Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Современная корпоративная бюрократия


В научных исследованиях последнего времени все больше внимания уделяется корпоративному типичные бюрократии. Корпорация (от лат. corporatio - объединение) - общество, общность людей, объединенных на основе определенных интересов. К корпоративного типа бюрократии американский исследователь С. Біялер относит независимую ни от политических лидеров, ни от интересов потребителей бюрократию, главной заботой которого является обеспечение собственных интересов, расширение своей зоны влияния.

Деятельность корпоративной бюрократии определяется соответствующими законами, распоряжениями и инструкциями, на основе которых составляются ее полномочия. Вместе с тем особенность функционирования управленческой элиты проявляется и в том, что помимо формальных отношений важное значение приобретают еще и неформальные, корпоративные отношения, которые дают возможность при определенных условиях игнорировать общегосударственные правовые акты и пользоваться исключительно корпоративными интересами.

В основе системы ценностей корпоративной бюрократии лежат интересы только этой группы (а не всего общества), они рассматриваются как высшая ценность и для корпорации в целом, и для каждого ее члена в частности. Корпоративные отношения реализуются через механизмы идентификации, утверждения и защиты корпоративных интересов, расширение сферы влияния - вплоть до подчинения общественных интересов корпоративным целям и задачам. Наиболее ярко это проявилось в лоббировании как общественном явлении.

Лоббирование (от англ. lobby - кулуары) - деятельность социальных групп, групп давления и органов законодательной и исполнительной власти, которые отстаивают свои интересы. Лоббирование - это деятельность, направленная на принятие или, наоборот, на создание препятствий принятию определенных законов, решений и мероприятий, деятельность, которая проявляется в предоставлении членам законодательных или правительственных органов информации, статистических данных и других материалов, а также результатов исследования различных научных центров по тем или иным вопросам, которые обосновывают точку зрения на соответствующие законопроекты.



Назад