Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Содержание и структура политического процесса


В социально-политической литературе понятие "политический процесс" характеризуется как сложный по содержанию и структуре. Особенность функционального использования его связана прежде всего с необходимостью рассматривать политическую сферу общества как динамическую систему политических явлений и процессов, сложных политических отношений, которые формируются в результате различной политической деятельности субъектов политики и направленных на реализацию их политических интересов.

Следовательно, содержание политического процесса составляет совокупность действий субъектов политики по реализации их политических интересов, прежде всего интересов, связанных с домогательствам, использованием и содержанием власти.

В сложной структуре политического процесса тесно переплетаются и взаимодействуют объективные и субъективные факторы. Так, политическая деятельность как активный проявление политических ориентаций человека, отдельных социальных групп, классов, наций или других субъектов политической жизни предопределяется их политическими интересами, а политические интересы, в свою очередь, является проявлением их определенных материальных и духовных потребностей. Политический процесс воплощает в себе взаимодействие социальных и политических структур и связей, что представляет взаимоотношения субъектов политики в отношении государства, других политических институтов и политической системы общества в целом.

Учитывая эти факторы в некоторых изданиях политический процесс рассматривается как совокупная деятельность социальных субъектов, благодаря которой происходит формирования, преобразования и функционирования политической системы. Эту характеристику политического процесса с некоторыми дополнениями и уточнениями приняли авторы нескольких учебных изданий. Профессор В. Ю. Шпак, например, акцентирует внимание на том, что "политический процесс представляет собой совокупность видов деятельности людей, гарантированных законом и включенных в динамике практически-политических отношений, которые охватывают все стадии развития и функционирования политической системы".

Другие авторы, поддерживая этот подход, рассматривают политический процесс как совокупность действий институциональных и неинституциональных субъектов относительно соблюдения своих специфических функций (функции) в сфере власти, которые ведут в конечном счете к развитию или падение политической системы общества.

Эти характеристики важны для понимания сущности политического процесса, его содержания и основных субъектов. В политической жизни, особенно в тех странах, где происходят сложные трансформационные процессы, наблюдаем значительное влияние деятельности граждан, которая не гарантирована законом и лишь со временем может считаться легитимной. А поэтому целесообразно к содержанию политического процесса отнести все разнообразные виды политической деятельности граждан.

Одним из важнейших признаков политического процесса является его динамичный, подвижный состояние и сложная система детерминации в результате сложной мотивации деятельности значительного количества субъектов политики, различия их политических интересов и ориентаций.

Содержание политического процесса определяется многими факторами, которые характеризуют уровень развития социальных и экономических отношений, состояние духовно-идеологической сферы общества и тех концептуальных моделей, которые сосредотачивают в себе общие представления о мировые процессы, о тенденциях развития общественной мысли и приоритет в ней определенных политических ценностей и т.п. Как сложная и многогранная деятельность субъектов политики по реализации политических интересов, ценностей и базовых материальных и духовных потребностей посредством использования власти политический процесс воплощается в формировании, развитии и эволюции политической системы общества.

Формирование политической системы общества или ее кардинальные изменения можно рассматривать как важные вехи в ходе политического процесса, поскольку они становятся возможными в результате сложных компромиссных действий субъектов политики или вследствие реальной преимущества в политической жизни определенной политической силы (блока политических сил).

Объектами и формами реализации действий участников политического процесса могут быть: образование государственных органов путем выборов их; создание массовых организаций путем волеизъявления граждан, объединенных в общественные организации; выработка политико-правовых норм путем урегулирования процесса подготовки и принятия законов, непосредственного проявления воли граждан (референдумы, съезды, собрания и т.п.); организация системы управления основными сферами государственной и общественной жизни и т.д. Все эти меры направлены на определение принципов организационных структур, полномочий и взаимоотношений звеньев управления.

Кроме этого, ряд мероприятий направлен на процессы политического развития, к которым относятся: укрепление социальных основ развития общества; развитие национальных отношений; учет интересов национальных групп и меньшинств; привлечение граждан к управлению государственными и общественными делами; выработка доверия и поддержки политическим курсам партий, политическим институтам; формирование политического сознания граждан; укрепление власти политических институтов; обеспечение соблюдения законности и других демократических норм; проведение международной политики.

Следовательно, содержание политического процесса создают разные по уровню, масштабам и направленности действия субъектов политики. Часть из них можно отнести к международным, глобальных процессов, которые требуют координации и объединения усилий субъектов политики на уровне крупных регионов, государств и мирового сообщества в целом, а другие имеют частичный (парцелярний) характер.

Одной из важнейших задач, которые стремятся решить для себя субъекты политики, - это вопрос о технологию осуществления власти, принятия таких решений и законодательных актов, которые давали бы возможность соответствующим образом представлять их интересы на различных уровнях властных структур и особенно - на самом высоком. Именно здесь концентрируются усилия и в этом заключаются глубинные причины разнообразных действий политических структур и институтов - участников политического процесса.



Назад