Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Структура и функции политической культуры


Важным теоретическим и прикладным вопросам структура политической культуры, которая характеризуется:

  • комплексом культурно-психологических и идейно-теоретических детерминант, реализованных в политических действиях;
  • материализованными, признанными обществом как реальность социальными ценностями и нормами, на которые ориентированы субъекты политики, граждане государства;
  • имеющимися и потенциальными политическими субъектами с присущей им системой мотивации поведения и деятельности.

К компонентов политической культуры относят:

  • знания и ориентации граждан относительно политики, различных ветвей власти и их лидеров;
  • характер отношения к политических партий и других субъектов;
  • политическую самоидентификацию и т.д.

Политическая культура общества оказывается в функционировании политических институтов, а показателям культуры выступают, в частности, качество принятия политических решений, электоральное поведение субъектов политики, характер взаимодействия политических институтов и др.

Следовательно, политическая культура характеризует поведение и деятельность субъектов политики, функционирования политических институтов, она влияет на функционирование политической системы, а следовательно, и на политическую жизнь всего общества.

Формирование политической культуры является сложным процессом інтеріоризації и екстеріоризації социальных ценностей, политических знаний и опыта, социальной активности граждан и их объединений. В этом процессе важную роль играют объективные и субъективные факторы политической жизни общества, взаимодействие которых определяет политическое сознание, политическое поведение и деятельность граждан. Інтеріоризовані (усвоенные) законы влияют на отношение людей к системе власти, в политических институтов, явлений и процессов политической жизни, влияют на определение индивидуализированного восприятия политической сферы общества.

Объективные факторы создают соответствующую политическую действительность, которая материализуется в функционировании политической системы общества и в ее институтах, в политической культуре народа, нации, а также социальных классов и слоев общества.

Политическая культура аккумулируется во властных отношениях общества, которые отражают сложившиеся социальные ценности и признанные нормы, соответствующие законы, определяющие характер и "пространство" властного влияния.

В литературе существует более сорока различных интерпретаций определений политической культуры. Отсутствие общепризнанного подхода к определению политической культуры и многообразие ее толкований свидетельствуют как о сложность содержания, структуры и функций политической культуры, так и о необходимости всесторонне проанализировать это социальное явление.

Анализируя политическую культуру как социальное явление и осуществляя классификация политической культуры, американские исследователи Г. Алмонд и С Верба выделили следующие типы:

1) приходская культура, для которой характерно индифферентно или негативное отношение членов общества к политической власти вообще, отсутствие интереса к политике и нежелание участвовать в политической жизни общества. Индивид здесь осознает себя только как частичку малой социальной общности (прихода), а не гражданином государства;

2) подданническая культура характеризуется отсутствием интереса к участию в политике, пассивным отношением к власти. Люди осознают себя членами политического сообщества, но только в роли подданных (как объекты воздействия политической власти);

3) учасницька культура фиксирует значительный ли большой интерес граждан к политике, активное отношение к политической власти, готовность принимать личное участие в политической жизни.

Следовательно, предложенная типология политической культуры определяется степенью развития гражданских качеств членов общества.

Польский ученый. Вятр предложил использовать функциональный подход к типологии политической культуры, который поддержали многие исследователи. Этим подходом тип политической культуры определяется по политическим режимом. Соответственно выделяется тоталитарная, авторитарная и демократическая политическая культура. Эти базовые типы политической культуры могут служить основой для формирования промежуточных политических культур, таких, как тоталітарно-авторитарная или авторитарно-демократическая, что характерно для обществ, которые трансформируются.

Сторонники структурного подхода к анализу политической культуры подчеркивают наличие в политической культуре любого общества образований, присущих отдельным социально-классовым, этнонациональным, религиозно-конфессиональным и другим группам. По характеру отношений этих образований американские исследователи выделяют гомогенный тип политической культуры, который характеризуется отсутствием доминирующей культуры. Такой тип политической культуры характерен образованием, которые имеют общие ценности, несмотря на разницу во взглядах на власть, на отношение к правящей элиты. Такие образования получили название политических субкультур, а базовое основание - доминирующей культуры.

Доминирующая культура - комплекс политико-культурных элементов, которые присущи большинству социальных групп данного общества. В соответствии политико-культурные образования, не имеющих общего поля с доминирующей культурой, определяются как контркультурні.

Английский исследователь К. Поппер обосновал коммуникативный критерий типологии политической культуры, выделив закрытый и открытый типы политической культуры. Закрытый тип политической культуры ориентирован только на собственные локальные ценности, образцы и социальные нормы, такие, как традиционализм, несостоятельность продуктивного обмена с другими политическими системами и т.д. Такой тип культуры характерен для патриархальных и тоталитарных обществ. Открытый тип политической культуры способен к коммуникациям и модернизации, к учета и обогащения інокультурним опытом. Этот тип присущ демократическим обществам.

Таким образом, разные подходы в исследовании политической культуры обогащают представление и знания о многогранности этого важного социального явления.

Политическая культура является интегративным качественным показателем развития общества. Она включает в себя культуру политического познания и поведения граждан и их формирований, культуру организации и функционирования политических институтов, гражданского общества.

Структура политической культуры состоит из политических знаний, политической идеологии и психологии, политического опыта и традиций, политических институтов, норм и ценностей и средств политической деятельности. Все составляющие политической культуры играют важную роль как в мировоззренческой ориентации граждан, так и в определении индивидуальных позиций практического участия в политической жизни общества.

Политическая культура выполняет ряд функций, к которым надлежит-жать:

  • обеспечение реализации интересов соответствующих социальных общностей людей и политической стабильности общества;
  • познания и овладения политическими отношениями;
  • нормативно-регулівна функция;
  • реализация политической социализации;
  • коммуникативная, прогностическая и другие функции.

Характерные черты и особенности выполнения политической культурой соответствующих функций в общественной жизни предопределяются конкретно-историческими, экономическими, социально-классовыми, национально-этническими, региональными и другими факторами.

Особенность формирования политического сознания и политической культуры в обществах переходного типа (от одной модели развития к другой) связана с изменениями как объективных условий, так и социальных приоритетов, ценностей и ориентаций. Трансформирование мировоззренческих ориентаций длительное время находится в состоянии амбивалентности (сочетание противоположных, противоречивых тенденций), разрушение прежних мировоззренческих стереотипов и формирование новой или реконструкции существующей системы ценностей. В этих условиях значительно усложняется ориентация граждан в политической жизни общества, в определении индивидуальных позиций в тех или иных общественных процессов. Исследования показывают, что восприятие новых социальных ценностей зависит от многих факторов.

Важными показателями политической культуры является политическая осведомленность и компетентность граждан относительно политических событий и процессов, которые происходят в обществе, определение личного отношения к ним и участие в политической жизни общества. Как показывает анализ результатов различных социологических исследований, которые проводились в последние годы в Украине, участие граждан в деятельности политических партий и общественных объединений составляет лишь 2-3% респондентов.

Общественное мнение относительно государственно-политического устройства нашего государства долгое время остается неопределенной, а значительная часть опрошенных отмечает свою некомпетентность в решении важных вопросов политической жизни общества.

В обществе сложилось очень критическое отношение к отечественных политиков. Так, по результатам исследования Украинского Центра экономических и политических исследований имени А. Разумкова, уровень доверия наших людей политикам является самым низким среди представителей разных профессий и составляет лишь 2,8% положительных ответов респондентов, тогда как самый высокий уровень доверия, выраженного учителям, достигает 52,2%. Следовательно, такое отношение граждан Украины к деятельности отечественных политиков свидетельствует об утрате легитимности политиков как представителей общественных интересов.

Сложной остается партийно-политическая ориентация граждан. В этой сфере происходят определенные трансформационные сдвиги, но они еще слишком далеки от состояния, благоприятного для эффективного реформирования общества. О состоянии современных политических ориентаций можно сделать определенные выводы по результатам исследований. Согласно традиционной системы координат в спектре "правый - левый" ответы респондентов распределились в прошлом году таким образом: до центристов себя отнесли 33,7%, в левой части спектра 21,8%, в правой - 18,3%, а 26,2% опрошенных не определились с ответом.

Итак, политическое сознание и политическая культура являются важными факторами жизнедеятельности общества и гражданина. Выполняя важные функции, они в значительной степени влияют на политическую жизнь общества.

Успешное решение государственных задач невозможно без формирования политического сознания граждан, политической осведомленности и компетентности, политического опыта и демократической политической культуры.



Назад