Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Предпосылки бюрократизации общественной жизни


Бюрократия и бюрократизм обусловлены потребностями управлять, регулировать все сферы жизнедеятельности общества. Последнее является чрезвычайно сложной системой разнообразных отношений и не может успешно функционировать без сознательного и эффективного влияния социальных институтов.

Как известно, существуют две основные системы социального управления: а) административная и б) система демократического самоуправления.

Административная система базируется на принципах жесткой централизации и четкой субординации ее составляющих, вертикальности передачи управленческих решений, которые подлежат безусловному исполнению и максимально упрощенном обратной связи. Стремление к неограниченной власти, как главная особенность административной системы, определяет особый статус бюрократии в нем и способствует бюрократизации всех сфер общественной жизни.

Система демократического самоуправления - еще относительно молодая система, основные черты которой воплощаются в демократических государствах. Эта система основывается на демократических началах и на коллегиальности управления, на широких возможностях участвовать в решении общественных дел практически всех граждан, обеспечивает гласность, правдивость и осведомленность своих граждан и направлена на обеспечение полновластия законов. Все это ограничивает власть бюрократии, исключает возможность захвата власти бюрократией, хотя и не гарантирует от бюрократизации общественной жизни. Относительная организационная самостоятельность управленческих структур за недостаточно открытых и контролируемых обществом условий их деятельности дает чиновникам возможность сосредоточиться на заботе о своих интересах, пренебрегая реальными потребностями государства.

В реальной общественной жизни используются и другие методы управления, в частности такие, как экономические, коллегиальные, научно обоснованные и др. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества, которые можно использовать при определенных условиях. Одной из важнейших проблем управления является адекватный выбор модели сочетания методов управления, которые бы лучше всего соответствовали общим условиям развития общества.

Административная система социального управления является наиболее благоприятной для бюрократизации всех сфер жизнедеятельности общества, потому что опирается на монополию управленческих структур, использует волевое принудительно-командное регулирования общественных процессов, построена на основе иерархической пирамиды подчинения, является замкнутой, корпоративной, обусловленная внутренними отношениями зависимости чиновников.

Экономические предпосылки бюрократизации общественной жизни связаны с решающим влиянием чиновников на процесс распределения и потребления общественного продукта. Именно здесь реализуются экономические интересы аппарата управления благодаря созданию преимуществ и более благоприятных условий для присвоения общественных ценностей и благ. Итак, бюрократия, имея свои экономические интересы и средства воздействия на процесс распределения материальных и духовных ценностей (ресурсов) общества, заинтересована в укреплении своего влияния на экономику, а через это - и в бюрократизации экономической сферы общества.

Политические предпосылки бюрократизации общественной жизни также обусловлены властно-распорядительными полномочиями управленческой элиты. Бюрократия является носителем реальной власти в обществе и способна влиять на все процессы, происходящие в нем. Как действенный инструмент реализации власти, бюрократия может выполнять свои функции даже в условиях социальной трансформации или в экстремальных условиях. Определенная автономность функционирования бюрократии в случае отсутствия эффективного контроля за ее деятельностью может приводить к эмансипации управленческих структур от выполнения возложенных на них функций и задач и к переориентации на собственные нужды.

Наибольшего уровня бюрократизации общественную жизнь приобретает именно в тех государствах, где властно-политической основой режима является авторитарные формы правления. Взаимосвязь авторитаризма с бюрократизмом формирует такое социальная среда, в котором доминируют отношения жесткой иерархичности, рабской покорности, догматизма мышления и социальной пассивности, составляющими духовно-психологические предпосылки бюрократии и бюрократизма. Наличие этих духовно-психологических факторов, в свою очередь, ускоряет отчуждение власти и властных институтов от реальных интересов общества, а граждан - от деятельности институтов управления. Происходит фетишизация социальных ценностей, смысла и сущности общественного развития. Это в равной степени негативно влияет и на деятельность управленческих структур, и на общественные процессы, потому что авторитарность и иерархичность властных отношений приводят к господства административно-командных методов, к росту волюнтаризма и субъективизма, консерватизма и бездействия чиновников, а общество, соответственно, теряет реальные возможности компетентно решать важные социальные проблемы.

Поскольку эти явления длительное время были присущи нашему обществу с последствиями, которые проявляются и в современных условиях, необходимо подробнее рассмотреть их предпосылки и факторы.



Назад