Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Сущность и функции права


Общество как сложная система определенных отношений граждан и их ассоциаций, отражающие многогранные интересы индивидов, может успешно функционировать только на основе соответствующих правил (социальных норм), призванных регулировать жизнь общества. Регулирования общественных отношений присуще уже родовом обществу, хотя оно происходило преимущественно на основе обычаев и разнообразных табу. Формирование первоначальных государственных образований обусловило необходимость государственно-властного регулирования общественных отношений с помощью права. Такое регулирование сначала сводилось в основном к санкционированию обычаев (обычного права), использование с этой целью религиозных норм, которые признавались как общеобязательные. Со временем происходит утверждение социальных норм, которые фиксируют лучшие образцы поведения и соответствующие результаты жизнедеятельности людей.

Социальные нормы - это исторически обусловленные стандарты пове-динки или деятельности людей, которые имеют общий характер, устанавливаются различными субъектами, обеспечиваются различными средствами гражданского или государственного влияния и направляются на регулирование ли защита различных общественных отношений и социальных ценностей.

Социальные нормы как регуляторы жизнедеятельности и поведения людей делятся на несколько основных видов: правовые, моральные, политические, экономические, эстетические, корпоративные, традиционные и религиозные нормы. Все они играют важную роль в общественной жизни и в то же время имеют свои особенности. Общим для всех социальных норм является то, что они выполняют регулятивную функцию в обществе, отражают соответствующий опыт поведения, и это обеспечивает желаемый результат.

Политика, политические нормы играют чрезвычайно важную роль в общественной жизни. Как вид общественной деятельности политика обусловлена объективными потребностями регулирования и решения общегосударственных интересов граждан, обеспечения организованности и порядка в обществе, поддержания мира и стабильности.

Политические отношения общества утверждаются как следствие устойчивых взаимосвязей социальных классов, социальных слоев, других субъектов политики за доминирование в обществе, за политическое господство для использования материальных и духовных ресурсов общества.

Внедрению в жизнь политических и правовых норм способствовало установление государственной монополии на правотворческая деятельность.

Понятие "право" используется в общественно-политической литературе в нескольких аспектах:

  • для характеристики совокупности норм, с помощью которых осуществляется регуляция общественных отношений;
  • для определения возможностей, которые имеет социальный субъект;
  • для оценки действительности, достоверности определенных социальных явлений и т.п.

Многовариантность использования этого понятия предопределяется тем, что право является многогранным социальным феноменом и различные науки стремятся познать его согласно своему объекта исследования. Происхождение понятия "право" связывают со словом "правда", корень которого "прав" используется во многих понятиях, таких, в частности, как "правильный", "правило", "править" и др.

В політологічній и юридической литературе анализируются различные подходы к трактовке роли права и правопонимания в общественной жизни. Так, в случае нормативного подхода право относят к нормативных систем общества и рассматривают как совокупность общеобязательных, формально определенных норм, которые выступают регуляторами общественных отношений, отражают волю народа, гарантируются и охраняются государством.

Інструменталістський подход акцентирует внимание на специфических регулирующих функциях права в системе социальных отношений, с помощью которых осуществляется государственное управление обществом.

Аксиологический (ценностный) подход рассматривает право как феномен культуры, социальную ценность, которая создает более или менее благоприятные условия для развития общества.

Своеобразие трактовки права и его роли в общественной жизни представляют и такие подходы, как системный, социологический, аналитический, класс и другие.

Сущность и содержание права определяется комплексом объективных и субъективных факторов, среди которых важную роль играют характер общественно-политического строя и политической структуры государства. Как один из определяющих факторов функционирования права исследователи выделяют разделение социума на отдельных субъектов и осознание субъектами этого разделения. Право возникает и формируется благодаря деяниям социальных субъектов и характеризуется как мера свободы во взаимодействии между субъектами. Целесообразно различать социальное право докласової стадии общества и юридическое право, связанное с образованием государства как политической организации общества. Возникновение юридического права связано с необходимостью сохранять целостность общества и осуществлять государственную власть, определять меру свободы членов общества.

Право - это система установленных или санкционированных государством регулятора общественных отношений, общеобязательных норм, соблюдение и выполнение которых обеспечивается путем убеждения или государственного принуждения.

Правовые нормы - это нормы, которые установила государство или общество, они имеют формально определен характер, общеобязательные для всего населения, охраняются государством и обществом от нарушений и направлены на регулирование и охрану важнейших общественных отношений и социальных ценностей.

Реализация правовых норм становится возможной благодаря воплощению их в статьях нормативно-правовых актов и жизнедеятельности общества на определенных правовых основаниях.

Отличием правовых норм от других социальных норм является загальнообов'язковість выполнение их в масштабах всего общества, обеспечения соблюдения права методами государственного принуждения.

Содержание и характер права определяется законодательством, которое является специфической формой выявления права. Если право представляет собой совокупность правовых норм, то законодательство представляет собой совокупность законодательных актов, которые выражают право, переводят его в сферу реальных правоотношений.

Правоотношения - это общественные отношения, которые возникают между двумя и более субъектами на основании различных форм права (обычного, естественного, государственного, прецедентного, договорного), которые являются субъектами права, имеют правосубъектность (правоспособность и дееспособность) относительно удовлетворения своих материальных и духовных потребностей и интересов и между которыми существует правовая связь в форме субъективных прав, свобод и обязанностей, которые поддерживаются, охраняются и не запрещаются государственной властью или обществом в целом и не противоречат принципам права, правового государства и гражданского общества.

Формирование правовых норм - процесс сложный и длительный, он осуществляется в жизнедеятельности общества путем утверждения апробированных социальных норм, воплощение их в действиях членов общества, легитимации лучших образцов социального поведения граждан.

Формирования и функционирования права зависит от социально-политических, экономических и культурных факторов, исторических традиций народа, психологических особенностей людей. Важным фактором является правосознание как форма общественного сознания, что объединяет систему взглядов, идей, теорий и представлений, которые характеризуют отношение различных слоев общества к правовой системы. Правосознание является органическим компонентом общественной жизни и тесно связана с политическим сознанием, общественной психологией, моралью и другими общественными явлениями.

Во взглядах на право как на средство упорядочения общественных отношений оказываются разные подходы. Так, гуманистическое правопонимания рассматривает право как проявление цивилизации, как продукт гражданского общества и исходит из того, что человек как свободное существо способно самостоятельно, независимо от воли государства определять свое поведение в сфере личной жизни, то есть здесь действует презумпция свободы человека.

Тоталітарно-авторитарное правопонимания базируется на трактовке неспособности человека к внутренней саморегуляции, на доминировании норм поведения, которые устанавливаются государством или другими социальными институтами общества. Здесь реализуется презумпция произвола человека, которая достоверно отражает сущность человека и детерминанты поведения, используется для утверждения бесправности человека, для усиления внешнего властного влияния на поведение человека.

Правовые нормы как факторы общественной жизни выступают в роли социального регулятора поведения граждан путем фиксации таких эталонов поведения, которые соответствуют интересам общества. Они определяют систему взаимных юридических прав и обязанностей государства и лица, воплощают в себе надежный механизм сочетание порядка и организованности в обществе с активностью и самостоятельностью поведения граждан.

Свобода человека включает в себя свободу выбора определенной модели жизнедеятельности, свободу воли как способность принимать ответственное решение и свободу действия как беспрепятственное осуществление его. Для характеристики прав и свобод граждан используются понятия "объективное" и "субъективное право".

Объективное право - это совокупность действующих в стране юридических прав, которые получили свою объективизацию в официальных государственных актах и которые не зависимы от позиции отдельного индивида.

Субъективное право трактуется как право (возможность определенного поведения) лица, что предусмотрено правовой нормой, но возможность воспользоваться правом зависит от самого субъекта, от его волеизъявления.

Объективное и субъективное право тесно связаны между собой, содержание объективного права определяет юридически признаны возможности индивида. Итак, субъективное право зависит от объективного и не может возникнуть без материализации права в нормах объективного права.

Субъективные права фиксируются в конституции государства, регламентируются действующим законодательством. Реализация субъективных прав обеспечивается с помощью гарантий, т.е. соответствующих средств, способов и условий, которые дают субъекту возможность достигать полного и беспрепятственного осуществления своих прав.

Субъективное право является важным индикатором развития общества, его демократизма, признания и обеспечения свободы личности. Регулівна роль субъективного права проявляется в том, что благодаря определению определенных полномочий граждан, системы взаимных юридических прав и обязанностей государства и лица стимулируется социально ответственное поведение субъектов. Через систему субъективного права осуществляется и активизация общественно-политической жизни, поскольку гражданам предоставляются права активного участия в управлении государственными и социальными делами.

Право является сложной социальной системой, включающей в себя соответствующие отрасли права, правовые отношения, правовые институты и др. Отрасли права делятся на традиционные (гражданское, уголовное, административное право) и комплексные (хозяйственное, экологическое и др.).

В формировании межгосударственных отношений важную роль играет международное право, которое отражает взаимосогласованные положения и принципы правовых отношений между участниками. Формирования и функционирования международного права обусловлено реальными потребностями взаимоотношений между государствами и народами, актуализацией важных глобальных проблем современности.

Одной из важных задач государств в современных многогранных межгосударственных отношениях является согласование национального законодательства с нормами и принципами международного права.

До основных принципов системы права относят следующие: научную обоснованность; демократизм и гуманизм, равенство всех граждан перед законом; взаимную ответственность государства и личности; гарантированность правовых примусов как средствами общественного воздействия, так и силой, авторитетом, разнообразными ресурсами государства; верховенство права и другие.

Социальная роль права наиболее полно проявляет себя в его функциях, которые делятся на социальные и социально-юридические.

К социальных функций права принадлежат такие, отражающие взаимодействие права с другими социальными сферами, а именно: идеологическая, экономическая, политическая и другие.

Социально-юридические функции права отражают направления собственно правового воздействия на общественные отношения и те, что представлены регулятивной и охранительной функции права.

Регулятивная функция права осуществляется благодаря закреплению в нормативных актах постоянных развитых отношений и стимулированию развития новых отношений, которые являются социально значимыми, но еще находятся в процессе становления.

Охранная функция права реализуется благодаря прекращению социально-вредных и опасных деяний людей и их объединений и восстановлению нарушенных прав субъектов.

Правовые идеи и политические решения, воплощенные в соответствующие законодательные акты, становятся правовыми нормами после апробации и реализации их в деятельности и поведении граждан, приобретения ими доминирующих тенденций в общественной жизни.

Важность права проявляется и в том, что оно, с одной стороны, определяет сферу властных полномочий, а с другой - регламентирует пределы непідвладності социальных субъектов, обеспечивает сферу их свободы и независимости от власти, возможность саморегулирования общественных отношений.

Право регулирует и регламентирует важнейшие общественные отношения, которые имеют большое значение для государства, объединений людей и отдельных лиц. Правовое регулирование общественных отношений осуществляется с помощью таких средств, как разрешение, обязательства и запрет, они дают наибольший эффект при условии их тесной взаимосвязи. С помощью этих средств развитие общественных отношений направляется в направлениях, определенных правовыми нормами.

Процесс правового регулирования общественных отношений является сложным социальным явлением, на которое влияет множество различных факторов. Здесь важными являются объективные условия жизнедеятельности граждан, совершенство законодательных актов, уровень политической и правовой культуры общества и т.д.



Назад