Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Взаимосвязь политики и права в общественной жизни


Современная жизнь общества с его сложной смысловым насыщенностью и разнообразием социальных интересов требует использования адекватных комплексных систем средств и мер для их реализации.

Общими задачами политики и права является регулирование общественных отношений, создания стабильных и благоприятных условий жизнедеятельности общества и человека.

Политика и право имеют глубокие и неразрывные взаимосвязи, они тесно связаны с функционированием государства, которая определяет содержание политики, ее приоритеты и средства реализации, формирует правовую политику, обеспечивает соответствующую меру свободы своих граждан и сферу их непідвладності. Государство устанавливает и санкционирует право, используя для этого широкий арсенал соответствующих средств, включая и средства государственного принуждения.

Особенность взаимосвязи политики и права заключается в том, что они призваны обеспечить рациональные, научно обоснованные и стабильные принципы взаимоотношений граждан в обществе, гарантировать им реальное осуществление прав и свободу. Одна сфера активного взаимодействия политики и права этим не исчерпывается, поскольку и политика, и право являются самодостаточными социальными явлениями со своими собственными сферами реализации.

В определении взаимоотношений политики и права большинство исследователей предоставляют приоритет политике. Политика - сложный социальный феномен, основное содержание которого связан с вопросами достижения, содержания и реализации власти субъектами политики для обеспечения своих интересов и потребностей.

Политика формируется под влиянием различных факторов, производя в свою очередь обратное воздействие на все сферы общественной жизни. Политика выполняет ряд важных функций, среди которых - всеобъемлющая организация общественной жизни; регулятивной-контрольный влияние на жизнедеятельность граждан и их ассоциаций, начиная от небольших социальных групп и слоев вплоть до крупных социальных классов, народов и наций; обеспечение целостного развития общества благодаря интеграции различных социальных групп и слоев вокруг совместных общественных интересов и другие значимые функции. Универсальность политики, ее способность влиять практически на все отношения общества определяют ее особый социальный статус. Однако реализация политики требует соответствующего законодательного обеспечения, принятие правовых актов, с помощью которых политика государства становится нормой общественной жизни.

Право также выступает интегративной основой общества, оно объединяет и подчиняет граждан требованиям права, формируя соответствующие правовые отношения общества. Загальноправові нормы определяют систему общественных связей.

Итак, взаимосвязь политики и права проявляется таким образом, что политика и право выполняют общие функции и свои отдельные особые, специфические задачи. Так, право является своеобразным инструментом осуществления политики, который нормирует общественную жизнь, используя для этого принудительную силу государства.

Функциональная роль права заключается в том, что оно выражает общечеловеческие интересы, определенные социальные стремления, волю большинства граждан общества или его доминирующей части, определяет права, свободы и обязанности граждан.

Внутренняя организационная целостность и дееспособность правовых норм обеспечивается средствами государственного санкционирования (силой государственного принуждения). Вступление правовыми нормами юридической силы осуществляется благодаря установлению их государством, официальным обнародованием, определением времени их вступления в законную силу и указанной территории, на которой они будут действовать, и лиц, на которых распространяется их действие.

В реализации правовых отношений общества исключительно важную роль играет выполнения правовых обязанностей гражданами, поскольку состояние невыполнения обязанностей разрушает всю систему гражданских прав. В юридических обязанностях видят ядро правовой политики, им отводят главную роль в соотношении между правами и обязанностями.

Реализация правовой политики является важной предпосылкой формирования и развития правового государства. Правовая политика является составной частью государственной политики, направленной на обеспечение прав и свобод граждан, законности и правопорядка в обществе. Правовая политика является сферой взаимоотношений различных социальных институтов, субъектов политики по важнейшим вопросам законотворческой деятельности для реализации общественных интересов и потребностей.

Правовая политика включает в себя правотворчество, применение права, развитие правосознания и правовой культуры граждан. Среди основных задач правовой политики выделяют следующие:

  • определение видов общественных отношений, подлежащих правовому регулированию;
  • определение и внедрение методов правового регулирования соответствующих видов общественных отношений;
  • планирование и обеспечение реализации основных направлений законотворческой деятельности на текущую и долгосрочную перспективу;
  • разработка оптимальных систем организации правотворческой и правоприменительной деятельности государственных органов;
  • определение основных форм и методов правового воспитания граждан, формирование их правовой культуры.

В современном украинском обществе происходят сложные и противоречивые процессы реформирования всей правовой системы, приведение в соответствие с новых социальных реалий практически всех отраслей законодательства, кодификации и систематизации его.

Признавая принцип верховенства права, нынешняя национальная правовая система Украины сохраняет занорматизований характер с преобладанием подзаконных нормативно-правовых актов над законами. Да, у нас действует около 30 тыс. нормативно-правовых актов, из которых лишь 4,6% имеют силу закона. Остаются несбалансированными сферы правового регулирования между отдельными отраслями права.

С провозглашением нашим парламентом Декларации о государственном суверенитете, принятием Акта о независимости и Конституции Украины заложены основы демократии молодого суверенного государства, определены приоритеты внутренней и внешней политики. Неотложными задачами современного государства является безоговорочное воплощения в жизнь Конституции и других законодательных актов Украины.



Назад