Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Тема 2. Демократия как форма и способ организации общественной жизни


В 20 в. слово "демократия" стало самым популярным в народов и политиков всего мира. Сегодня нет ни одного влиятельного политического движения, который не претендовал бы на осуществление демократии, не использовал бы этот термин в своих, часто далеких от истинной демократии целях.

В современных условиях любая политика или программа общественного развития перестает быть прогрессивной, если она не учитывает принцип приоритетности человеческого измерения решений, которые принимаются. Игнорирование этого принципа как раз и приводит к потере стимула общественного прогресса.

Выявление наиболее действенных мотивов повышения эффективности управления общественными процессами, формы сочетание их с социально справедливыми методами демократических принципов регулирования общественной жизни - одна из сложных проблем, решение которой искала и ищет сегодня общественное мнение и практика.

Общество реализует свою социальную сущность благодаря способности производить демократические правила поведения, которые облегчают общественное сосуществования. Ведь демократия - это движение общества от власти диктатора к широкой социальной базы управления. Такие тенденции объективно характеризуют процесс развития природы власти и ее демократическое насыщения.

Демократизация отношений между членами общества в значительной мере зависит от степени удовлетворения личных и общественных интересов. Достижения настоящего сочетания этих интересов даст возможность реализовать и принцип социальной справедливости, без чего демократическое возрождение невозможно.



Назад