Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Командно-бюрократическая система как следствие тоталитаризма и всевластия номенклатуры


Систему власти, которая существовала в бывшем советском обществе, исследователи характеризуют как командно-бюрократической систему. ее особенность в том, что регулирование общественных отношений опиралось здесь на чисто бюрократические механизмы, основу которых составлял командный (принудительный и обязательный для исполнения) влияние бюрократически-управленческих структур на все сферы общественной жизни и на каждого гражданина в частности. Системность проявлялась в целостности и согласованности деятельности управленческих структур на основе четко определенных правил и процедур и соответствующих законодательных актов. Исследователи отмечают, что бюрократизация общественной жизни в советском обществе приобрела завершенный вид, поскольку все было подчинено власти бюрократии.

Истоки отечественной командно-бюрократической системы были заложены вместе с формированием Российской империи, которая требовала большого чиновничьего аппарата для проведения имперской политики порабощения народов, духовного угнетения и русификации, что особенно проявлялось в отношении украинского народа. Среди других исторических предпосылок - глубокие пережитки крепостничества в сознании и поведении людей, неразвитость капитализма, низкий уровень культуры и образования широких слоев населения, значительное влияние насильственных идей в революционном движении и т.д.

Мировой опыт показал, что одной из весомых условий существования империи является чрезвычайно высокая степень централизации государственного управления. Такой опыт активно использовали в Российской империи, а позже - и в бывшем Советском Союзе. Еще Вебер отмечал, что социализм, построенный на принципах централизованного государства, требует по сравнению с рыночным капитализмом высшей степени бюрократизации и тем самым создает условия для перерождения бюрократии по инструменту рационального управления в господствующую силу ("монократичну бюрократию").



Назад