Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Тема 1. Система детерминации политического процесса


Политический процесс - одна из базовых категорий политической теории, что характеризует сущностные признаки политики и политических отношений, политических ценностей и политической деятельности субъектов политики. Категорию "политический процесс" широко используют общественные науки, в частности политология, когда речь идет о том, как определить важнейшие закономерности и законы политической жизни.

В то же время даже в современной политической литературе содержание этого понятия, его основные признаки и характеристики трактуются неоднозначно. Некоторые ученые отождествляют политический процесс с понятием "политика" (Г. Доуз), другие, как, например, Т. Парсонс, видят специфику категории "политический процесс" в определении результатов функционирования политической системы, а Г. Дарендорф особенность этого понятия связывает с динамикой борьбы за статусы и ресурсы власти. Иногда категорию "политический процесс" используют для характеристики поведения субъектов политики, которые стремятся реализовать свои интересы и ценности (Ч. Мерріам).

Следовательно, категория "политический процесс" в современной политической теории рассматривается как сложное и многогранное понятие, которое еще не имеет четкого общепринятого определения и требует своего всестороннего исследования.



Назад