Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Бюрократия в современном украинском обществе


Особенность функционирования бюрократии в современном украинском обществе определяется сложными трансформационными процессами. Объективная необходимость реформирования всех сфер общественной жизни поставила перед всеми управленческими структурами проблему кардинально изменить систему управления, ее принципы, методы, кадровое обеспечение и т.д.

Ослабление, а затем и распад централизованной авторитарной системы управления бывшего Советского Союза, потеря влияния чиновничьего аппарата времен командно-административной системы открыли возможность формирования корпоративной бюрократии. Управленческую элиту Украины составляли представители государственной бюрократии преимущественно министерств и ведомств, партийная элита, директорский корпус промышленных предприятий и колхозов. С формированием и укреплением негосударственного сектора экономики растет влияние компрадорской буржуазии, псевдоринкових, теневых и криминальных структур. Значительного влияния приобретает вновь создаваемая партийно-политическая элита.

Поражение компартии заставила украинскую политическую и государственную бюрократию пойти на компромисс с другими политическими силами, в частности с силами демократической ориентации, и привлечь их к власти и таким образом сохранить на длительный период свое влияние, реализовать свои корпоративные интересы.

Раскол оппозиции, пассивность и неопределенность значительной части общества относительно реформационных процессов, неспособность граждан защитить свои социальные интересы, права и свободы - все это дало украинской корпоративной бюрократии возможность длительное время сосредоточивать свое главное внимание на удовлетворении собственных интересов, избегая решение острейших социальных проблем.

Противоречивость общегосударственных и корпоративных интересов чиновничьего аппарата не раз проявлялась в противостоянии корпоративной бюрократии реформаційним процессам, в бешеной, что грозит разрушением молодого государства, противодействия мощных коррумпированных кланов, связанных с управленческими структурами, усилиям демократических сил по стабилизации социально-экономических и политических отношений. Коррумпированность и клановость в Украине, по оценкам отечественных и зарубежных экспертов, уже в течение нескольких лет достигают такого уровня, что угрожают национальной безопасности.

Итак, неотложными задачами современного украинского общества является четкое законодательное урегулирование статуса и функций бюрократии, направление ее на решение актуальных общественных проблем, возвращения доверия граждан к власти и институтов управления.



Назад