предложили свое видение политической культуры и ее определение, что считается классическим. Под политической культурой они понимали совокупность индивидуальных позиций и ориентаций участников политической системы; субъективную сферу, которая лежит в основе политических действий и предоставляет им определенного значения. При этом индивидуальные ориентации составляются на основе: а) познавательных ориентаций - истинное или ложное знание о политических процессах и идеи; б) аффективных ориентаций - ощущение связи, ангажированности, предложения и др. относительно политических объектов; в) оценочных ориентаций - суждений и представлений о политических объекты, а это предполагает использование в отношении политических объектов и событий оценочных критериев.

Таким образом, политическая культура включает в себя:

  • знание политики, политических явлений и процессов, заинтересованность ними;
  • оценку политических явлений, оценочные суждения относительно того, как следует осуществлять власть;
  • эмоциональную сторону политических позиций (личное отношение к явлений и процессов);
  • признание образцов (норм, принципов) политического поведения общества, которые определяют особистішу поведение.

Исследованием политической культуры занимались и советские обществоведы, но идеологические установки тогда значительно ограничивали возможности познания реалий политической сферы общества. Политическую культуру трактовали как состояние самосознания социальных групп, классов, наций, как систему социальных норм, интегративный элемент культуры и политики, как подсистему общей культуры и др. Культура рассматривалась как совокупность материальных и духовных ценностей, как наивысшее достижение человечества, что играет только положительную роль. Такой подход блокировал познания реальных и противоречивых проблем общественной жизни.

Современные трактовки политической культуры представляют ее как сложное и многомерное общественное явление со своими глубинными историческими и психологическими детерминантами. В политическом энциклопедическом словаре, в частности, политическая культура определяется как составная часть общей культуры, которая формируется и проявляется в процессе политической жизни. Политическая культура исторически и социально обусловленным продуктом жизнедеятельности людей, продуктом их политической творчества, что отражает процесс овладения ее субъектами политических отношений, развитие их собственных духовных качеств как субъектов политики. Такой подход дает возможность анализировать политическую культуру как универсальное социальное явление, учитывать широкое разнообразие факторов и детерминант, которые влияют на ее формирование и функционирование в политической жизни общества, использовать различные критерии относительно ее характеристики.

Как продукт исторического развития общества, политическая культура синтезирует в себе политическое сознание, деятельность и поведение людей в сфере властных отношений. Она является качественным показателем способа политического поведения и деятельности граждан, которые реализуются в определенных культурных ценностях (политических знаниях, социальном опыте, в образцах поведения, закрепленных в обычаях и законах, и т.д.).

Многогранность политической культуры проявляется в поведении и деятельности как индивидуальных, так и коллективных субъектов политики, в функционировании и развитии политических институтов и системы в целом.



Назад