Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Основные этапы бюрократизации советского общества


Становление советского общества основало новую модель социального развития, теоретической базой которой была марксистско-ленинская концепция. Доминирование принципов и методов силового (принудительного) управления, абсолютизация классовой борьбы, пренебрежение национальными принципами общественной жизни, отчуждение граждан от реальной политики и манипуляции общественным мнением стали благоприятными условиями для формирования одного из найбюрократичніших обществ в мире.

После длительного противостояния различных политических сил, гражданской войны, которая принесла многомиллионные жертвы, начался период военного коммунизма, который определяют как первый этап бюрократизации советского общества. Характерным для него стало всеобщее утверждение командных методов в стиле апробированных традиций казарменного коммунизма, а следовательно - и формирование совершенной бюрократической системы управления тоталитарного типа.

Слом нэпа и уничтожения остатков рыночной экономики, создание системы сталинского социализма был вторым этапом, который охватил период 20-40-х годов 20 века. Вследствие жестоких репрессий, подавление даже малейших проявлений оппозиционной деятельности произошло закрепление всевластия партийно-государственной демократии и окончательное отчуждение трудящихся от политической власти.

Следующий этап бюрократизации советского общества связывают с руководством государством М. Хрущева. Этот период характерен проявлениями волюнтаризма и субъективизма, безграничного новаторства руководства государства без надлежащего учета социальных реалий, а это еще больше усиливало роль бюрократии.

Этапом наивысшего развития советского бюрократизма называют период правления государством Л. Брежнева. Централизация власти и властные полномочия главы государства становятся безграничными. Единственная правящая коммунистическая партия, по конституции, является руководящей и направляющей силой общества. Борьба с инакомыслием, иерархичность, номенклатурність и формализм становятся доминирующими принципами общественной жизни. Происходят стагнационные процессы во всех сферах общества, а это предопределяет необходимость обновления и инноваций в управлении.

Период перестройки и независимого существования Украинского государства обнаружил всю сложность и противоречивость существующих социально-экономических отношений и политических ориентаций общества, привел к постепенному падению всевластия компартии и до формирования многопартийности, положил начало демократизации и реформирования экономики и политической системы. В то же время глубокая, длилась общественная кризис свидетельствует сохранение влияния бюрократии, ее неспособность решать сложные социально-экономические проблемы и направленность ее деятельности на удовлетворение собственных интересов и потребностей.

Современные политические исследования определяют бюрократизм как такую систему власти, которая основывается на совокупности формальных и неформальных связей служащих, определенных полномочий управленческих структур, которые позволяют игнорировать право жить по собственным законам и процедурам, функционировать бюрократии как надзаконній власти. Авторитарность, корпоративность и иерархичность бюрократической власти приводят к деградации социальной системы.

Нынешний период социально-экономического развития Украины с особой актуальностью выявил необходимость подготовки и формирования новой управленческой элиты.

Препятствием бюрократизации общественных процессов и превращение бюрократии с рациональной в иррациональную структуру, как показывает современный опыт развития государств, является внедрение системы демократического самоуправления, обеспечения необходимых условий для полноценного функционирования правового государства и гражданского общества.



Назад